ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 18:00
Уровень пиратства в Украине, уровень пиратства в Украине снизился до 84%.
Уровень пиратства в Украине. Фото с сайта news2000.com.ua

Уровень пиратства в Украине снизился до 84%

Уровень кибер-пиратства в Украине в 2011 году снизился до 84%, согласно отчету Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance), пишет Корреспондент.

В то же время в отчете отмечают, что, несмотря на уменьшения пиратства, нелицензионное ПО в Украине подорожало более, чем на 13% по сравнению с показателем предыдущего года, достигнув рекордных 647 млн долларов.

 «Снижение уровня пиратства в стране произошло в основном за счет легализации крупного бизнеса», — уверены в Ассоциации. При этом ситуация с пиратским программным обеспечением в государственных органах, а также в малом и среднем бизнесе изменяется несущественно.

 «Угрожающим выглядит и рост стоимости сворованного украинскими »пиратами« ПО — это происходит за счет роста количества компьютеров в стране и установленных на них нелегальных программ. Международное сообщество негативно реагирует на такую неэффективную защиту авторских прав», — считает Дмитрий Шимкив, генеральный директор компании Майкрософт Украина, которая входит в состав BSA.

Украина по-прежнему находится в первой десятке стран, в которых уровень пиратства самый высокий. Страну также переместили на ступень выше в Списке 301, являющимся международным перечнем самых злостных пиратов.

В то же время в мире средний уровень пиратства не изменился, оставшись на уровне предыдущего года — 42%. Однако объем этого теневого рынка увеличился с 59 млрд долларовдо 63,4 млрд долларов

«Если бы 57% покупателей признались, что они воруют товары в магазинах, — даже изредка — власти и владельцы магазинов бы сразу отреагировали: увеличили количество охраны и ужесточили наказание. Воровство программного обеспечения требует такого же ответа: совместных усилий в образовании общества, а также ужесточения наказания», — заявил руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко.

Между тем, в Центральной и Восточной Европе уровень пиратства в минувшем году составил 62%, а в Европейском Союзе — 33%, согласно данным BSA.

Исследование BSA проходит уже девятый год подряд и охватывает 116 стран и регионов.

Напомним, в конце апреля в США одобрили спорный закон о кибербезопасности.

Читайте также: США признали Украину «пиратской» страной.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд