ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 10:00
Платежные карты могут обернуться долгами и атаками коллекторов, платежные карты.
Когда заканчивается срок действия банковской карты, счет не закрывается. Фото с сайта zemlyaki.ca

Платежные карты могут обернуться долгами и атаками коллекторов

37 миллионов украинцев являются владельцами хотя бы одной платежной карточки, а кое-кто имеет и три-четыре. Только 32 миллиона карт можно назвать активными, другие — «спящие». И пока они лежат в кармане, долги нарастают, сообщает ТСН.
Некоторым украинцам за неосторожность иметь незакрытый счет приходится платить по 2-3 тысячи гривен. Следует помнить: если срок действия вашей карты истек, это еще не значит, что счет закрывается автоматически.

Госпожа Лариса три года назад закончила сотрудничество с одним из банков. По крайней мере, так она считала. Срок действия карты закончился, но банк и дальше обслуживал ее счет.

«Сообщение от коллекторской компании — ваш долг 18 гривен. Оказалось, что у меня услуга смс-банкинг, и за нее я задолжала за несколько лет. Мало того, за неделю, долг вырос уже до 22 гривен», — рассказала Лариса.

Когда она позвонила в банк, ей посоветовали радоваться — поскольку отделалась такой мизерной суммой и посоветовали заплатить.

Некоторым украинцам за неосторожность иметь незакрытый счет приходится платить по 2-3 тысячи гривен. Следует помнить: если срок действия вашей карты истек, это еще не значит, что счет закрывается автоматически. Вся информация о ваших правах и обязанностях содержится в договоре, который вы подписываете.

«Когда наберется определенная сумма, тогда перед банком встает вопрос: отыскать этого клиента банка, с которого нужно будет возместить эти начисления, получить плату за услуги, даже если он ими не пользовался, или принимать решения о списании этих отчислений», — объясняет правления коммерческого банка Андрей Цыктор.

А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел — другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались. Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты — банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек.

Цыктор отмечает, что банк может закрыть счет без обращения клиента только через три года, если на счету не было движения и не было обслуживания. Впрочем, в случае с Ларисой банк действовал прямо противоположно. Видимо, противоречивость нашего законодательства — как рулетка — кому везет, а кому-то не очень.

В Украине «гуляет» около 10 миллионов карт, которыми владельцы не пользуются. Если с каждого взять хотя бы по 10 гривен, коллекторские фирмы, которым банк продал ваш долг, могут озолотиться.

Читайте также: Какие функциональные сервисы системы интернет-банкинга наиболее востребованы?, Денежные переводы: новые возможности давно знакомых систем.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 мая 2012, 10:27
#
«А вот адвокат Ростислав Кравец на спорах с банками собаку съел — другого мнения. Он считает, что клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались. Если на карте есть задолженность, можно заплатить или подождать. Если же прошло три года с момента окончания срока действия карты — банк уже не имеет права ничего требовать. Срок исковой давности, по закону, истек.» Адвокат то конечно дока- тут ничего и не скажешь… Особенно в плане тезиса « срок давности- по закону- истёк»… Эт означает что суды все иски банковские херить обязаны в пользу ответчика… Мне любопытно как «закроют дела по закону» ежели скажем истцом будет банчишко Стоматолога… И как «укросуд справедливый» зная сие обстоятельство решит дело в пользу ответчика даже в случае ежели «срок давности по закону- истёк»…
+
0
yarg
yarg
14 мая 2012, 11:05
Кара-Луганск
#
Адвокат судя по его квалификации только собаками и питается. Кого поймает -того и сьест.
Что значит «клиенты банкам в таких случаях не должны, поскольку их услугами не пользовались.»?
В данном случае услуга — СМС банкинг. смски приходили? значит услуга оказывалась.
+
0
PowerB
PowerB
14 мая 2012, 11:09
Elias Khamaz, Kyiv
#
Прошу «съевших собаку» и иных, причисляющих себя к адваКотам не путать «срок окончания действия карты» со сроком «окончания действия договора» и изучать более детально суть начала и окончания течения исковой давности.
+
0
Donkey
Donkey
14 мая 2012, 16:56
#
Какой-то корейский адвокат…
+
0
tavrida
tavrida
15 мая 2012, 10:30
#
Отсюда вывод.Работаешь с банком — нужно хорошо изучить все «подводные камни».
+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
16 мая 2012, 17:43
Киев
#
Какие коллекторы?!..

Ребята, Банк обязан обеспечивать сохранность банковской тайны, ст. ст. 60, 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».
Для полной ясности, рассмотримПорядок передачи информации о клиенте третьему лицу и последствия его нарушения....., blog.liga.net/user/ndonec/article/7645.aspx
+
0
yarg
yarg
16 мая 2012, 20:57
Кара-Луганск
#
Во всех приличных договорах есть пункт, согласно которого «клиент, подписывая этот договор, соглашается с тем что банк может предоставлять информацию о нем третьим лицам». Или что-то подобное.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
17 мая 2012, 20:27
Киев
#
Этот пункт не дарует право делать с такой информацией все что угодно.
+
0
yarg
yarg
17 мая 2012, 21:08
Кара-Луганск
#
А никто «все что угодно» и не делает. исключительно взыскание задолженности.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
18 мая 2012, 10:04
Киев
#
Насколько мне известно, делает. Например, распространяет информацию среди родственников должника и их сослуживцев.
+
0
yarg
yarg
18 мая 2012, 15:45
Кара-Луганск
#
Т.е. передает информацию третьим лицам с целью взыскания задолженности. собственно — очем я и написал.
«Что угодно» — это например продавать номера клиентских мобилок спамерам и т.п.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
18 мая 2012, 17:13
Киев
#
Взыскания с родственников или сослуживцев?:)
+
0
yarg
yarg
18 мая 2012, 20:07
Кара-Луганск
#
Звонок родителям — они крутят уши чаду-студенту, купившему в кредит мабилку — вполне действенное средство.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
21 мая 2012, 17:09
Киев
#
Действенное, но незаконное.
+
0
Елена Зайцева
Елена Зайцева
18 мая 2012, 17:13
Киев
#
Взыскания с родственников или сослуживцев?:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд