ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 19:20
Германия разрядила ситуацию в Европе
Фото с сайта: kalita.by

Германия разрядила ситуацию в Европе

В первой половине дня торги проходили в положительном ключе на фоне позитивных данных из Германии. Несмотря на долговой кризис в Еврозоне, экономика Германии показывает положительную тенденцию. Однако внешний фон все еще остается шатким, в связи с политической нестабильностью в Греции.

Мир: фондовая Европа начала день восходящим движением индексов

Как отметил аналитика ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, европейские фондовые индикаторы на протяжении дня росли, «но после заявлений лидеров греческих партий о безусловном провале попыток формирования коалиции и необходимости перевыборов, индексы с новой силой обвалились в «красную зону».

Инвесторы на протяжении всего дня искали поводы для покупок, на фоне существенной перепроданости рынка. Кроме того, обрадовала инвесторов статистика по ВВП Германии.

«Несмотря на долговой кризис в Еврозоне, экономика Германии показывает положительную тенденцию, — рассказала аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская. — ВВП Германии в I кв 2012 года вырос на 0,5%, в то время как ожидалось снижение на 0,2%». Также, по словам госпожи Ходаковской, поддержку рынку оказали данные по индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорка.

При этом Алексей Климчук отметил, что позитив к настроениям на рынках добавило заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, которая считает, что Грецию нужно спасти в любом случае. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также отметил, что спекуляция вокруг возможного выхода Греции из состава ЕС является пропагандистской.

С другой стороны, поводов для продаж сегодня было более чем достаточно — американские рейтинговые агентства в очередной раз сделали «набег на Европу», а статистика по ВВП Франции, Италии и Нидерландов, была менее радужной, нежели Германии.

Отметим, что вчера, после закрытия бирж, агентство Moody’s снизило рейтинг 26 итальянских банков. При этом другое рейтинговое агентство — Fitch, заявило, что выход Греции из состава ЕС, в любом случае повлечет за собой серьезные проблемы для единой валюты, а также для экономической стабильности европейского региона в целом. «По словам аналитиков Fitch, под наибольшей угрозой находятся экономики периферийных стран ЕС, особенно Испания и Италия», — поделился Алексей Климчук.

При этом аналитик Gainsfort online Олег Супелюк рассказал, что фондовые индексы США во вторник демонстрировали незначительный подъем. «Более сильные, чем ожидалось, статданные по экономике США и еврозоны, опубликованные 15 мая, смогли компенсировать негатив, вызванный новостями из Греции», — отметил он.

Украина: интерес инвесторов к рисковым активам отсутствует

После вчерашнего, рекордного падение на более чем 7%, сегодня индекс UX просел на 1,33% до 1119,3 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,08% до 451,79 пунктов.

Объем торгов составил 165,677 млн грн, из них на фондовом рынке — 49,742 млн грн.

Так, по словам Алексея Климчука, торговая активность была на уровне выше среднего. «Несмотря на вчерашнее обвальное падение, рынок так и не смог закрепится выше нуля, — отметил он. — Поводом этому послужила очередная порция негатива относительно ситуации в мировой экономике».

Неудачная попытка сформировать отскок, во второй половине дня преобразовалась в резкое падение. С новой силой обвалились акции «Алчевского МК» (-3,94%) и «Авдеевского КХЗ» (-6,49%). Под медвежьим давлением находились акции энергетиков: бумаги «Центрэнерго» подешевели на 2,82%, акции «Донбассэнерго» упали в цене на 3,25%.

Сопротивление «медведям» оказывал рост курса акций «Мотор Сичи» (+2,11%) и «Укрсоцбанка» (+1,48%). Акции «Укрнафты» (+1,33%) также продемонстрировали рост, после обвального падения предыдущую торговую сессию.

Во «втором эшелоне» существенно подешевели акции «Днипровского МК им. Дзержинского» (-21,59%) и «Мариупольского ЗТМ» (-27,63%).

По словам господина Климчука, отечественный фондовый рынок все еще выглядит слабым, не смотря на существенную перепроданность. «Низкая ликвидность на отечественных площадках, а также ярко выраженный негативный внешний информационный фон, продолжают оказывать давление на индексы», — сказал он.

Завтра

Из запланированной макростатистики и важных событий Алексей Климчук выделил: торговый баланс Италии, изменение числа безработных в Великобритании, индекс потребительских цен Еврозоны. Кроме того выступление управляющего банка Англии Мервина Кинга и ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии.

При этом Елена Ходаковская посоветовала обратить внимания на данные по продажам новых домов промышленного производства из США, которые выйдут в среду.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд