ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 18:40

ВР утвердила плавающую ставку акциза на топливо

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект №10379 «О внесении изменений в подразделы 5 раздела ХХ »Переходные положения« Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога». «За» проголосовали 247 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно документу, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года. Напомним, на сегодняшний день акциз на бензин составляет 198 евро/т, на дизтопливо с содержанием серы не более 0,005% — 46 евро/т; с содержанием серы более 0,005%, но не выше 0,035% — 68 евро/т; с содержанием серы более 0,035%, но не выше 0,2% — 75 евро/т; с содержанием серы более 0,2% — 98 евро/т.

К этой ставке акциза каждую декаду будет добавляться или вычитаться в зависимости от средней стоимости нефти Brent (DTD), на бирже ICE (Лондон) за предыдущую декаду, корректирующая сумма, которая не может быть более 50% базовой ставки. При средней цене на нефть 105-125 доллар/барр. корректирующая сумма рассчитываться не будет, то есть будет действовать текущая ставка акцизного сбора.

При средней цене нефти менее 105 доллар/барр. акциз будет расти — к действующим ставкам будет добавляться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 105 долларов и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./т).

При средней цене нефти выше 125 доллар/барр. акциз будет снижен — из него будет вычитаться корректирующая сумма, рассчитываемая как разница между 125 долларов и биржевой ценой (с учетом курса «доллар США-евро» за соответствующую декаду и количества баррелей в тонне — 7,62 барр./т).

В то же время ставки акцизного налога на бензин авиационный, топливо для реактивных двигателей и сжиженный газ корректировке не подлежат.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе, должен размещать ежедекадно не позднее 13:00 первым рабочего дня текущей декады на собственном официальном сайте в специальном разделе информацию о результатах вычисления корректирующей суммы и средней цены одного барреля нефти, сложившейся на бирже ICE за предыдущую декаду. Также эта информация подается Министерству финансов Украины, центральному органу государственной налоговой службы и центральному органу исполнительной власти в области таможенного дела.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров для стабилизации цен на рынке нефтепродуктов 5 апреля одобрил проект закона о плавающей ставке акциза на топливо.

Сергей Куюн
Сергей Куюн
директор консалтинговой группы «А-95»

В то же время, по мнению генерального директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, данный законопроект не был проработан и не предусматривает значительного снижения цен на топливо. «Даже не углубляясь в анализ документа видно, что он нормально не проработан — уже можно сказать, что документ нерабочий, он рассчитан на то, что цены на нефть сильно расти не будут. Его цель понятна — не допустить потерь бюджета посредством снижения акциза при высокой цене на нефть, а потом компенсировать их в случае, когда цена на нефть упадет. А если она не упадет, как компенсировать потери бюджета?», — отметил Куюн.

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что государство будет всегда контролировать рынок нефтепродуктов потому, что он имеет особую чувствительность.

В прошлом году 7 апреля для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада поддержала инициированный Минэнергоугля законопроект о снижении на три месяца (до 1 августа) ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132евро/т и 60 евро/т соответственно. Закон вступил в силу 20 апреля 2011 г. Позже действие сниженных ставок акциза было продлено до 1 сентября 2011 г. Тогда Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн грн в результате снижения акцизов на топливо.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд