ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 10:44

Как узаконить незаконную перепланировку в квартире?

Виталий Бойчук
 

Советует юрист юридической фирмы Constructive Lawyers Виталий Бойчук:

«Для того чтобы узаконить самовольную перепланировку в квартире, в первую очередь необходимо понять, в какие органы необходимо обращаться для осуществления данной процедуры, их количество и компетентность. Достаточно важным также является четкое понимание последовательности обращения в тот или иной орган, который компетентный принимать решения. Это позволит вам сэкономить свое время.

Также следует отметить, что обязательным в узаконении перепланировки является понимание того, что можно изменять или делать в квартире, а что — нельзя. Существует достаточное количество перепланировок, которые не подлежат узаконению. Поэтому, перечень разрешаемых работ, которые вы планируете сделать в квартире, вам обязательно нужно будет пересмотреть в Государственных строительных нормах.

Процедура узаконения перепланировки регулируется Постановлением КМУ № 461 от 13 апреля 2011 года, а также локальными нормативными актами местных органов самоуправления. То есть нормативная база для узаконения перепланировки существует и ею можно смело пользоваться. Но все же, следует отметить, что сложность узаконения перепланировки существует. Очень важно понимать эту сложность изнутри. Поэтому, наиболее правильным решением в случае узаконении перепланировки будет обращение в юридическую организацию, которая предоставляет соответствующие услуги. Правильное, юридически грамотное сопровождение легализации перепланировки позволит уменьшить риски не узаконить изменения в квартире, уменьшить затраты и сэкономить время».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 10:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Toha
Toha
15 мая 2012, 12:02
toha, Столица!
#
Написано красиво, а вот как сейчас обстоит с узакониванием перегородки (удлинение стены кухни) из ДСП? в прошлом году товарищи из БТИ ее требовали демонтировать.
+
+5
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
15 мая 2012, 14:04
Киев
#
Добрый день!
Они и сейчас будут требовать демонтировать эту перегородку в случае, если вы имеете намерение что-то делать с квартирой: продавать, заставлять в ипотеку, дарить и тому подобное.
Более того они должны ставить отметку в техническом паспорте «Дозвіл на реконструкцію в БТІ не подано», в чем нет ничего хорошего.
Если поменяли конфигурацию квартиры (т.е. сделали реконструкцию) тогда ее нужно вводить в эксплуатацию. Сегодня этим занимается Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).
+
0
Toha
Toha
15 мая 2012, 14:32
toha, Столица!
#
Но при єтом сами задумайтесь! перегородка из ДСП! какая реконструкция.....?
+
+12
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
15 мая 2012, 15:28
Киев
#
Задумывался, и не один раз! И соглашусь с Вами – с позиции простого человека, который хочет улучшить условия своего проживания.
Но в украинского законодателя своя позиция. Во-первых, слово «перепланировка» исключено из законодательной терминологии, и заменено на слово «реконструкция» — это любые изменения конфигурации помещения (в том числе квартиры).
Во-вторых, изменение конфигурации рассматривается как возможность нарушения каких либо качеств квартиры: теплоизоляции, шумовой изоляции, пожарной безопасности и прочего.
ДСП, гипсокартон, обычная фанер – с этим все понятно. Но если соединено пол и потолок таким предметом – то нужно или сносить, или узаконивать.
Я это называю просто – маразмы жилищной политики
+
0
vikki
vikki
15 мая 2012, 23:15
Запорожье
#
Т.е. вариант несоединения потолка и пола перегородкой существует? Простое отверстие вверху перегородки уже перегородкой не считается?
+
0
Toha
Toha
16 мая 2012, 09:30
toha, Столица!
#
Получается, что не считается)
+
0
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
16 мая 2012, 11:55
Киев
#
Да, такой вариант существует!
И это не будет считаться реконструкцией. Если Вас эта ширма устроит – можете смело делать, и не о чем не беспокоится
+
0
Toha
Toha
16 мая 2012, 13:05
toha, Столица!
#
Да, только она стоит там уже очень много лет — на ней висит ковер) и наверное, ее демонировать будет дешевле, чем отпилять верхушку)
+
+6
vizabrt
vizabrt
16 мая 2012, 12:26
Владимир, Евпатория
#
Взяли бы и написали к кому, в какой очередности, что можно, что нельзя… А Вы об этом написали, что надо знать… Это мы и без Вас знаем… Всё ясно, юристы, как и в Штатах — это юристы и врачи… Но ничего, сейчас при желании можно очень много информации найти… Единственно, конечно, если один человек (фирма) решает эти вопросы для многих — понятно, проще… Вообщем Вы всех озадачили, чтобы обращались к Вам или другим аналогично…
+
0
Виталий Бойчук
Виталий Бойчук
16 мая 2012, 15:11
Киев
#
Добрый Вам день!
Позвольте не согласиться с Вами относительно навязывания своих услуг. Я стараюсь дать какой-то совет. А если Вам надо по пунктикам разложить все, то читайте нормативную базу.
Возможно, Вам поможет мой блог minfin.com.ua/users/Boychuk/
+
0
Dobrofey
Dobrofey
20 августа 2012, 14:49
Dobrofey, Сумы
#
Я где-то слышал, что в новом законе остекление балкона или лоджии тоже будет считаться перепланировкой. Это так?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд