ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 16:50

Китай не планирует менять ориентир кредитования для банков

Банковские регуляторы Китая изучают случаи неравномерности темпов предоставления новых кредитов, но не планируют менять соотношение кредитов к депозитам, которого должны придерживаться банки, сообщил вице-председатель надзорного органа в среду, пишет Рейтер.

Новое кредитование определяется волей Пекина, что превращает его в ключевой компонент денежно-кредитных операций в Китае и важнейший индикатор экономической активности.

В сентябре 2011 года объем новых кредитов упал до 21-месячного минимума, а в марте 2012 года подскочил до 14-месячного пика. В результате, аналитики не могут рассчитать вероятную траекторию нового кредитования за год и степень дополнительной политической поддержки, которая может потребоваться экономическому росту.Новое кредитование определяется волей Пекина, что превращает его в ключевой компонент денежно-кредитных операций в Китае и важнейший индикатор экономической активности.

Экономисты говорят, что Китай должен повысить соотношение кредитов к депозитам, чтобы дать банкам возможность больше кредитовать и поддерживать рост и не допускать кризисов в конце каждого квартала, когда банки панически привлекают депозиты, чтобы соблюсти требуемое отношение к уже выданным кредитам.

«У нас нет планов менять соотношение кредитов к депозитам для банков, — сказал репортерам Ван Чжаосин, вице-председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), во время конференции в Пекине. — Мы заметили, что банковское кредитование иногда волатильно в конце и начале квартала. Мы сейчас проверяем систему регулирования, чтобы дать банкам возможность выдавать кредиты в более размеренном ритме».

Китай не объявляет годовой ориентир кредитования. Вместо этого, каждый банк получает отдельную рекомендацию о том, сколько выдавать кредитов. Те, кто превышают эти ограничения, несут наказание: им предписывают выделять больше средств в качестве резервов или заставляют покупать векселя Центробанка.

Законное максимальное соотношение кредитов к депозитам составляет 75 процентов.

Четыре ведущих банка держат более половины всех депозитов банковской системы Китая, так что изменение соотношения на один процентный пункт может серьезно повлиять на все кредитование.

Кредитные сомнения

Китайские банки выдали 681,8 миллиарда юаней ($107,98 миллиарда) новых кредитов в апреле, не оправдав прогнозы аналитиков в 800 миллиардов юаней. В марте объем новых кредитов взлетел до 1,01 триллиона юаней.

Источники сообщили Рейтер, что Пекин повысил ориентир кредитования на 2012 год до 8 триллионов юаней с 7-7,5 триллиона юаней в 2011 году, сохранив ориентир годового роста денежной массы M2 на уровне 14 процентов. Власти ожидают, что банки выдадут 30 процентов от этой суммы в первом квартале, 30 процентов — во втором и по 20 процентов — в третьем и четвертом кварталах.

Тем не менее, сообщения в государственных СМИ указывают на то, что банкам еще предстоит потрудиться, чтобы достичь этих кредитных ограничений.

Газета 21st Century Business Herald сообщила в марте, цитируя анонимные источники, что отношение кредитов к депозитам China Construction Bank (CCB) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) выросло в этом году до 70 процентов и 63 процентов соответственно.

Отношение кредитов к депозитам Agricultural Bank of China (ABC) составляет 57 процентов, Bank of China (BOC) — 72 процента.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд