ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 10:25
«В нынешнем году количество упрощенцев возросло на более чем 100 тыс. лиц», — Хомутынник
Украинские предприниматели выбирают «упрощенку»

«В нынешнем году количество упрощенцев возросло на более чем 100 тыс. лиц», — Хомутынник

Председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник рассказал редакции «Минфина» о последних новинках в налоговом законодательстве Украины.

МФ: За последнее время налоговое давление усилилось или уменьшилось?

В.Х.: На законодательном уровне мы стараемся максимально упростить работу бизнеса. Мы постоянно мониторим исполнение норм Налогового кодекса как со стороны фискальных органов, так и налогоплательщиков. При этом профильный комитет регулярно проводит консультации с представителями бизнеса и реагирует на все обращения, которые к нам поступают.

Напомню, что в прошлом году они были обобщены в законопроектах «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании некоторых норм» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения», которые были приняты. Таким образом, мы освободили от уплаты Единого социального взноса пенсионеров и инвалидов, ввели мораторий на фактические проверки малого бизнеса.

Мы и в дальнейшем будем анализировать все обращения со стороны налогоплательщиков и инициировать соответствующие изменения в Налоговый кодекс, которые будут вноситься комплексно.

МФ: Какие меры должна предпринять Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ), чтобы упростить работу бизнеса?

В.Х.: Думаю, ГНСУ должна идти по пути перехода от фискального принципа работы к сервисному, который она задекларировала. Кстати, хотел бы отметить, что именно в последнее время ведомство сделало ряд шагов, которые позитивно воспринимаются экспертами и бизнесом. Это, прежде всего, уменьшение количества проверок, количество которых за последний год сократилось в три раза, введение электронной отчетности и так далее.

Кроме того, сейчас специалисты ГНСУ работают над разработкой новой концепции налоговой службы, в которой участвует одна из ведущих аудиторских компаний в мире «PricewaterhouseCoopers», что позволит уже в ближайшее время кардинально изменить принципы работы налоговой службы.

МФ: Как повлияло на работу бизнеса возвращение к упрощенной системе налогообложения?

В.Х.: Практика введения «упрощенки» показала, что новую систему выбрало больше предпринимателей, чем было до вступления в силу закона. Так, например, в нынешнем году количество упрощенцев возросло на более чем 100 тыс. лиц. Это свидетельствует о том, что новая модель налогообложения оказалась эффективнее. Упрощению процедуры перехода к новой системе налогообложения способствовало также то, что мы продолжили действие старых свидетельств плательщика единого налога до 1 июня текущего года. Новое свидетельство, кстати, теперь выдается бессрочно. Наиболее популярна среди упрощенцев вторая группа (ее выбрали более 55% «единщиков»).

МФ: Недавно Верховная Рада приняла за основу проект изменений в Налоговый кодекс 9661-д. В чем заключаются изменения?

В.Х.: Это комплексный документ, в котором объединено около десяти законопроектов, подготовленных правительством и народными депутатами Украины. Законопроект предусматривает мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца нынешнего года. Это касается нарушений в заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для предпринимателей 1-ой и 2-ой групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в заполнении книги ведения доходов и затрат.

Изменения также касаются усовершенствования системы администрирования ряда налогов относительно платы за землю, НДС, экологического налога, сбора за водопользование, фиксированного сельхозналога и некоторых других.

МФ: Ювелирам возвращено право работать на упрощенной системе?

В.Х.: Законопроект разрешает производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5% от дохода или 3%, и быть плательщиком НДС.

МФ: Каковы перспективы принятия данного законопроекта?

В.Х.: Законопроект был готов к рассмотрению еще в конце апреля. Из-за блокирования работы парламента он, к сожалению, не был принят. Я надеюсь, что мы сможем принять документ, в котором очень заинтересован малый бизнес, уже в ближайшее время.

Интервью подготовили Петр Шевченко, Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 10:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
17 мая 2012, 08:44
#
Бойтесь данайцев и дары приносящих.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд