ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 12:58
Alt..
Системные проблемы в Европейском союзе начались в начале 2010 года с долгового кризиса Греции. Фото с сайта obozrevatel.com

Развал Европы on-line: Греция склоняется к драхме

Системные проблемы в Европейском союзе начались в начале 2010 года с долгового кризиса Греции. Отсутствие согласованной бюджетной политики стран, входящих в еврозону, и правил выхода из нее выявили серьезные недостатки евро как единой валюты. Правительства ряда стран, образующих PIIGS, которые не сумели обуздать бюджетные дефициты, были вынуждены уйти в отставку. В 2011 году на повестку дня встал вопрос развала еврозоны и возврата к национальным валютам или консолидации стран союза на новом уровне.

15 мая

В Греции состоятся новые парламентские выборы, объявил глава греческой левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос, признавший неудачу в переговорах по формированию правительства после парламентских выборов 6 мая. Администрация президента Греции Каролоса Папульяса объявила, что уже в среду у страны появится временное правительство для управления страной в ближайшие 30 дней до проведения выборов. Наибольшие шансы на победу имеет партия СИРИЗА, которая не поддерживает кредитное соглашение с Евросоюзом и МВФ и обещает гражданам вместо фискальной консолидации повышение зарплат.

На заседании Еврогруппы в Брюсселе главы финансовых ведомств призвали Грецию остаться в еврозоне. Бывший министр финансов Франции Франусуа Баруан сегодня оценил возможные потери своей страны от перехода Греции на драхму в 50 млрд евро. По оценкам немецких экспертов, Германия в этом случае потеряет 77 млрд евро, а всего потери стран ЕС могут составить 276 млрд евро. Очередной момент истины наступает для Греции в июне: ушедший в отставку премьер-министр Греции Лукас Пападимос предупредил президента Попульяса, что если правительство, способное выполнить требования Евросоюза, не будет сформировано, через месяц стране нечем будет платить по долгам. На фоне политического хаоса в Греции валютный курс опустился ниже 1,28 долларов за евро.

14 мая

Члены правления ЕЦБ впервые заговорили о выходе Греции из еврозоны. Ранее такая возможность даже не обсуждалась, лишь подчеркивалось отсутствие соответствующей статьи в договоре о создании еврозоны и непредсказуемость последствий для экономики всех стран.

«Думаю, что развод по обоюдному согласию — если такой вообще понадобится — вполне возможен, но я все равно буду сожалеть, если это случится», — публикует источник слова президента бельгийского центробанка и члена управляющего совета ЕЦБ Люка Коэна. «Может случиться и то, что в договорах не предусмотрено. Технически это [выход Греции из еврозоны] можно сделать управляемым. Это не фатально, но и привлекательным это тоже не назовешь», — отметил президент центробанка Ирландии Патрик Хонохан.

12 мая

Испания — единственная страна еврозоны, которая будет переживать рецессию в следующем году, говорится в прогнозе Еврокомиссии.

Чтобы достичь амбициозных целей сокращения дефицита, ей рекомендуется сэкономить больше средств. По подсчетам комиссии, дефицит бюджета Испании составит 6,4% ВВП в 2012 году и 6,3% — в 2013-м, если страна не примет дополнительные меры. Экономика всей еврозоны вырастет в 2013 году на 1% после сокращения на 0,3% в нынешнем году. «Восстановление близится, но экономическая ситуация остается хрупкой, а среди стран-членов еврозоны все еще велики несоответствия», — передает слова комиссара Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рена. А Греция, которая находится сейчас в центре внимания, вероятно, покажет нулевой экономический рост в 2013 году после сокращения на 4,7% в этом году. Избранный в минувшие выходные радикально настроенный парламент против дальнейшего ужесточения экономии, поэтому все громче звучат разговоры о вероятном выходе страны из валютного союза. По данным Intrade, шансы на то, что Греция выйдет из еврозоны в 2012 году, увеличились за неделю с 22% до 40%.

11 мая

Если Греция покинет еврозону (в результате настоящего политического кризиса или позже), Fitch, скорее всего, понизит суверенные рейтинги всех стран еврозоны, сообщает рейтинговое агентство. Кипр, Франция, Ирландия, Италия, Португалия, Испания, Словения, Бельгия — эти страны «пострадают» наверняка. Вероятность и степень изменения оценки во многом будет зависеть от принятых мер по ограничению распространения кризиса и реформированию всей еврозоны. Тем не менее, суверенные рейтинги всех стран валютного союза потенциально окажутся под угрозой. Выход Греции из союза нарушит фундаментальный принцип — членство в еврозоне является «безотзывным», говорится в сообщении. Fitch подчеркивает необходимость повторных выборов в Греции, заявляя, что они будут играть решающую роль не только для этой страны, но и для всей еврозоны.

Крупные мировые банки готовы к началу торгов по национальной греческой валюте — драхме, отмененной около десяти лет назад. Многие финансовые учреждения Европы не избавлялись от электронных систем, позволяющих проводить расчеты с драхмой. Как сообщает Reuters, после краха Советского Союза, возродившего многие национальные валюты, многие банки готовы легко справляться с подобными изменениями. Однако источники агентства отмечают, что запустить торги новой валютой можно достаточно быстро, но начать вести в ней наличные расчеты будет намного сложней.

Европейская экономика не погибнет в случае выхода Греции из еврозоны, заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью Rheinischen Post. Отвечая на вопрос о готовности ЕС к выходу Греции из валютного блока, министр сказал, что не видит повода для спекуляций. «Мы многому научились за последние два года и установили защитные механизмы. Опасность заражения для других стран еврозоны уменьшилась, и, в целом, еврозона стала более устойчивой. Ошибочно считать, что мы не сможем быстро отреагировать на что-то непредвиденное», — подчеркнул он. Правительство ФРГ, по его словам, не может принудить Грецию остаться в еврозоне, однако рассчитывает, что она останется ее членом. Несмотря на успех радикальных партий на парламентских выборах в Греции, эти надежды разделяют 80% греков. Затронув тему греческих выборов, Шойбле отметил, что Германия тоже на многое пошла, чтобы объяснить своим избирателям необходимость помощи Греции. Теперь, по его словам, Греция должна понять, что ей следует выполнять свои обязательства в ответ. «Это опасно разыгрывать перед гражданами, что имеется другая, более простая дорога к оздоровлению Греции. Это вздор!»

2 мая

Рейтинговое агентство Standard and Poor's, вслед за Fitch, подняло суверенный рейтинг Греции на одну ступень — до CCC с SD (выборочный дефолт). Также повышен краткосрочный рейтинг до C с SD, прогнозы стабильные. Рейтинговые действия S&P отражают положительную оценку усилий правительства, направленных на проведение фискальной реформы. Дальнейшие корректировки, говорится в сообщении агентства, будут во многом зависеть от результатов парламентских выборов, которые должны состояться в воскресенье 6 мая.

27 апреля

Жесткие меры экономии доведут Европу до самоубийста, публикует Bloomberg мнение лауреата Нобелевской премии экономиста Джозефа Стиглица. «Еще ни в одной крупной стране не существовало успешной программы жесткой экономии, — уверен Стиглиц. — Европейский подход, безусловно, является наименее перспективным. Я думаю, что Европа идет на самоубийство».

С помощью бюджетного пакта и других мер европейские лидеры собираются привлечь около 450 млрд евро. В то же время, совокупный внешний долг еврозоны в прошлом году достиг максимума с момента появления единой валюты. Главную роль здесь сыграли программы помощи наиболее трудным странам. И если бы только Греция затянула пояса, Европа пережила бы это, убежден Стиглиц, «но у нас есть Франция и Великобритания, которые тоже усиленно экономят. Экономические итоги этого совместного действа будут плачевны».

Лидеры еврозоны понимают, что одной экономией проблему не решить, нужен устойчивый рост. Однако вместо программ роста они придумали верный способ убийства евро, уверен Стиглиц. «Проблема в том, что единая валюта фактически отделила правительства еврозоны от общего национального банка, — уверен Стиглиц. — Жесточайшая экономия в сочетании с ограничениями на евро является смертельной комбинацией». Бюджетные ограничения приведут к стремительному увеличению безработицы, которая, в свою очередь, подорвет хрупкую политическую стабильность.

«То, что вы делаете, разрушает человеческий капитал», а Европе нужен рост. К нему может подтолкнуть переориентация государственных расходов и внимание суверенных государств еврозоны к своим производителям, кроме того, необходимо введение новых налогов, считает Стиглиц.

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени — с «A» до «BBB+». Прогноз — негативный, а это значит, что в будущем страну, наверняка, ожидает новое понижение рейтинга. S&P предполагает, что в 2012 году испанская экономика сократится на 1,5%, а в 2013 — на 0,5%. Ранее агентство выступало с прогнозом, что ВВП страны вырастет в этом году на 0,3%, а в следующем — на 1%. Дефицит бюджета Испании составит 6,2% ВВП в 2012 году и 4,8% в 2013 году против 8,5% в 2011 году, при этом меры жесткой экономии могут создать дополнительный риск для экономики.

30 марта

Правительство Испании одобрило сокращение бюджета на 27 млрд евро, несмотря на массовые протесты, участие в которых принимает почти миллион испанцев. Власти страны планируют заморозить выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и сократить бюджеты ведомств на 16,9%, что, по их мнению, позволит получить 12,3 млрд евро в этом году. В настоящий момент объявленная впервые за последние два года всеобщая забастовка продолжается: в ней принимают участие около 800 000 человек, включая водителей общественного транспорта и сотрудников медучреждений.

26 марта

Правительство Германии дало предварительное согласие на увеличение постоянного Механизма финансовой стабильности до 700 млрд евро. «Кредитный объем в 500 млрд евро может быть дополнен 200 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности», — заявила канцлер Ангела Меркель. Действующий сейчас ЕФФС является временным механизмом, а постоянный МФС должен быть запущен июле 2012 года. Планировалось, что общий объем кредитования проблемных стран инструментами МФС составит 500 млрд евро. Германия ранее выступала категорически против увеличения размера фонда, заявляя, что необходимо придерживаться обозначенных правил. Как отмечает старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель, это важное решение, которое Германия приняла под давлением других членов ЕС может позитивно повлиять на настроения рейтинговых агентств в отношении еврозоны.

22 марта

Глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что худшая часть кризиса в еврозоне закончилась: «Самое ужасное позади, но риски еще остались.

Ситуация стабилизируется. Самые важные данные из еврозоны, такие как инфляция, сальдо текущего платежного баланса, а также бюджетные дефициты (что превыше всего) сейчас лучше, чем, например, в США. Доверие инвесторов возвращается, а ЕЦБ уже несколько недель не скупал гособлигации для поддержки еврозоны». Также Драги заверил, что ликвидность, предоставленная центробанком в ходе двух аукционов дешевых трехлетних кредитов банкам еврозоны, не представляет инфляционной угрозы экономике региона.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 12:58 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд