ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 15:20

Цены на сырье переживают период серьезного падения

Сырьевые рынки продолжают падение в понедельник, стоимость нефти марки WTI впервые с декабря 2011 года опустилась ниже уровня в $95 за баррель, падение цены золота нивелировало подъем с начала 2012 года, медь подешевела до минимума за четыре недели, сообщает Интерфакс-Украина.

Индекс Standard & Poor's GSCI Spot, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, снизился в ходе торгов до 639,25 пункта — минимума с 21 декабря.

Между тем, другой сырьевой индикатор — Dow Jones-UBS Commodity Index, рассчитываемый на основе котировок 20 видов сырьевых товаров, упал в пятницу до минимального уровня с сентября 2010 года. С начала 2012 года этот индикатор снизился на 4%, в 2011 году он опустился на 13%.

Падение индекса в течение двух лет подряд последний раз было зафиксировано в 1997-1998 годах, и тот факт, что это может произойти вновь, заставил инвесторов задуматься о возможности изменения повышательного тренда на сырьевом рынке, сформировавшегося в 1999 году, пишет The Wall Street Journal.

Темпы роста китайской экономики замедляются, а в США подъем очень слабый, что омрачает прогнозы спроса на сырье со стороны двух крупнейших экономик мира. Кроме того, запасы некоторых видов сырья у производителей являются очень высокими, что может привести, по крайней мере, к временному избытку, учитывая ожидаемое сокращение спроса.Темпы роста китайской экономики замедляются, а в США подъем очень слабый, что омрачает прогнозы спроса на сырье со стороны двух крупнейших экономик мира.

После сильного старта в 2012 году цены на нефть и золото демонстрируют снижение, выражающееся двузначными числами, стоимость меди, считающаяся барометром экономической активности, опустилась на 8% по сравнению с пиковым уровнем, зафиксированным в феврале.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 12:56 МСК рухнула на $2,19 (2,28%) относительно уровня 11 мая — до $93,94 за баррель. В течение сессии она достигала $93,82 за баррель — минимума с декабря прошлого года.

Цена золота с поставкой в июне на нью-йоркской площадке Comex упала в понедельник на 1,2% — до $1565,5 за тройскую унцию, что ниже уровня конца 2011 год ($1566,8 за унцию). Золото с немедленной поставкой в Лондоне подешевело до $1565,9 за унцию, также нивелировав подъем за этот год.

Стоимость меди с поставкой через три месяца упала в ходе торгов на LME на 1,2% — до $7915,5 за тонну — минимума с 16 апреля.

Ралли на сырьевом рынке, начавшееся в 1999 году, было спровоцировано двумя основными факторами. Во-первых, рост стран с развивающейся экономикой привел к резкому увеличению спроса на сырьевые товары. Во-вторых, запасы сырья были ограниченными, поскольку низкие цены на нефть и металлы лишили производителей стимула к расширению операций.

С тех пор ситуация существенно изменилась, компании наращивали добычу, в частности, благодаря появлению новых методов добычи газа. Добыча нефти увеличилась с 1999 года на 16%, производство меди — на 28%, алюминия — на 94%.

Напомним, недавно председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что целый ряд шахт в донецком регионе, по большей части, государственные и не большие частные, очутились на грани остановки из-за того что не находят рынок сбыта.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 мая 2012, 15:51
Киев
#
Снижение сырьевой и энерго статей затрат для бизнеса — необходимое условие поднять доходность, за счет снижения себестоимости!..
Это Архи важно для тех стран, которые «сидят» или заходят в рецессию…
+ нужно снизить ставки по кредитам…

Для них поднять доходность бизнес среды, как предусловие роста доходности их Бюджетов — сейчас единственный путь выхода из ресцессии…
И
Самое важное — «на все про все», на выход из рецессии, несть только 4-5 месяцев!..., пока доллар будет дрожать.., + нефть дешеветь..,+ инфлячция снижаться.., + ставки по кредитам — снижаться… потом, с началом осени все пойдет в обратном направлении! и тогда что либо запускать будет чрезвычайно сложно!..
так, что за это время нужно успеть запустить реальный, что бы поднять сектор… что бы поднять доходность бюджетов, подтянуть Бюджеты к уровню затрат, обнуляя дефицит.., а не резать расходы!...,

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд