ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 14:00

Обама обещает провести расследование деятельности JPMorgan, потерявшего 2 млрд долларов

Барак Обама
Барак Обама
Президент США

Президент США Барак Обама обещал провести расследование причин, по которым JPMorgan Chase, один из системообразующих банков страны, понес убытки на сумму более 2 млрд долларов. Об этом он заявил во время программы The View на телеканале ABC. Обама не преминул воспользоваться представившейся возможностью подчеркнуть важность более четкого регулирования банковского сектора, отмечает Bfm.ru.

Президент подчеркнул, что JPMorgan — один из банков с самым лучшим управлением в США, а его глава Джейми Даймон — «один из самых умных банкиров, который у нас есть». «Несмотря на это они потеряли 2 млрд долларов или даже более. Именно потому, что они делали ставки на рынках деривативов. Сейчас мы не знаем всех подробностей. Это дело будет расследовано», — заявил Обама.

Президент США использовал случай с JPMorgan, чтобы оправдать масштабную реформу банковского сектора, которую его администрация инициировала после начала финансового кризиса. 

Напомним, 11 мая JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу «Лондонский кит» открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была «ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как «вопиющую» и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками. Это также может стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами (правило Волкера).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
15 мая 2012, 14:29
Одесса
#
«Среди инвесторов уже поползли слухи о том, что «крах» JPMorgan — это только предвестник будущей бури, а именно, коллапса всего рынка деривативов. Убытки в $2 млрд, которые шокировали рынки и привели к спаду основных биржевых индикаторов в мире, могут стать цветочками приближающегося цунами, готового накрыть с головой всю финансовую систему планеты.»
«… рынок деривативов — это колоссальный пузырь, готовый лопнуть в любой момент. Все лишь зависит от того, как много игроков в известном казино сделают не ту ставку и окажутся в минусе.»
"… банкиры с Уолл-стрит — это лишь свора детишек, играющих с динамитом».
«Согласно подсчетам экспертов из Comptroller of the Currency, на руках у системно значимых финансовых корпораций США находятся просто космические объемы деривативов. Учитывая данные правительственных источников, суммарные риски JPMorgan Chase в деривативы составляют $70,1 трлн, у Citibank — $52,1 трлн. Риски Bank of America оцениваются в $50,1 трлн, а Goldman Sachs — в $44,2 трлн. Выходит, понесенные JPMorgan потери — капля в море по сравнению с тем, сколько могут потерять финансисты в случае неверных решений.» minfin.com.ua/blogs/dikkens/24417/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд