ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 12:28

Биржи АТР закрылись обвалом индексов на опасениях за еврозону

Ведущие площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги среды самым значительным обвалом в текущем году, индексы биржи Гонконга и Южной Кореи просели более чем на 3% на фоне усиления спекуляций о выходе Греции из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,12% — до 8801,17 пункта, более широкий TOPIX — на 1,14% и составил 774,02 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся падением на 3,08% и составлял 1840,53 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 1,50% и достиг 2833,53 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite завершил торги в минусе на 1,21%, составив 2346,19 пункта. Гонконгский Hang Seng просел к закрытию на 3,19% и составил 19259,83 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 2,36% — до 4165,53 пункта.

В среду рынки ожидают объявления президентом Греции состав а переходного правительства и даты новых выборов после того, как усилия по формированию кабинета после внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 6 мая, окончились неудачей. Политический кризис в стране вызвал новую волну опасений, что Греция не выполнит обязательств по сокращению дефицита бюджета и может покинуть е врозону.

«Азиатский рынок находится в ловушке событий в мире, где международные инвесторы выходят из рисковых активов и бросают свои позиции. Проблема Греции — препятствие. Пока мы не увидим результаты выборов, будет тяжело активно занимать позиции», — приводит комментарий старшего управляющего фондом токийского Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивары.

Давление на фондовые площадки АТР также оказывают распродажи на рынках сырьевых активов, в частности, металлов. На фоне резкого падения цен на шесть промышленных металлов, включая медь и алюминий, обвалились котировки крупнейших горнодобывающих компаний региона: австралийской BHP Billitton — на 4,05%, китайской Jiangxi Copper Co. — на целых 6,0%.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 12:28 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд