ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 12:07

Золото дешевеет на усилении опасений за ситуацию в Греции

Стоимость золота снижается в ходе торгов понедельника на фоне растущих опасений относительно политической ситуации в Греции, где пока не удается сформировать новый состав кабинета министров после внеочередных парламентских выборов, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по состоянию на 12:40 МСК подешевел на 1% — до 1566,60 доллара за тройскую унцию.

Президенту Греции Каролосу Папульясу накануне не удалось добиться формирования правительства: лидеры партий заявили, что противоречия между ними не позволяют создать коалицию, поэтому стране с большой долей вероятности предстоят новые выборы. На этом фоне инвесторы опасаются, что политическая нестабильность может привести к невыполнению соглашений с международными кредиторами и выходу страны из еврозоны.

«Есть небольшой рост физического спроса, но инвесторы пока осторожны из-за растущего курса доллара и опасений, что Греции не удастся решить свои проблемы», — сказал один из трейдеров в Гонконге.

Таким образом, рынок практически не отыгрывает новости из Китая, где ЦБ второй раз за 2012 год уменьшил требования к банкам по резервам капитала до 20% с 20,5% для поддержки роста экономики.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 12:07 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд