ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 18:30

В США беспилотным автомобилям от Google разрешили ездить по обычным дорогам

Управление транспортных средств американского штата Невада 7 мая одобрило выдачу компании Google первой в своем роде лицензии на испытания управляемых автопилотом автомобилей на дорогах общего пользования. Об этом говорится в пресс-релизе управления, пишет Лента.ру.

Специалисты Google уже успешно продемонстрировали чиновникам возможности и безопасность автомобиля Toyota Prius на скоростных шоссе штата, в жилых районах Карсон-Сити и центре Лас-Вегаса.

В настоящее время, по информации Las Vegas Sun, в парк «гугломобилей» входят по меньшей мере восемь машин — шесть «гибридных» Toyota Prius, один Audi TT и один Lexus RX450h. По данным на конец марта 2012 года, в общей сложности «гугломобили» успешно преодолели свыше 320 тысяч километров. В ходе испытаний один такой беспилотный Prius даже отвез слепого в закусочную Taco Bell.

«Гугломобиль» оснащен полностью автономным управлением — роботизированная система отвечает за повороты руля, ускорение и торможение. Безопасное передвижение по дорогам в реальных условиях (со светофорами, перекрестками, автомобилями и пешеходами) обеспечивается за счет системы спутниковой навигации, сервиса Google Street View и целого комплекса датчиков.

Автомобиль будет ездить с красными номерами, в левой части которых изображен исполненный в фирменных цветах Google знак бесконечности, что символизирует машину будущего. Это сделано для того, чтобы другие участники дорожного движения могли легко распознать необычный автомобиль.

В случае успешного прохождения испытаний знаки станут зелеными, но знак бесконечности сохранится.

За время испытаний машина один раз попала в ДТП — зацепила другой автомобиль — однако в режиме ручного, а не автоматического управления.

Google стала первой в мире компанией, официально допущенной к опытной эксплуатации своих беспилотных машин на общественных дорогах. Помимо Невады подобные нормативные акты готовятся к рассмотрению в Калифорнии, Флориде, Оклахоме и на Гавайях.

Представитель Google Энтони Левандовски заверил, что в компании надеются завершить разработку «гугломобиля» «намного быстрее», чем за десять лет.

«Если не выйдет — позор нам как инженерам», — заявил он.

В США летающий автомобиль получил разрешение на езду и полеты.

Ранее Google продемонстрировала компьютер в виде очков, который погружает пользователя в так называемую дополнительную реальность, помогая ему в повседневных делах.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд