ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 13:00

Россия может ограничить ввоз растительной продукции из Украины

Россельхознадзор обеспокоен бесконтрольным ввозом подкарантинной растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров из Украины и Молдавии и может запретить эти поставки, пишет Интерфакс.

Как сообщает служба, в письмах, направленных руководству национальных организаций по карантину и защите растений Украины и Молдавии, Россельхознадзор выражает серьезную обеспокоенность фактами нарушений при ввозе из этих стран подкарантинной растительной продукции в багаже и ручной клади пассажиров.

Так, с 1 января по 1 мая 2012 года в пунктах пропуска через госграницу РФ на железнодорожных станциях Брянской области в ручной клади и багаже пассажиров, прибывших из Украины и Молдавии, было выявлено более 4 тонн подкарантинной продукции, в том числе 200 кг семян тыквы, 100 кг фасоли, 600 кг черемши, 3,3 тонны грецких орехов, 4 тыс. саженцев роз.

«Эта продукция относится к категории высокого фитосанитарного риска, но ввозилась она без необходимых фитосанитарных сертификатов», — подчеркивается в сообщении.

В обращении в национальные организации по карантину и защите растений этих стран Россельхознадзор просит принять необходимые меры для пресечения нелегального ввоза подкарантинной продукции. 

«В случае непринятия таких мер Россельхознадзор оставляет за собой право принятия необходимых мер по обеспечению фитосанитарной безопасности в отношении растительных грузов, поступающих бесконтрольно с территории Украины и Молдавии», — предупреждает служба.

По сути это означает запрет на ввоз подкарантинной продукции в багаже и ручной клади пассажиров. Такая мера с 16 апреля действует в отношении Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд