ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 14:02
10 блошиных рынков, которые нужно обязательно посетить.
Фото с сайта tvoiparis.com

10 блошиных рынков, которые нужно обязательно посетить

Ночная барахолка в Яффо, токийская на территории храма, бруклинская в здании старинного банка и другие знаменитые фли-маркеты.

В начале 2012 года в Департаменте торговли и услуг Москвы заговорили о создании в столице блошиного рынка европейского образца. Открыться он должен до конца текущего года, сейчас идут поиски места для него в пределах Садового кольца. Продаваться на московской барахолке будут книги и пластинки, кухонная утварь и предметы интерьера советской эпохи, украшения из сундуков мам и бабушек (кроме одежды). В Европе и Америке блошиные рынки пользуются невероятной популярностью.

В Интернете даже существует виртуальная карта с отмеченными на ней барахолками по всему миру. Фли-паркеты называют музеями под открытым небом: по их ассортименту можно узнать многое о быте и привычках жителей страны. Многие из них туристы включают их в свой маршрут. Forbes выбрал 10 блошиных рынков мира, на которые непременно нужно заглянуть.

Togo Shrine (Токио)

Адрес: 1-5-3, Jingumae, Shibuya-ku

Дни работы: 1-е, 4-е и 5-е воскресенье каждого месяца


В Японии блошиные рынки называют «номи-но-ити». Торговля на них начинается с рассветом и продолжается до заката. Старейшим и самым популярным в Токио считается блошиный рынок Togo Shrine. Он находится на территории храма, и это еще одна характерная черта японских фли-маркетов. Торговцы раскладывают свои товары в садах усыпальницы адмирала Того Хэйхатиро, командовавшего японским флотом во время русско-японской войны 1904-05 годов. Помимо традиционных для блошиных рынков развалов с бижутерией, игрушками и домашней утварью, на Togo Shrine можно отыскать старинных фарфоровых кукол, свадебные кимоно и украшенные каллиграфическими надписями свитки. Правда, ради вещей с историей придется раскошелиться: японские блошиные рынки отличаются от европейских фиксированной стоимостью большинства товаров, и торговаться тут получается не всегда.

Блошиный рынок на «Удельной» (Санкт-Петербург)

Адрес: ж/д станция Удельная, станция метро «Удельная»

Дни работы: суббота и воскресенье


Блошиный рынок на железнодорожной станции Удельная — один из самых известных в России. Ряд туристических агентств даже предлагает экскурсии с его посещением. На протяжении последних лет власти Санкт-Петербурга спорили о судьбе «Удельной», а весной прошлого года пытались ликвидировать рынок, но не прошло и двух недель, как продавцы вернулись на насиженные места. На этом рынке можно найти все, начиная от неказистой дешевой мелочевки и заканчивая антикварными вещами. Здесь есть «женская половина», на которой идет торговля винтажной одеждой и аксессуарами, книжные и художественные развалы, лотки со старинными подсвечниками, елочными игрушками и портсигарами, а если хорошо поискать, можно даже найти столовое серебро, домотканые ковры и китайские фарфоровые сервизы. Большинство вещей можно купить за вполне разумные деньги, ведь чаще всего их продают пенсионеры, которым нужна прибавка к пенсии.

Kunst und Flohmarkt am Tiergarten (Берлин)

Адрес: Strasse des 17 Juni

Дни работы: суббота и воскресенье


Весной почти в каждом городе Германии устраиваются фли-маркеты, на которых местные жители распродают вещи, которые им уже не нужны, но еще могут пригодиться другим. Даже дети принимают участие в распродажах, избавляясь от игрушек и школьных учебников. В Берлине около 40 блошиных рынков, и на большинстве из них торговцам приходится платить около €20 за аренду места. Самой известной и посещаемой берлинской барахолкой считается Kunst und Flohmarkt am Tiergarten. Рынок пользуется популярностью среди туристов, в расчете на которых продавцы часто завышают цены, но зато можно торговаться. Часто на Kunst und Flohmarkt am Tiergarten приходят за довоенными раритетами (здесь можно отыскать старые грампластинки, дрезденский хрусталь и наряды начала прошлого века), а также реликвии уже не существующей ГДР.

Шук Пишпишим (Яффо)

Адрес: улицы старого города Яффо

Дни работы: ежедневно, кроме субботы


Один из самых известных блошиных рынков Израиля расположен в пригороде Тель-Авива — в приморском городе Яффо. Шук Пишпишим, а именно так на иврите звучит словосочетание «блошиный рынок», занимает большую часть улочек старого города, а также площадь в его центре. На площади обычно торгуют многочисленным ширпотребом, разложенным прямо на земле, а в лавках старого города располагаются магазины со старинной мебелью, посудой ручной работы, ювелирными украшениями и прочими ценностями. Отдельную категорию товаров на рынке составляют вещи, привезенные переселенцами из бывшего СССР: бюсты Ленина, русскоязычные книги, советские грампластинки и посуда с надписью «общепит». Не так давно муниципалитет Тель-Авив — Яффо разрешил раз в неделю открывать Шук Пишпишим в ночное время, и теперь по четвергам оживленная торговля на блошином рынке не затихает до самого утра.

Brooklyn Flea (Нью-Йорк)

Адрес: 176 Lafayette Ave

Дни работы: суббота и воскресенье


В Нью-Йорке около полудюжины круглогодичных фли-маркетов, к которым в теплое время года добавляются барахолки под открытым небом, но посещения достоин прежде всего именно Brooklyn Flea. Открывшийся в апреле 2008 года, он уж успел стать культовым местом Нью-Йорка и удостоиться похвалы The New York Times. Летом развалы «модной барахолки» размещаются в парке Fort Green, а на зиму торговцы перебираются в здание Уильямсбургского банка, построенное в 1927 году и долго носившее звание самого высокого небоскреба Бруклина. Сегодня Brooklyn Flea — это около 150 лавок и стендов с разнообразной продукцией. Проводить здесь выходные любят нью-йоркские модники. Они приходят сюда за винтажной одеждой и обувью, а также авторскими украшениями молодых дизайнеров, представленными на рынке в избытке. Что приятно, большинство покупок можно оплатить кредитной картой.

Староконка (Одесса)

Адрес: Староконный рынок (ул. Раскидайловская, 31) и прилегающие улицы

Дни работы: суббота и воскресенье


Староконный базар был построен еще в 1832 году для торговли рогатым скотом и лошадьми, а с середины 1930-х годов начал превращаться в барахолку. В 2002-2003 годах Староконку реконструировали, но и сегодня развалы торговцев по-прежнему стихийно разбросаны на прилегающих к рынку улицах. Продавцов на Староконном блошином рынке условно можно разделить на четыре категории: распродающие домашнюю утварь пенсионеры, серьезные антиквары, продавцы военной амуниции и разного рода умельцы с плюшевыми зайцами и украшениями собственного изготовления. В результате на Староконке можно отыскать практически что угодно: говорят, что сам Виктор Ющенко купил у одного из местных торговцев старинный гуцульский топор. К числу серьезных клиентов Староконки относятся одесские художники, дизайнеры и, конечно же, фанатичные собиратели старины.

Am Hof Markt (Вена)

Адрес: площадь Am Hof

Дни работы: с 1 марта по конец декабря, пятница и суббота


Торговля на старинной городской площади Am Hof началась еще в XIII веке, после того как в 1280 году новые австрийские правители Габсбурги въехали в резиденцию Хофбург. Вплоть до XIX века он оставался главным рыбным местом столицы, где торговали морепродуктами и дунайскими раками, а после появления рынка на Дунайском канале сменил специализацию: здесь разместились продавцы антиквариатом и старинными произведениями искусства. Рынок Am Hof можно обойти за 20-30 минут, но рассматривание картин, подсвечников, статуэток, старинных книг и украшений затягивается на часы. Am Hof Markt открыт утром и днем по пятницам и субботам, а для тех, кому не спится, в Вене работает ночной блошиный рынок — Nacht Flohmarkt am Sudbahnhof, который находится на Южном вокзале.

Portobello Road Market (Лондон)

Адрес: Portobello Road

Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья


Престижный лондонский район Notting Hill известен своей элитной недвижимостью, уличным карнавалом — и блошиным рынком Portobello. Бывший (с XIX века) продуктовый рынок, он сегодня считается самой крупной и самой известной лондонской барахолкой. В 1960-х возвращавшиеся из освобождавшихся колоний солдаты начали сдавать в появившиеся здесь двумя десятками лет раньше антикварные лавки необычные сувениры — так начал складываться ассортимент фли-маркета. Сегодня, помимо экзотики, здесь можно отыскать редкие книги и пластинки, нежные акварели с английскими пейзажами и фарфоровые молочники, но многие приходят сюда, чтобы пополнить свой гардероб. На Portobello заходит Кейт Мосс за нарядами, в которых потом блистает на красных дорожках, а модельер Пол Смит частенько наведывается на барахолку из своего бутика, расположенного по соседству.

Waterlooplein (Амстердам)

Адрес: Waterlooplein 53 Binnenstad

Дни работы: ежедневно, кроме воскресенья


Голландия славится тем, что здесь сохранилось гораздо больше артефактов прошлых лет, чем у соседей, и убедиться в этом проще всего на самом известном блошином рынке — Waterlooplein. На месте современного фли-маркета в XIX веке располагался Еврейский рынок, ликвидированный во время войны. В конце 1940-х здесь вновь началась торговля, но уже предметами антиквариата, а сегодня барахолка считается одной из главных достопримечательностей города. Туристы приходят сюда в поисках необычных сувениров, коллекционеры — за раритетными вещами, а молодежь — в поисках оригинальной одежды. В течение всего года Waterlooplein удерживает титул самого популярного блошиного рынка в стране, и лишь на один день уступает это звание: 30 апреля в честь дня рождения королевы отменяются пошлины на уличную торговлю, и вся Голландия превращается в одну большую барахолку.

Saint-Ouen (Париж)

Адрес: между rue Jean Henri Fabre, avenue Michelet и rue Louis Dain

Дни работы: суббота, воскресенье, понедельник


Сент-Уан — самый знаменитый и самый большой блошиный рынок мира: 7 га площади, 16 отдельных барахолок и около 11 млн посетителей в год. В XIX веке парижским старьевщиках запрещалось торговать своими товарами в пределах французской столицы, и тогда они устроились на площади перед воротами крепости Клиньянкур, располагавшейся вне городской черты. В 1885 году эти стихийные развалы получили признание властей и превратились в рынок Сент-Уан. Правда, скоро к рынку приклеилось определение «блошиный»: продаваемая здесь одежда и мебель частенько кишела насекомыми. Сегодня отыскать блох на рынке Сент-Уан вряд ли удастся, зато здесь сотни прилавков с редкими старинными товарами. Так, на рынок Бирон приходят за антиквариатом, на рынке Поля Берта охотятся за изысканным фарфором, а на рынок Малик нередко наведываются селебритиз в поисках раритетных нарядов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 14:02 Источник: Forbes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд