ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 08:40
Основатель Google Сергей Брин.
Основатель Google Сергей Брин. Фото с сайта pervushin.com

Основатель Google объявил войну болезни Паркинсона

Сергей Брин, основатель Google, в 2008 году по результатам генетического исследования узнал, что к 70 годам с вероятностью 50% у него может развиться болезнь Паркинсона. Но уже с 2005 года он поддерживает научные исследования в сфере разработки препаратов от болезни Паркинсона. На эти цели Брин уже перечислил 132 млн долларов, пишет BFM.ru.

В основном он перечисляет средства через Фонд Майкла Фокса, финансирующий исследования болезни Паркинсона. В частности, фонд поддерживает проект создания базы данных на основе обследований 7000 пациентов, а также разработку первых лекарств для терапии заболевания, вызывающего двигательные нарушения.

«Если бы я был уверен, что это поможет победить болезнь Паркинсона, я бы без малейших раздумий выписал чек на миллиард долларов», — говорил Брин в одном из интервью.

Супруга Сергея Брина, Анна Войцицки, в 2006 году основала биотехнологическую компанию 23andMe, занимающуюся быстрым тестированием ДНК и выявлением склонности к болезням. 23andMe является одним из получателей финансовой поддержки Брина. Войцицки говорит, что основанная ею компания планирует создать некое подобие «EBay для исследователей».

Предоставив врачам и ученым огромную базу генетической информации, можно ускорить научные открытия. Совершенствование механизма использования данных миллионов пациентов ускорит прогресс в исследовании и поиске терапии различных заболеваний, считает Брин.Существующие препараты против болезни Паркинсона помогают ослабить симптомы, но не останавливают развитие прогрессирующего заболевания.

Существующие препараты против болезни Паркинсона помогают ослабить симптомы, но не останавливают развитие прогрессирующего заболевания, при котором отмирают клетки мозга, отвечающие за координацию, что приводит к треморам, двигательным нарушениям, затруднению речи, депрессии и слабоумию.

Болезнью Паркинсона в США страдают около 1 млн пациентов, в возрастной группе старше 60 лет ей подвержен каждый сотый. Впервые недуг был описан в 1817 году в работе британского хирурга Джеймса Паркинсона на основе данных шести пациентов с дрожательным параличом. В исследовании 2009 года приводилась оценка, что это заболевание обходится США примерно в 10,8 млрд долларов ежегодно. Так, 6,22 млрд долларов составляют прямые расходы в медицине на препараты и уход за пациентами, еще 4,56 млрд долларов — это потерянные зарплаты и прочие косвенные убытки.

Пациенты с болезнью Паркинсона страдают дефицитом гормона дофамина, регулирующего деятельность нервной системы. Ученые выявили шесть редких генов, связанных с болезнью Паркинсона, в том числе мутацию LRRK2, обнаруженную у Брина. Она впервые была выявлена в 2004 году.

Брин и Войцицки перечислили в Фонд Фокса 124,9 млн долларов, став его крупнейшими жертвователями. Начиная с 2009 года, Брин также финансирует работу 23andMe по созданию базы данных, это крупнейший исследовательский проект в мире по изучению болезни Паркинсона. Он согласился оплатить исследования генотипа для первых 10 тысяч участников. 7 млн долларов Брин перевел в Институт и клинический центр Паркинсона.

Работа по сбору данных уже приносит результаты. В прошлом году в 23andMe заявили, что обнаружили ген, который может защитить от опасных проявлений мутации LRRK2. Таким образом, было найдено объяснение, почему у некоторых людей с LRRK2 заболевание не развивается.

Нейрогенетик Джон Харди из Университетского колледжа Лондона, кафедра которого получила финансирование фонда Фокса, называет LRRK2 почти идеальной мишенью для фармкомпаний, занимающихся болезнью Паркинсона. Этот ген продуцирует белок, который можно блокировать химическими препаратами, подобными уже существующим на рынке. Таким образом, у исследователей есть преимущество в поиске специального лекарства.

Ученым мало известно о том, как LRRK2 вызывает нарушения в клетках мозга. Исследователи только начинают разрабатывать тесты, чтобы выявлять заболевание на более ранней стадии, когда еще возможно сохранить нейроны.

Хотя LRRK2 непосредственно «отвечает» за 1-2% случаев болезни Паркинсона, исследования могут иметь большое значение для огромного большинства пациентов с этим заболеванием, уверены эксперты.

«Теперь у нас есть ген, связанный с изучаемым заболеванием, и мы знаем, как бороться с ним с помощью лекарственных средств», — комментирует Калпана Мерчант из фармкомпании Eli Lilly & Co.

Фонд Фокса напрямую финансирует работу Pfizer и GlaxoSmithKline по проведению исследований препарата для LRRK2. Средства, полученные от фонда в 2009 году, позволили GlaxoSmithKline привлечь на контрактной основе специалистов фармацевтов для разработки препаратов против LRRK2, говорит Аластер Рейт, возглавляющий проект. Без этих средств работа могла бы замедлиться, поскольку фармкомпании довольно существенно сократили изыскания в области заболеваний мозга.

«На сегодня ничего конкретного Сергей [Брин] сделать не может, но это не значит, что нельзя попытаться изменить ситуацию, чем мы и занимаемся», — сказала в одном из интервью Войцицки.

Брин говорил, что был удивлен, [получив в 2008 году результат исследований в компании 23andMe, который показал предрасположенность к болезни Паркинсона]. По его словам, тревоги не было — было чувство, что он может что-то сделать.

Актер Майкл Фокс, который основал свой благотворительный фонд в 2000 году, спустя девять лет после выявления у него болезни Паркинсона, говорит, что Брин и Войцицки ему очень помогли. По словам Фокса, когда такие люди, умные и грамотные, активно включаются в процесс, это дополнительно стимулирует ученых и отрасль в целом всерьез заниматься изысканиями.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
tavrida
tavrida
15 мая 2012, 17:09
#
Ну что тут скажешь.Если найдут лекарства, которые будут эффективно лечить и препятствовать возникновению болезни, повезёт многим больным.
+
0
AlexSWM
AlexSWM
15 мая 2012, 21:04
Alexey
#
Ну тут бабушка надвое сказала… Такие люди банально извлекут из этого выгоду и ничего более, хватит только двух слов пфайзер и глаксосмиткляйн, это же просто Мега Альтруисты!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд