ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 13:00
Украинский рынок планшетов, планшеты.
Украинский рынок планшетов. Фото с сайта gagadget.com

Люди продолжают покупать более портативные компьютеры

Украинский рынок планшетов продолжает демонстрировать завидные темпы роста. По оценкам участников рынка, его показатели будут исчисляться трехзначными цифрами. Основные всплески продаж в большей мере связаны с появлением на рынке новых моделей устройств, пишут Экономическме известия.

По данным исследовательского агентства IDC, в первом квартале 2012 г. было зафиксировано значительное снижение объемов продаж планшетов по отношению к четвертому кварталу предыдущего года. Но по отношению к аналогичному периоду 2011 г. рост составил 120%.

Так, на украинском рынке в первом квартале 2011 г. было продано только несколько сотен устройств. Поэтому рост исчисляется просто космическими показателями.

«Рынок планшетов находится в состоянии постоянного роста, положительная динамика наблюдается из месяца в месяц,— говорит Максим Гаджиев-Кравцов, ведущий аналитик сети COMFY по цифровой технике.— Мы прогнозируем рост категории планшетных компьютеров в 2012 г. по отношению к 2011 г. на уровне 200%».

Подобная ситуация может сохраняться достаточно долго, так как рынок остается по-прежнему ненасыщенным. Пока же планшет чаще модный аксессуар, чем функциональный инструмент. Отчасти именно поэтому пики спроса приходятся на выход новых модификаций устройств и на преддверие Нового года.

«В любом случае рост есть, пускай не настолько большой, как ожидалось,— рассказывает Вероника Лебедева, категорийный менеджер сети MOYO.— В прошлом году всплески были за счет официального iPad во втором квартале, третий квартал был показательным за счет появления на нашем рынке Acer, Asus и новых моделей Samsung, четвертый квартал был показательным за счет сезонности».

Сдерживает дальнейшее и более глубокое проникновение планшетов в массы достаточно высокая стоимость устройств, поэтому на нашем рынке они пока не сильно затрагивают нишу тех же нетбуков, которым пророчили скорую кончину с появлением «таблеток».

«Средняя цена еще достаточно высокая,— считает Максим Гаджиев-Кравцов.— Как правило, любая новая категория в цифровом сегменте попадает сразу в премиум-сегмент, являясь больше имиджевым продуктом, что объясняет его высокую стоимость».

По мнению ритейлеров, планшетами владеют всего две категории потребителей: те, кому он действительно необходим для более высокой мобильности, а также те, кто рассматривает устройство как эффектный аксессуар.

«Планшеты купили те, у кого были деньги или жесткая необходимость, и само собой те, кто следит за модой,— считает Вероника Лебедева.— Многие еще не понимают, зачем им нужен планшет, и эти люди являются потенциальными покупателями, вот только им нужно правильно донести информацию об использовании данного устройства».

Высокая цена брендового продукта пока сдерживает широкий круг потребителей от покупки, которые пока выжидают. Но те, кто уже купил планшет и полноценно разобрался с ним, вносят свою лепту в пропаганду данных устройств.

Узость этих категорий оставляет мало надежд на рост рынка за счет риплейсмента. Хотя ритейлеры убеждены, что улучшение характеристик новых устройств может стать достаточным стимулом для обновления парка планшетов.

«Улучшение функционала (процессор, объем памяти), увеличение продолжительности работы,— перечисляет Максим Гаджиев-Кравцов.— Также движущей силой для риплейсмента может стать поддержка функций, которые не были доступны еще год назад. Например, связь 4G».

Вероника Лебедева считает, что смена «таблетки» может стать следствием улучшения материального состояния человека или же ужесточения требований к габаритам используемого устройства.

С другой стороны, рынок планшетов еще достаточно молодой — большинство владельцев планшетников приобрели их не так давно, и необходимость в замене на новый пока ощущают не все, отмечают в компании COMFY.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд