ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 15:40

Теперь Кабмин будет устанавливать закупочные цены на молоко

В Верховной раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10443, который предполагает, что минимальная закупочная цена на молоко и молочное сырье устанавливается Кабинетом министров. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон Украины «О молоке и молочных продуктах» (относительно закупочных цен на молоко) инициирован народным депутатом от Партии регионов, пишет РБК-Украина.

Согласно тексту законопроекта, минимальный уровень цен на молоко и молочное сырье устанавливается Кабмином на каждый бюджетный год и должен возмещать среднеотраслевые нормативные расходы и обеспечивать минимальную прибыль товаропроизводителю.Минимальный уровень цен на молоко и молочное сырье устанавливается Кабмином на каждый бюджетный год и должен возмещать среднеотраслевые нормативные расходы и обеспечивать минимальную прибыль товаропроизводителю.

Необходимость нерыночного регулирования закупочных цен, по мнению автора проекта закона, обусловлена тем, что производители молока и молочного сырья терпят убытки, а переработчики получают сверхприбыли.

«На протяжении последних четырех месяцев происходит постоянное снижение закупочных цен на молоко. Так в апреле среднемесячная цена на молоко от сельхозпредприятий снизилась на 9,5%, а на молоко от приусадебных хозяйств подешевело почти на 6%. Сейчас молоко у селян закупается в среднем по 1,9 грн/л. При этом в розничной сети население покупает молоко в среднем по 7-8 гривен за один литр. В такой ситуации, содержать коров и кормить их с целью продажи молока становится просто не выгодным, что может привести к массовому вырезанию крупного рогатого скота, и как следствие уменьшение объемов производства молока в Украине», — говорится в пояснительной записке.

Напомним ранее. Кабмин разработал свое видение регулирования цен на рынке молочной продукции. В законопроекте о сельском хозяйстве предусмотрено предоставление ВР правительству права вводить минимальную цену, когда цена на рынке является ниже, чем называемая справедливая цена.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд