ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 09:50
В Украине овощи подешевеют на 30-50%.
Фото с сайта segodnya.ua

В Украине овощи подешевеют на 30-50%

Уже через неделю овощи и фрукты нового урожая существенно подешевеют. Пока все дороги: так, огурцы (тепличные) стоят в магазинах 18—20 грн/кг, помидоры — до 30 грн, сладкий перец — до 50, редис — 10—12, молодая капуста — 8—9, молодой лук — 9—10. А клубника и вовсе зашкаливает: украинская 40—42 грн/кг, турецкая — 25—30. Цены уже начали медленно опускаться, но самый серьезный обвал ожидается на редис, лук и капусту: они уже через неделю могут подешеветь на 30—50%, пишет Сегодня.

 «Больше всего удивили помидоры, которые за майские праздники подорожали, но уже в опте цены упали с 28—30 до 20 грн, цены держит розница, но к концу недели можно ожидать, что и в рознице цена упадет на 5 грн и более, — говорит аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — Рост цен на них связан с дефицитом: было мало импорта из Турции (поставляет 75% ранних помидоров), а на маевки к шашлыкам все брали помидоры. Огурцы сейчас в опте — 12—15 грн/кг, и предложение большое, поэтому ждем снижения в рознице также на 2—3 грн за кило, до 15—17 грн».

А вот клубника пока серьезно дешеветь не будет, считает Колесник, потому что ее мало.

Независимый эксперт агрорынка Федор Рыбалко считает, что все овощи будут дешеветь на 10—15% в неделю, ведь с каждым днем все больше предложение.

«Лишь в городах, где в июне пройдут матчи Ев ро, торговля попробует в дни наплыва туристов вздуть цены на овощи и клубнику минимум на четверть против обычной», — прогнозирует Рыбалко.

Татьяна Гетьман объясняет высокие цены на тепличные помидоры тем, что производители их меньше посадили, переключившись на более неприхотливые огурцы. А вот молодая капуста в мае этого года вдвое дешевле, чем была в прошлом, отчасти потому, что много предлагают прошлогодней — по цене около гривны за кило. 

«По остальным видам продукции нельзя сказать, что цены завышены, ведь подорожал газ, используемый для обогрева теплиц», — говорит эксперт.

Серьезное (на 10 грн) снижение цен возможно лишь в июне, когда на рынок пойдут овощи, выращенные уже без обогрева газом, пока же они будут медленно спадать на 1— 2 грн в неделю. Что касается клубники, то ее уродилось мало — в Крыму весна была жаркой и засушливой. Также крупные производители экспортируют ягоды в Россию, там цены выше на 30—40%, поэтому ждать, что продукция в разгар сезона (начало—середина июня) будет дешевле 15 грн/кг не стоит, хотя в Крыму цена уже упала до 18—22 грн/кг.

Александр Панченко

Читайте также: Украинские овощи побили рекорд дешевизны, назревает кризис рынка

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
15 мая 2012, 10:49
#
Так и должно быть.Овощей и фруктов на Украине должно быть море.И прибыль можно получать не только от большой цены, но и от количества реализуемой продукции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд