ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 14:40
В Украине дефицит земляники.
В Украине дефицит земляники. Фото с сайта med-rast.ru

В Украине дефицит земляники — цены достигли 50 гривен/кг

Цены на землянику сейчас бьют рекорды всех предыдущих сезонов, тем не менее, продавцам не удается удовлетворить даже внутренний спрос, не говоря уже об отгрузках на экспорт. Cегодня крупным оптом землянику можно купить по 40,0-50,0 грн/кг, что почти на 25% выше, чем в мае прошлого года, пишет АПК-Информ.

Участники рынка считают, что ажиотаж вокруг земляники связан с очень низким ее предложением на рынке, хотя сезон парниковой земляники на юге уже начался. Фермеры некоторых районов в южных областях сообщают о гибели больших плантаций земляники от сильных морозов в феврале, при этом местами повреждения коснулись не только лиственного аппарата, но и корневой системы. Наиболее сильные повреждения отмечают производители АР Крым, где в некоторых районах теплицы были разрушены сильным ветром в феврале. Кроме того, крымские фермеры сейчас вынуждены спасать урожай грунтовой земляники от засухи.

Убирать землянику в открытом грунте фермеры собираются уже с середины мая, однако снижения цен никто не прогнозирует. Производители рассчитывают, что земляника на протяжении всего сезона будет продаваться дороже, чем в прошлом году. Также большинство производителей говорят, что основной объем ягоды у них уже законтрактован оптовиками и розничными сетями.

Как сообщал источник, морозы, продолжавшиеся практически весь февраль в Украине, нанесли вред не только посевам озимых культур, но и фруктовым деревьям. Больше всего пострадали абрикосы, персики и виноград. Недобор урожая будет компенсирован импортом.

Читайте также: Рентабельность выращивания ранней клубники — более 300%, В Украине дефицит помидоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд