ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 11:00
Описание..

Сооснователь Facebook отказался от американского гражданства

Эдуардо Саверин
Эдуардо Саверин
сооснователь крупнейшей в мире социальной сети Facebook

Сооснователь крупнейшей в мире социальной сети Facebook, тридцатилетний предприниматель Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin), отказался от американского гражданства в преддверии IPO интернет-компании. Предполагается, что Саверин пошел на такой шаг, чтобы избежать высоких налогов, пишет Bfm.ru.

Данные, опубликованные агентством Bloomberg, свидетельствуют, что Саверин стал гражданином Сингапура. Его имя появилось в квартальном списке людей, поменявших гражданство, опубликованном IRS 30 апреля. (IRS, Internal Revenue Service — госорган США, ответственный за сбор налогов и исполнение налогового законодательства).

Американские СМИ нелестно отзываются о поступке Саверина, называя его «перебежчиком». Впрочем, наверняка это не слишком расстроит миллиардера, особенно после того, как его состояние вырастет в ходе IPO Facebook.

Ожидается, что IPO Facebook пройдет 18 мая. По оценкам экспертов, компания может привлечь в ходе первичного размещения акций до 14 млрд долларов. В понедельник, 7 мая, компания начала road-show перед IPO, установив диапазон стоимости бумаг от 28 до 35 долларов. Вся компания может стоить около 96 млрд долларов. Некоторые эксперты называют эту оценку завышенной.

Эдуардо Саверин владеет значительной долей акций Facebook — от 4 до 5%, по данным различных источников. Свой пакет сооснователь Facebook получил через суд — из-за конфликта с Марком Цукербергом ему пришлось отстаивать свои права на участие в капитале соцсети. По слухам, часть из пятипроцентного пакета Саверин уже распродал, поэтому сколько акций у него в действительности осталось — никому доподлинно не известно, пишет газета The Financial Times.

IPO Facebook грозит Саверину не только ростом капитала, но еще и тяжким налоговым бременем. Как пишет FT, после IPO Саверину пришлось бы заплатить в конце этого года более 1 млрд долларов налогов.

В отличие от эмоциональных журналистов, юристы расценивают поступок Саверина как весьма разумный. Поскольку Саверин не является коренным жителем США, отказ от американского гражданства освобождает его от необходимости ежегодно осуществлять налоговые выплаты, положенные любому американцу вне зависимости от того, где он живет.

Эдуардо Саверин родился в Бразилии и переехал в США в 1992 году. Он учился в Гарварде вместе с Марком Цукербергом и запомнился многим по фильму «Социальная сеть», в котором был отражен их конфликт. В настоящее время, по данным СМИ, проживает в Сингапуре, где инвестирует в интернет-стартапы.

«Эдуардо недавно решил, что для него будет более практично стать резидентом Сингапура, так как он планирует жить там в течение неопределенного периода времени», — цитирует Financial Post пресс-секретаря Саверина Тома Гудмана.

По словам Гудмана, решение о смене гражданства Саверин принял еще в сентябре прошлого года. Согласно документации на сайте управления по налоговой политике Сингапура, в этой стране не взимается налог на прирост капитала, грозивший Саверину в Штатах, отмечает FP.

Правда, всех налогов ему избежать все же не удастся. Профессор Эдвард Клейнбард из Университета Южной Калифорнии в интервью FP уточнил, что, фактически, при отказе от гражданства налог на прирост капитала действует, даже если человек не продает акции. Впрочем, если Саверин действительно озаботился данным вопросом еще в сентябре, когда акции Facebook стоили значительно дешевле, чем будут стоить после на IPO на следующей неделе, то это было очень мудрое решение.

Эдуардо Саверин — не первый миллиардер, который отказывается от гражданства ради налоговых льгот, напоминает Forbs.com. Джон Доррэнс III (John Dorrance III), наследник империи Campbell, отказался от американского гражданства и переехал в Ирландию перед тем, как продать 10,5% акций компании в 1995–96 годах. Нефтяной магнат Джон Фредриксен (John Fredriksen) сбежал от налогов Норвегии на Кипр. Вдова банкира Эдмонда Сафра (Edmond Safra) Лили Сафра (Lily Safra) покинула Бразилию и уехала в Монако.

Читайте также: Facebook хочет брать деньги за заметность публикаций, Facebook тестирует платное продвижение пользовательских постов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд