ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 19:40
Грецию изолируют от еврозоны
Фото с сайта: forbes.ru

Грецию изолируют от еврозоны

Мировые рынки до сих пор беспокоят новости из Греции. На прошедших выходных ведущие партии страны вновь не смогли прийти к единому мнению, что существенно снизило шансы создать новое правительство. В связи с этим еврочиновники рассматривают выход Греции из состава Евросоюза.

Мир: внимание инвесторов вновь приковано к еврозоне

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Алексея Климчука, торговые сессии на мировых фондовых площадках проходили значительно «ниже нуля». При этом он отметил, что за прошедшие выходные дни, греческие парламентарии так и не смогли сформировать коалицию, более того, ситуация стала еще напряженней. «На фоне активных рассуждений в греческом парламенте относительно «справедливости» условий, на которых ЕС и МВФ предоставили Греции финансовую помощь, все больше евро чиновников рассматривают возможный выход из состава ЕС Греции, перспектива которого, собственно и пугает инвесторов», — сказал он.

Следует отметить, что в случае выхода Греции из состава ЕС, наибольший удар придется на экономики периферийных стран Еврозоны, а именно на Испанию и Италию. Так, пессимистические настроения относительно Испании, усиливают комментарии агентства Moody’s, которое отмечает, что «банковская система страны все еще уязвимая, даже после принятия новых требований к капиталу».

Кроме того, падает поддержка текущей власти среди населения в Германии. Так как, все больше избирателей не согласна с политикой мер жесткой экономии. «Не сдерживают падения рынка и ожидания предстоящего саммита министров финансов ЕС, который произойдет сегодня и завтра в Брюсселе, — отметил Алексей Климчук. — Впрочем, в свету недавних событий, участникам саммита будет что обсудить, что не особо подбодряет инвесторов».

На этом ярко негативном фоне, «пестреют» рецессийные опасения, после публикации сегодняшних данных по промышленному производству Еврозоны, которое снизилось в марте на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,5%. «Накануне завтрашней публикации данных по ВВП ряда европейских стран данная статистика еще более «омрачает» ситуацию», — подчеркнул аналитик.

Торги на российском рынке акций завершились 14 мая снижением основных индексов. Индекс ММВБ упал на 3,49% — до 1337,42 пункта, индекс РТС — на 3,59% — до 1401,74 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 375 млрд руб.

Украина: на рынке сохраняются негативные настроения

Индекс UX рухнул на рекордные, за последние 9 месяцев, 7,34%, — до 1134,37 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,66% до 461,40 пунктов.

Как отметил аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, внимание локальных инвесторов сегодня было приковано к долговым проблемам еврозоны. Таким образом, новая неделя на «Украинской бирже» стартовала обвальным падением биржевого индикатора. «Интерес инвесторов к отечественному рынку значительно снизился, — отметил он. — На фоне малого объема торгов даже незначительные продажи существенным образом отрицательно сказывались на динамике индекса».

С этим согласился и аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский. «Сегодняшние торги очень удачно подходят под фразу «черный понедельник», — отметил он. — Так как внешняя конъюнктура продолжат оставаться негативной из-за пресловутых греческих проблем».

Активные продажи происходили по всем секторам. Обвальное снижение зафиксировали акции металлургов, среди которых акции «Енакиевского МЗ» (-13,1%) и «Азовстали» (-11,03%) просели в цене наиболее.

Под конец дня, ускорили падение акции энергетиков: бумаги «Центрэнерго» подешевели на 8,31%, акции «Донбассэнерго» потеряли 7,42%. Среди высоколиквидных акций, относительно лучше рынка выглядели акции «Мотор Сичи», которые подешевели на 3,28%.

Кроме того, Алексей Климчук отметил, что украинский фондовый рынок, несмотря на более, чем 20% падение с начала месяца, сохраняет медвежий настрой. Кроме ярко выраженного внешнего негатива, на рынке сохраняется отсутствие интереса к рисковым активам ввиду низкой ликвидности на биржах, а также отсутствия крупных инвесторов. «Более того, ситуацию усугубляет возрастание напряжения в отношениях между Украиной и Западом, на фоне недавней критики относительно ущемления прав человека в Украине со стороны Швеции и Бельгии», — подчеркнул он.

Завтра

Из запланированной макростатистики и важных событий господин Климчук выделил объём прямых иностранных инвестиций в Китай, индекс потребительских цен Франции, ВВП Франции, Германии, Италии, Еврозоны. Кроме того саммит министров финансов Евросоюза, торговый баланс Великобритании. Также розничные продажи в США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
kmk
kmk
14 мая 2012, 20:51
#
Кто рискнет купить — озолотится

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд