ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 18:10

Клименко о налоге на жилье: Богатые должны платить больше

Правительственный законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует рассматривать в привязке к законопроекту о введении налога на богатство для физических лиц, считает глава Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александр Клименко, пишет Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Киеве в среду он отметил, что «должна быть системная работа по вопросу касаемо налога на роскошь или налога на богатство».

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

«И тот вопрос, облагаема общая площадь или облагаема жилая площадь, это уже вопрос методологии. Я считаю, что мы должны выработать понятные критерии, при которых люди более состоятельные должны нести более высокую налоговую нагрузку. Что касается методологии, то ее следует рассматривать в привязке к тем изменениям в целом, которые должны пройти касаемо принятия налога на роскошь», — сказал он.

Напомним, 11 мая 2012 года Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой.

Это закреплено проектом закона №10451 «О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Таким образом, налог на квартиры, общая площадь которых не превышает 240 кв. м и жилых домов не более 500 кв. м не может превышать 1% минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, тогда как при превышении этих общих площадей налог составляет 2,7%.В случае принятия данного закона он вступит в силу со следующего дня после его публикации в официальной прессе.

Верховная рада 7 июля 2011 года приняла поправку в Налоговый кодекс, которой введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, перенесено на полгода — с 1 января на 1 июля 2012 года. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей. Позже президент Украины Виктор Янукович поручил внести на рассмотрение Верховной рады законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой.

Напомним, разработанным Минсоцполитики законопроектом предлагается ввести налог на богатство для физических лиц. В частности, предлагается дополнительно облагать налогом дорогие автомобили, самолеты, мотоциклы, большие дома и участки земли, элитные товары и одежду стоимостью от 2 тысяч евро.

По предварительным подсчетам, реализация законопроекта приведет к дополнительному поступлению в государственный бюджет Украины около 800 миллионов гривен ежегодно, которые будут направлены на выплату пенсий.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
16 мая 2012, 18:49
#
Если будешь жить в палатке — будешсчастлив ты всегда. ПРЁТ ПОКРАЩЕННЯ, ХОВАЙСЯ
+
0
DimaA
DimaA
16 мая 2012, 19:44
Дима
#
. ПРЁТ ПОКРАЩЕННЯ, ХОВАЙСЯ — ЗА ДОНЕЦКИХ??????? НИКОГДА !!!!!!!!!!!!!!!!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд