ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 18:01
Как выбрать безопасный банковский сейф.
Фото с сайта segodnya.ua

Как выбрать безопасный банковский сейф

Чтобы приятные моменты летнего отпуска не омрачили переживания о ценностях, оставленных дома без присмотра, накануне отъезда нужно позаботиться об их сохранности. Укрыть дорогие для вас вещи от посягательств грабителей можно в банковском сейфе, который еще называют депозитной ячейкой. Конечно, такая услуга будет небесплатной, но даже здесь есть несколько способов сэкономить. Источник выяснил, как можно уменьшить арендную плату за сейф. А также узнала, как избежать проблем, которые могут возникнуть у арендатора ячейки.

Договор

Для того чтобы банк принял на хранение ваши ценности, нужно прийти с паспортом и идентификационным кодом в отделение, в котором есть депозитное хранилище, и заключить там договор. В нем должен быть указан размер арендной платы, величина и номер ячейки, сумма залога за ключ (от 350 до 1000 грн) и штраф за его утерю (до 1600 грн), а также условия вскрытия сейфа без вас при форс-мажоре. Если вы хотите, чтобы еще кто-то, кроме вас, мог открыть вашу ячейку, вам нужно обязательно указать этих людей в договоре. После этого вы должны будете уплатить всю сумму за пользование сейфом и внести залог за ключ, который вам сразу же выдадут. Второй ключ будет храниться в банке. Для того чтобы получить доступ к ячейке, в будущем понадобятся паспорт, оригинал договора аренды, ключ и слово-пароль. Второй ключ, без которого сейф открыть нельзя, предоставит сотрудник банка. Советуем также поинтересоваться, где будет храниться дубликат вашего ключа. Одни банки кладут его в опечатанный пакет, хранящийся в службе безопасности. Вторые сдают на хранение в другой банк. Третьи отдадут вам оба ваших ключа — и оригинал, и дубликат (для большинства этот вариант наиболее удобен).

Цена вопроса

В последние полгода банки не торопились повышать цены на аренду ячеек. Как показал наш опрос, лишь 4 из 20 крупнейших финучреждений подняли тарифы примерно на 10%. При этом минимальная плата за сейф для хранения документов формата А4 на срок до 30 дней включительно сейчас составляет около 4 грн/сутки. Средняя ячейка, в которой поместятся крупные суммы наличных или небольшой кейс, стоит от 4,8 грн/сутки. А за крупную, где можно хранить картины, иконы, антиквариат, придется заплатить от 6 грн/сутки. Главное — не забывайте вовремя освобождать сейф. За каждый день просрочки начисляется пеня, которая может быть весьма внушительной.

Прогноз

В отличие от депозитов, банковские сейфы летом не нуждаются в дополнительной рекламе, поэтому банки вряд ли предложат какие-либо выгодные акции по снижению их стоимости. «Акции и скидки на аренду индивидуального сейфа помогают привлечь внимание клиентов, поэтому они будут актуальны в период снижения спроса, например, в IV квартале», — рассказывает руководитель департамента развития карточного и транзакционного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. А вот вырасти летом цена может вполне — примерно на 10-20%. В этом случае рост минимальной стоимости аренды в сутки может составить до 4,5 грн — маленькой ячейки, 5 грн — средней и 7 грн — большой. «По мере роста спроса на аренду банковских сейфов цены на них будут подниматься, — говорит начальник отдела расчетных операций банка „Финансы и Кредит“ Виктория Мироненко. — Повышенный интерес к ячейкам начинается в конце мая и заканчивается в конце сентября. По предварительным прогнозам, в это время стоимость аренды в среднем по рынку может вырасти на 10-20%». С таким прогнозом согласен и начальник отдела неторговых продуктов розничного банкинга «Укргазбанка» Максим Зинин. Если вы заключите договор до повышения платы, вас оно не коснется.

Подстраховка

Банк, предоставляя ячейку по договору аренды, не спрашивает, что клиент собирается в ней хранить. «А если при закладке ценностей не было составлено соответствующего акта описи и не была сделана экспертная оценка, то доказать размер убытков в случае пропажи имущества из ячейки, будет нереально, — говорит юрист ВОО „Защита потребителей финансовых услуг“ Алла Райковская. — Видеосъемка в суде может стать доказательством того, что вы положили что-то в ячейку, но на этом основании судья не сможет оценить размер ущерба. Так как на видео непонятно, настоящие доллары или нет, какова реальная стоимость иконы или антиквариата. Поэтому единственный совет — искать банк, который пойдет вам навстречу и составит акт описи имущества с экспертной оценкой, за которую вам придется дополнительно заплатить». И отдавайте предпочтение депозитариям, где есть видеонаблюдение. Если что-то исчезнет, можно будет просмотреть видеозапись.

Как можно легко сэкономить

  1. Выбирайте сейф наименьшего размера из тех, которые могут вам подойти. «Чем больше ячейка, тем дороже ее аренда (порой разница может быть 10-кратной. — Авт.), поэтому лучше сразу определиться, что именно вы собираетесь хранить в ячейке, и не переплачивать за лишнее пространство», — советует Александр Алымов.
  2. В некоторых банках стоимость ячейки зависит от срока аренды. Чем он больше, тем аренда дешевле. К примеру, в одном из крупных банков за сутки вы заплатите 15 грн при аренде на 29 дней и 6 грн при съеме на срок от 30 до 90 дней. Поэтому даже если вам нужна ячейка на 20 дней, лучше сразу заключать договор на 30. Экономия составит: 300 — 180 = 120 грн.
  3. Постарайтесь арендовать ячейку в банке, клиентом которого вы уже являетесь. «Время от времени в банках проходят акции со скидками на аренду сейфов клиентам, которые открыли депозит в этом банке или арендуют две и более ячеек», — рассказала Виктория Мироненко. Скидки могут составлять 10-20%.
  4. Если же вы пришли в банк впервые, узнайте, какие бонусы он предоставляет арендаторам сейфов. По словам Валерия Пацуя, некоторые финучреждения могут предложить им особые условия по депозитам и платежным картам. К примеру, плюс 0,5% по депозиту.
  5. При возможности арендуйте ячейку не в центральном отделении банка, а в его филиале на окраине. В этом случае арендная плата может быть ниже на 10-20%.

Советы по выбору банка

  1. Главный критерий выбора банковской ячейки — ее безопасность. «Банковское хранилище должно иметь сертификат НБУ о том, что оно отвечает всем требованиям регулятора, а также находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением», — предупреждает начальник управления кредитных продуктов «Альфа-Банка» (Украина) Александр Алымов.
  2. Сравните стоимость ячейки в разных банках и выберите себе «по карману».
  3. Поинтересуйтесь размером залоговой платы за ключ. Эти деньги вам потом вернут, но накануне отпуска каждая копейка дорога.
  4. Узнайте режим работы отделения. Ведь у вас будет доступ к ячейке только в рабочее время вашего банка.
  5. Желательно выбрать отделение недалеко от вашего дома, чтобы не пришлось возить ценности на большие расстояния — это небезопасно.
  6. Спросите о дополнительных услугах. Некоторые банки, например, бесплатно оформляют доверенность.

Татьяна Матычак

Сегодня

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 18:01
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
StanislavSW
StanislavSW
17 мая 2012, 19:47
#
С трудом, но дочитал до: «Поинтересуйтесь размером залоговой платы за ключ. Эти деньги вам потом вернут, но накануне отпуска каждая копейка дорога!»

Аффтар, выпей йаду! Убей себя ап стенку!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд