ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 10:59
Alt..
Просто заманчиво жить в собственном доме со всеми удобствами, наслаждаться природой и иметь возможность ездить в город на работу. Фото с сайта okis.ru

Пять способов сэкономить при покупке нового загородного дома

Просто заманчиво жить в собственном доме со всеми удобствами, наслаждаться природой и иметь возможность ездить в город на работу. Однако такая роскошь может оказаться не по карману большинству украинцев. Как сэкономить при покупке собственного дома и выбрать себе жилище по карману.

Конечно, у желающих купить дом за городом всегда есть вариант поискать обычный дом в селе, продающийся на вторичном рынке. Цены на такие предложения только в пределах Киевской области могут отличаться в несколько раз и стартуют от 3-5 тысяч долларов. За такие деньги можно приобрести небольшой (около 50 квадратных метров) дом с печным отоплением, шиферной крышей, без водопровода и газа, к тому же в 50-90 километрах от Киева. Сельский дом с подведенными коммуникациями и свежим ремонтом, площадью 100 квадратных метров и в 20 километрах от Киева по состоянию на май-2012 можно купить уже от 80 тысяч долларов.

Если же вы захотите приобрести на вторичном рынке новый современный коттедж со всеми коммуникациями и отделкой, к тому же недалеко от Киева, то за домик площадью 150-160 квадратных метров вам придется заплатить от 200 тысяч долларов.

А если вы мечтаете о новом доме с выбранной вами планировкой и всеми удобствами, и к тому же ищете эконом-варианты, то имеет смысл поискать дом вашей мечты в предложениях коттеджных городков, которых сейчас в окресностях Киева строится немало. Такие поселки, как правило, рассчитаны на людей, которые будут ездить на работу в Киев, а потому располагаются они в пределах разумной ежедневной досягаемости от города.

Еще одно преимущество коттеджных городков: чаще всего водоснабжение в них организовано в виде обособленного водопровода, а вода поступает из скважин. То есть можно рассчитывать, что вода здесь будет лучшего качества, чем, скажем в водопроводе Киева, хотя бы из-за разницы в возрасте и износе оборудования.

Правда, чтобы купить там домик, нужно располагать суммой гораздо большей чем 200 тысяч. Многие коттеджные городки предлагают на выбор покупателя дорогие дома большой площади элит-класса. Но если купить большой загородный коттедж для вас дороговато, а воспользоваться его преимуществами вы бы хотели, то можно найти способы сэкономить на покупке.

Способ первый: дом-квартира

Один из способов приобрести сравнительно недорогой загородный дом — выбрать таунхаус. Таунхаусы представляют собой цепочку из одинаковых домиков, примыкающих друг к другу. Такой способ постройки домов делает их похожими на обычные квартиры — ведь с двух сторон через стенку от вас в таких же домиках будут проживать ваши соседи.

Однако, выбирая таунхаус, вы получаете преимущества частного дома. В большинстве случаев в вашем распоряжении окажется двухэтажное жилище, снабженное гаражом и, возможно, мансардой. Кроме того, к таунхаусу чаще всего прилагается небольшой участок земли размером в две-три сотки, но некоторые застройщики могут предлагать и участки до пяти-шести соток.

По цене таунхаус также близок к квартире соответствующей площади и расположения. Стоимость квадратного метра жилья в таком доме колеблется в диапазоне 695-1000 долларов.

Способ второй: на двоих с соседом

Еще один вид сравнительно недорогого загородного дома — дуплекс, или дом «на двоих хозяев», состоящий из двух одинаковых половинок. Такой вид коттеджа довольно распространен у застройщиков коттеджных поселков, поскольку делает приобретение загородного дома доступным для большего числа потенциальных покупателей.

Как правило, дуплекс представляет собой двухэтажный коттедж с гаражом. В некоторых проектах домик может быть снабжен мансардой или террассой. По сути, дуплекс — это родственник таунхауса, и некоторые застройщики даже не разделяют эти виды коттеджей.

Но по сравнению с таунхаусом такой дом имеет несколько преимуществ: покупатель может рассчитывать (хотя и не обязательно) на больший по размеру участок и большую автономию. Ведь в дуплексе у вас будут только одни соседи.

Кроме того, недостаток в виде соседей через стенку может превратиться в преимущество, если вашими соседями будут ваши родные или близкие друзья. Некоторые застройщики на этот случай даже предусматривают возможность соединения двух половинок дома дверным проемом.

Однако по стоимости дуплексы заметно превосходят таунхаусы: здесь цена квадратного метра жилья стартует от 1000 долларов.

Способ третий: ищем коттедж в недорогом поселке

Если же вы категорически не хотите жить через стенку с соседом, или предыдущие варианты не подошли вам по другим соображениям, то купить недорогой коттедж за городом также можно, просто выбрав сравнительно недорогой коттеджный поселок.

Цены на недвижимость в некоторых из них стартуют от 750 долларов за квадратный метр, что при площади дома 140 квадратных метров составит 105 тысяч долларов за коттедж. За эти деньги вы получите отдельный двухэтажный коттедж с участком земли в пять соток и подведенными коммуникациями (вода, газ, электричество).

К слову, площади домов в таких поселках иногда меньше площади среднестатистического таунхауса и стартуют от 115 квадратных метров.

Однако сравнительно невысокая стоимость налагает на дом определенные ограничения.

Во-первых, такие дома отличаются довольно простой планировкой без особых изысков. Здесь вы вряд ли обнаружите каминный зал, несколько гардеробных комнат или необычную по форме и размерам гостиную: почти наверняка вам предложат обычные прямоугольные комнаты. Однако если вы покупаете дом для большой семьи, и главный критерий — чтобы всем ее членам было достаточно просторно, то без особых архитектурных изысков можно обойтись.

Еще одна особенность, обусловленная экономностью подобных коттеджных поселков: зачастую здесь предлагаются дома без гаража. Вместо этого вам, скорее всего, предложат навес для автомобиля или место для его парковки. Конечно, это не обрадует любителей проводить выходные в гараже за ремонтом любимого авто, а также тех, кто планировал хранить в гараже ненужный хлам. Однако последнее можно лишь с натяжкой отнести к разряду недостатков.

Способ четвертый: строим экономно на своем участке

Если же вы хотите совместить экономный проект с оригинальной архитектурой и дизайном своего будущего жилища, то и здесь можно найти выход. Один из таких вариантов — строительство дома по собственному проекту.

Для этого вам предварительно придется приобрести земельный участок. Стоимость участка в шесть соток под индивидуальную застройку в пределах 35-ти километров от Киева с асфальтированным подъездом в мае-2012 стартует от 6,5-10 тысяч долларов. Можно приобрести участок и в одном из коттеджных городков, в таком случае к вашим услугам будет вся имеющаяся там инфраструктура. Например, в городке «Квітуче поле » в селе Гавронщина Макаровского района участки под застройку предлагают по цене от 800 долларов за сотку. Правда, площади участков здесь стартуют от 11,5 соток.

Существенно сэкономить при строительстве дома можно, если выбрать популярные за рубежом экономные технологии строительства. Например, некоторые украинские строительные компании предлагают возведение каркасных домов: деревянный каркас стен такого дома обшивается гипсокартоном изнутри и специальной влагостойкой плиткой снаружи, а пространство между ними заполняется утепляющими материалами. Возможно и строительство комбинированного дома, у которого первый этаж будет кирпичным либо каменным, а второй или мансардный этаж будут деревянными.

Стоимость возведения такого дома без внутренней отделки на участке заказчика начинается от 320 долларов за квадратный метр.

К слову, преимущество каркасных домов, помимо дешевизны, состоит еще и в скорости строительства — такой дом строители обещают возвести за несколько месяцев. Кроме того, благодаря обшитию стен гипсокартоном изнутри они будут идеально ровными, чего, как известно, практически невозможно добиться в городских квартирах, особенно советской застройки.

Однако есть у такого дома и недостатки: например, владельцы каркасных домов жалуются на плохую вентиляцию. К тому же срок его эксплуатации ограничен максимальным периодом в 30 лет. Однако если вы все же задумаетесь о строительстве такого дома, лучше для начала посмотреть уже готовые дома, построенные по такой технологии, и оценить преимущества и недостатки лично.

Если же вы решите строить обычный каменный или кирпичный дом, то по ценам разных строительных компаний это обойдется от 500 долларов за квадратный метр здания без внутренней отделки.

Независимо от технологии строительства, стоимость возведения дома строительной компанией зависит еще и от того, будет ли производиться его отделка, и в каком объеме. Строительство дома «под ключ» обойдется дороже, но если у вас есть необходимые навыки, время и желание, то можно заказать строительство «под отделку». Тогда вам придется самостоятельно завершать наружную облицовку фасада, внутреннюю отделку стен и пола, устанавливать сантехнику. Зато в таком случае возведение дома обойдется меньшими затратами.

Способ пятый: пользуемся акциями и привилегиями

Независимо от того, выберете ли вы один из перечисленных способов приобретения загородного коттеджа, или же предпочтете какой-то другой, при покупке дома можно найти и дополнительные способы экономии.

К примеру, в некоторых коттеджных городках периодически проходят сезонные скидки или акции. По их условиям покупателю могут предложить скидку в 5%-7% от стоимости дома или же небольшой земельный участок в подарок.

Потому, если вы планируете покупку дома, то имеет смысл следить за акционными и сезонными предложениями предпочитаемых вами застройщиков.

Помимо акций, некоторые категории покупателей могут рассчитывать на неакционные скидки. К примеру, в коттеджном городке «Квитуче поле» скидку в 5% на приобретение дома предлагают покупателям-пенсионерам, а также молодым семьям (если возраст супругов не достигает 28 лет). А многодетные семьи могут рассчитывать на скидку уже в 7% от стоимости дома.

О чем стоит помнить

При покупке или строительстве дома, независимо от его стоимости, стоит обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, стоит уточнить целевое назначение земельного участка, на котором находится или будет построен коттедж. Некоторые коттеджные поселки располагаются на землях, отведенных, к примеру, под садовый кооператив. В таком доме вы сможете жить, но не сможете зарегистрироваться по месту проживания (прописаться), поскольку у него не будет адреса.

Во-вторых, в коттеджных городках, чаще всего, уже к моменту приобретения вами дома или участка будет организована охрана, уборка общих территорий и вывоз мусора. И вам, соответственно, за эти услуги придется платить по существующим тарифам. Причем охрану вам придется оплачивать даже в том случае, если вы купили пустой участок и лишь начинаете строительство дома. Так что будьте готовы к дополнительным расходам, которые могут достигать эквивалента 100-200 долларов в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 10:59 Источник: Рrostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
SergeSokol
SergeSokol
16 мая 2012, 11:53
Сергей, Киев
#
Абсолютно все коттеджные городки за межами села выделены под садоводство. Другого в нашем законодательстве не предусмотрено.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд