ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 13:29
Депутатов просят не принимать закон об отключении сайтов без суда.
Фото с сайта 3dnews.ru

Депутатов просят не принимать закон об отключении сайтов без суда

Ряд объединений, в том числе, ИнАУ, УСПП, АПИТУ и УАФИТ, обратились к главам депутатских фракций с открытым письмом, где просят не принимать проект закона №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об урегулировании вопросов авторского права и смежных прав».

Принятие закона несет опасность информационной среде в Украине, считают в профильных объединениях.

«Его положениями на провайдера и оператора телекоммуникаций налагается обязанность во внесудебном порядке по обращению субъекта авторского права и смежных прав применять определенные последним меры по предупреждению определенного субъектом авторского права виновного лица и прекращению доступа в сеть интернет или прекращению предоставления услуг по размещению интернет-сайта на оборудовании провайдера», — говорится в обращении.

Если проще, речь идет о том, что по заявке правообладателя провайдер связи теперь обязан будет отключить от интернета или отказать в хостинге сайту, где обнаружено нарушение авторского права, без решения суда.Проект наделяет операторов связи функциями правоохранителей, что нарушает конституционные права граждан.

Как считают в УСПП, данный проект наделяет операторов связи функциями правоохранителей, что нарушает конституционные права граждан.

Кроме того, проект фактически предусматривает внедрение нового налога на копировальную технику, компьютерную технику и информационные носители — все, с помощью чего можно воссоздавать произведения, которые защищает авторское право. По мнению АПИТУ, предлагаемые изменения не обеспечат надлежащей защиты авторских прав, но приведут к росту финансовой нагрузки на производителей и импортеров техники, а также — на ее конечных пользователей. То есть, эта техника может подорожать.

Как AIN.UA сообщил исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский, данный законопроект могут рассмотреть на профильном парламентском комитете (по науке и образованию) уже 16 мая этого года.

Напомним, данный проект закона был принят в первом чтении еще 1 февраля 2011 года.

Также читайте: Нельзя блокировать интернет-ресурсы без решения суда, — Янукович.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 13:29
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
12 мая 2012, 08:31
#
Вот будет потеха.Провайдер разве заинтересован в отключении? Это прямая потеря доходов.Думаю бояться не нужно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд