ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 19:20
Европа оказалась в политическом тупике
Фото с сайта: profi-forex.org

Европа оказалась в политическом тупике

Ключевыми событиями прошедшей торговой недели стали политические события в Греции. Уже несколько дней политикам не удается сформировать новое правительство. А это вызывает тревогу среди инвесторов. Так как ответ на главный вопрос, будут ли новые власти исполнять обязательства, предусмотренные соглашениями предыдущего правительства, до сих пор не получен.

Мир: проблемы еврозоны до сих пор не решены

По словам старшого инвестиционного консультанта ООО «Навигатор-Инвест» Сергея Пилипенко, по итогам торгов понедельника мировые индексы закрылись вблизи пятничных уровней, так и не сумев определиться с дальнейшим направлением. Хотя причин для продаж было более чем достаточно.

Инвесторы продолжали отыгрывать слабые данные по рынку труда США. Напомним, что число рабочих мест в экономике США увеличилось в апреле на 115 тыс, при прогнозе 160 тыс. Это значение стало минимальным повышением за шесть месяцев. При этом безработица снизилась в апреле до 8,1% с мартовских 8,2%, эксперты не ожидали изменений. «Ситуация на рынке труда улучшается не столь значительно, как ожидалось, — отметила старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Виттнер. – Сокращения замедлились, но серьезного роста объемов найма так и не происходит. Следующие пара месяцев будут сложными».

Главным разочарованием минувших выходных для биржевых игроков, пожалуй, стала победа социалиста Франсуа Олланд на выборах во Франции. Его приход во власть заставляет участников рынка задуматься о возможности достижения общеевропейского консенсуса в разрешении долгового кризиса. Поскольку Олланд в предвыборных речах говорил о намерении пересмотреть бюджетный пакт ЕС и возражал против бюджетных расходов как единственной альтернативы долговому кризису. 

Итоги выборов в Греции также восприняты рынками негативно. Крупнейшие греческие партии – «Новая демократия»и ПАСОК, которые поддерживают соглашение с ЕС и МВФ о финансовой помощи стране, потерпели фиаско на выборах и утратили совместное парламентское большинство. Соответственно, если этим партиям не удастся сформировать коалиционное правительство, Греция вновь рискует оказаться в центре политического хаоса и лишиться международной финансовой поддержки. 

Традиционно радует инвесторов Германия. Согласно данным министерства экономики ФРГ, объем заказов промышленных предприятий Германии вырос в марте 2012 года на 2,2%, по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики при этом ожидали рост показателя на 0,5%. Снижение объема заказов относительно марта 2011 года составило 1,3%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 2,8%.

Во вторник волна продаж накрыла мировые фондовые площадки. «Кажется, что инвесторы переосмыслили результаты выборов во Франции и Греции и отправили индексы в крутое пике», — сказал господин Пилипенко.

Так, лидеры основных политических партий Греции, получивших максимальную поддержку избирателей на прошедших в воскресенье выборах, пока не могут договориться о создании коалиционного правительства. Сложившаяся в стране ситуация ставит под вопрос ее способность реализовать меры бюджетной экономии, согласованные с ЕС и МВФ, что повышает вероятность дефолта Греции по долгам и выхода страны из еврозоны, отмечают эксперты. «Риски, связанные с ситуацией в Европе, растут, поскольку Греция очень близка к политическому хаосу», — отметил аналитик PFA Pension A/S в Копенгагене Витольд Барке.

На этом фоне сильная статистика из Германии не оказала никакого влияния на рынки. Рост промпроизводства в Германии в марте составил 2,8%, втрое превысив прогноз. Аналитики ожидали гораздо более скромного роста – на 0,8%. В годовом исчислении производство неожиданно увеличилось на 1,6%, тогда как эксперты прогнозировали снижение на 1,2%.

Кроме того, крупнейший европейский банк HSBC сообщил о 26%-ном росте доналоговой прибыли за исключением некоторых статей до 6,8 млрд долл в I кв при средних прогнозах аналитиков на уровне 5,9 млрд долл. Отмечается, что повышению прибыли способствовал рост доходов в подразделении инвест-банкинга, а также уменьшение расходов от обесценения активов в Северной Америке и Европе.

По сообщению аналитической компании Redbook Research, учитывающей показатели порядка 9.000 магазинов, объем продаж в розничных сетях США в первых числах мая снизился на 1,3%, по сравнению с тем же периодом в апреле. Продажи в розничных сетях за неделю, завершившуюся 5 мая, выросли в годовом исчислении на 2,6%.

В среду мировые фондовые рынки продолжили движение вниз на фоне опасения игроков относительно политических перспектив Греции. Исключение составила Германия, которая по-прежнему вселяет уверенность в инвесторов. Немецкий DAX прибавил 0,5%.

Наиболее негативную динамику в последние дни демонстрирует испанский фондовый индекс, опустившийся до минимальных отметок за последние три года на фоне беспокойств инвесторов относительно проблем в испанском банковском секторе. Власти Испании в экстренном порядке предпринимают меры по спасению финансового сектора страны и, в частности, намерены частично национализировать один из крупнейших в стране банков Bankia, котировки акций которого упали на этой неделе более чем на 13%.

В свою очередь фондовый рынок США во вторник понес небольшие потери на фоне вышедших хуже рыночных ожиданий показателей оптовых продаж и оптовых запасов, что стало еще одним фактом, подтверждающим замедление темпов роста американской экономики.

Неоднозначный день выдался в четверг для мировых рынков. Первую половину сессии европейские индексы уверенно снижались на фоне политического кризиса в Греции и слабых данных из Китая. Однако после выхода относительно неплохой статистики из США, «быки» развернули биржи вверх.

В апреле Китай увеличил экспорт на 4,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт — на 0,3%, что оказалось значительно ниже ожиданий рынка. Эксперты ожидали в среднем роста экспорта на 8,5%, а импорта — на 10,9%.

Тем временем Греция оказалась в политическом тупике. Лидер левой греческой партии Сириза Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, пока не может договориться с возможными партнерами. Если Афины откажутся от реализации согласованных с кредиторами шагов по снижению бюджетного дефицита и проведению структурных реформ, Греция не получит следующего кредитного транша и не сможет 17 мая погасить очередной выпуск облигаций. Под вопросом окажется и членство Греции в еврозоне.

Кроме того, решение Банка Англии сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% не удивило инвесторов. Также ЦБ Англии не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов (около 523 млрд долл), хотя некоторые эксперты ожидали повышение объемов стимулирования уже в мае.

Число заявок на пособие по безработице в США практически не изменилось за прошлую неделю. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием сократилось на 1 тыс. — до 367 тыс. Эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 368 тыс. Дефицит торгового баланса товаров и услуг в США составил в марте 51,83 млрд долл, ожидания рынка были на уровне 50 млрд долл. Предыдущее значение дефицита было пересмотрено с 46 млрд долл до 45,42 млрд долл.

По словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Кушнарева, в пятницу рыночный пессимизм был обусловлен новостью о том, что ведущий инвестиционный банк США JPMorgan понес убытки в сумме 2 млрд долл, в результате ошибочной стратегии по сделкам с кредитными деривативами.

Также давление на рынок оказали данные макростатистики, опубликованные в пятницу утром. Так, рост промышленного производства в Китае в апреле замедлился с 11,9% до 9,3%, тогда как аналитики ожидали ускорения роста до 12,2%. Не оправдали экспертных прогнозов данные по розничным продажам в КНР.

Еще одним поводом для пессимизма послужила ситуация в Греции. После проведения парламентских выборов политикам уже несколько дней не удается сформировать новое правительство. Затягивание с формированием ответственного кабинета усилило тревогу среди инвесторов, так как до сих пор не получен ответ на ключевой вопрос – будут ли новые власти исполнять обязательства, предусмотренные соглашениями предыдущего правительства.

Под занавес торгов на локальном рынке последовали хорошие статданные из США. «Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в мае вырос до 77,8 пунктов против ожидавшегося снижения до 76,2 пунктов», — поделился господин Кушнарев.

Украина: на итоговых торгах рынок в очередной раз показал свой «медвежий нрав»

По итогам недели индекс «Украинской биржи» упал на 9,28%, индекс ПФТС — 8,97%.

Как рассказал руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, в понедельник украинский фондовый рынок открыл неделю резким снижением. «Многие эксперты одной из причин снижения называют итоги выборов во Франции и Греции», — сказал он. Напомним, что Николя Саркози уступил социалисту Франсуа Олланду, а в греческом парламенте ни одна партия не набрала абсолютное большинство.

Кроме того, в первый день торгов в тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (3,36 млн. грн.), «Алчевского меткомбината» (2,55 млн. грн.) и «Центрэнерго» (2,22 млн грн).

Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории, оказались «Енакиевский метзавода» (-5,49%), «Авдеевский коксохимический завод» (-3,30%) и «Центрэнерго» (-3,22%). Ни одна бумага из состава индекса не смогла в понедельник показать рост.

8 мая украинский рынок акций полностью был во власти продавцов. Так как нестабильная ситуация на мировых фондовых площадках и полное игнорирование местного рынка со стороны покупателей развязало руки игрокам на понижение, которые без особого труда и рисков реализовали свои торговые стратегии.

Так, по итогам торговой сессии, среди лидеров по объемам торгов были акции «Мотор Сичи» (3,3 млн грн) «Центрэнерго» (3,1 млн грн) и «Енакиевского металлургического завода» (1,9 млн грн).

Среди бумаг индексной корзины наибольшие потери понесли металлурги — «Енакиевский МЗ» (-5,95%) и «Алчевский МК» (-4,05%). Инвесторы производили точечные покупки в акциях «Авдеевского КХЗ» (+0,74), которые единственные из бумаг индексной корзины увеличили капитализацию по итогам торговой сессии.

В среду в связи с празднованиями Дня Победы, торги на локальных площадках не проводились.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, после выходного дня на украинском рынке возобновились панические распродажи. «Несмотря на позитивное открытие и благоприятный внешний фон, игроки решили выходить из бумаг в кэш», — отметил он. Настроение инвесторов по-прежнему зависело от политических событий в Греции, где отсутствие коалиции ставит под вопрос платежеспособность депрессивного государства.

По итогам торговой недели в пятницу индекс UX вырос на 0,30% до 1224,18 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,27% до 474,03 пунктов. Объем торгов составил 137,49 млн грн, из них на фондовом рынке — 50,07 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, на протяжении дня, на рынке сохранялись ярко выраженные «медвежьи» настроения, но все же, в последние минуты торгов рынок смог «вырваться в плюс», на фоне закрытия коротких позиции. «Поддерживал продавцов «неиссякаемый» поток негатива с мировых площадок, где европейский долговой кризис продолжает переплетаться с политическим кризисом в Греции, а также очередная порция слабых макроэкономических данных с Китая», — рассказал он.

Из внутренних новостей, пессимизма к настроениям на рынке прибавили новости от рейтингового агентства Fitch, которое снизило прогноз роста украинского ВВП на 2012 год, до 1,6%.

Ликвидные акции на протяжении отыгрывали обвальное утреннее падение, некоторые бумаги смогли завершить день в «зеленой зоне». Наибольший рост продемонстрировали недавние аутсайдеры торгов – акции «Азовстали» (+5,48%) и «Мотор Сичи» (+1,26%). Лучше рынка также выглядели акции «Укртелекома» (+1,11%) и «Укрсоцбанка» (+0,25%). Хуже рынка выглядели акции «Авдеевского КХЗ» (-2,84%) и «Алчевского МК» (-3,17%).

На следующей неделе

Как отметил Алексей Климчук, на следующей неделе взоры инвесторов будут оставаться на Европе, где продолжается точиться борьба с долговым кризисом. Проблемы мировой экономики также остаются актуальными.

В понедельник, из запланированной макростатистики и важных событий следует выделить: индекс оптовых цен в Германии, саммит министров финансов стран G-7, аукцион по размещению 10-летних государственных облигаций Италии, объём промышленного производства в Еврозоне. Из запланированной квартальной отчетности выделим: Groupon Inc.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 19:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд