ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 19:12
Прогноз европейского экономиста: тяжело будет всем.
Фото с сайта newsfromweb.ru

Прогноз европейского экономиста: тяжело будет всем

Европу ожидает лето разбитых надежд, уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Недовольство нынешней политикой жесткой экономии и нежелание проводить существенные реформы загнали европейцев в тупик. «Совершенно очевидно, что политики напуганы, избиратели хотят показательных казней, все боятся говорить о реформах и реальных изменениях. В этой ситуации Европу ждет лишь эскалация кризиса и новые падения, как в политике, так и в экономике», пишет в своем обзоре эксперт.

В Великобритании реформы Маргарет Тэтчер начались почти сразу после «Зимы разбитых надежд» 1978-1979 годов. По мнению Якобсена, лето 2012 года будет «Летом разбитых надежд» для всей Европы. «Звучит трагично, но ситуация может стать настолько невыносимой, что, в конечном счете, послужит стимулом для реальных перемен», считает главный экономист Saxo Bank. Над каждой из европейских стран сегодня нависают свои проблемы, которые придется решить в ближайшее время. Экономист выделил четыре страны, которым, по его мнению, придется тяжелее всего этим летом. Ниже мнение Стина Якобсена о ситуации в каждой из этих стран и его прогноз о том, что должно случиться с Европой после, пишет Slon.ru.

1. Германии нужно подвинуться 

Главный экономист Saxo Bank считает, что одной из причин крайне напряженной политической ситуации в Европе, стало выдвижение Германии лидером в регионе: «Мало того, что любые решения должны быть одобрены Меркель, так еще и все основные посты в Европе заняты немцами: главы Европейского инвестиционного банка и фонда помощи EFSF — немцы, новый глава Еврогруппы тоже родом из Германии». Европейский союз должен демонстрировать сотрудничество 27 независимых государств, но «вместо этого мы видим немцев, слишком много немцев и засилье Германии». Якобсен подчеркивает, что совершенно не против того, чтобы немцы управляли европейскими финансами, но «когда одна нация занимает слишком много ключевых постов, страдает плюрализм и неизбежно расцветает буйным цветом желание искать виноватых». Главная цель Германии на данный момент — ратифицировать механизм помощи ESM. В отличие от EFSF, он построен не на схеме страхования, а должен быть обеспечен реальными деньгами. «Пока спасение Европы обходилось Германии довольно дешево, но теперь цена превращается в теоретически бесконечное обязательство: настоящий Европейский фискальный союз. Согласие Германии на полномасштабный фискальный союз кажется единственно возможным решением, способным выиграть еще немного времени для ЕС», пишет экономист.

2. Франция с новым президентом

На повестке дня непростые дела, особенно, для человека без эффективных управленческих навыков. Первой задачей для Олланда станет назначение нового главы Еврогруппы: примет ли Олланд кандидатуру министра финансов Германии Шаубле, который сейчас считается фаворитом, неизвестно. Затем новому президенту нужно будет искать способы для прекращения принципа «непроведения реформ» на парламентских выборах 10 и 17 июня. Якобсен считает, что вместо того, чтобы провести реформу рынка труда, усилить приватизацию, динамику развития малого и среднего бизнеса и увеличить пенсионный возраст, Олланд выполнит часть своих «левых» обещаний, что пойдет во вред не только Франции, но и всему ЕС. И, наконец, Олланд должен пообещать работать над изменением европейского фискального договора, который еще не был ратифицирован.

3. Греция в большой опасности 

На повторных выборах в парламент дополнительные 50 мест получит Syriza, что сформирует правительство, желающее прекратить выплату долгов и «простить всех, кому должны». Не следует забывать, что Греции предстоит снизить расходы еще на 11,5 млрд евро до конца июня, чтобы получить очередной транш финансовой помощи. «Три к одному, что Греция выйдет из Еврозоны быстрее, чем мы думаем. Когда? В конце июля или в начале августа», — уверен экономист.

4. Италию ожидают выборы 

«Полагаю, что они состоятся этим летом. Временный премьер министр Марио Монти оказался под обстрелом критиков. Даже партия PDL, которая поддерживает его коалицию, требует внесения изменений в европейский фискальный договор. Может быть, они уловили тенденцию?»

5. Вся Европа боится реформ 

В течение следующего года придет осознание необходимости резких и болезненных перемен, которые смогут вернуть все страны к экономическому росту. Но пока европейцы выступают против политики сокращений и желают видеть политику роста, которую пока Европа разработать не в силах. По мнению Якобсена, необходимы экономические преобразования (в основном, повышение пенсионного возраста и реформы рынка труда) в сочетании с фискальными каникулами для списания долгов и внешней либо внутренней девальвацией евро для повышения конкурентоспособности. Однако в ближайшее время ничего такого не произойдет: «Европа предпочитает продолжать делать хорошую мину при плохой игре и тянуть время, что выражается в форме протеста». Но не нужно пессимизма: несмотря на то, что сейчас экономическая ситуация кажется безнадежной, Якобсен уверяет, что реформы рано или поздно начнутся.

Бонус: три стадии политического кризиса Европы, по мнению Стина Якобсена

  • Первая стадия — это стадия отрицания: никто не признает растущего кризиса и не хочет признавать свою вовлеченность (проблемы всегда только у соседей).
  • Вторая стадия — это стадия протеста. Когда игнорировать кризис больше нельзя, начинаются «поиски козла отпущения», которыми обычно становятся политики. «Это приводит к голосованиям в знак протеста, когда избиратели стремятся сместить любого, кто стоял у руля, даже если новый лидер не обещает ничего другого, или же, в худшем случае, наивно уверяет, что вернет вчерашний день», пишет экономист. Именно на этой стадии кризиса сегодня находится Европа. Совсем недавно прошли выборы сразу в нескольких европейских странах — в Греции и Франции, а также региональные — в Германии и Италии — которые показали, что европейцы против консолидации, против Меркель и против ЕС в целом. «Такова современная Европа: все расстроены, но никто не хочет думать о реальных изменениях и реформах, необходимых для того, чтобы поставить экономику на рельсы. Иными словами, у нас те политики, которых мы заслуживаем!».
  • Впереди третья стадия — требование перемен. Как только европейцы осознают, что «пустили к власти кучку оппортунистов вместо решительных лидеров, по Европе покатится новая волна, которая сметет старый строй и подготовит почву для формирования нового». Последний раз такой прецедент возник в период правления Маргарет Тэтчер в Великобритании, напоминает Стин Якобсен. По его мнению, именно такие политики нужны сейчас Европе.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 19:12
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд