ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 12:50
В инвестфонды развивающихся стран начался приток средств
Фото с bfm.ru

В инвестфонды развивающихся стран начался приток средств

На неделе с 25 апреля по 2 мая текущего года отток средств из фондов развивающихся рынков сменился незначительным притоком. Об этом «Минфину» рассказали в ИК «Ренессанс Капитал».

Как сообщается, после нескольких недель оттока развивающиеся рынки отметили незначительный обратный приток средств. Так, после оттока в размере примерно 380 млн долл неделей ранее фонды акций и сбалансированные фонды зафиксировали приток средств в размере 140 млн долл за отчетную неделю.

Также хорошими были новости для фондов развивающихся рынков без специализации. На протяжении недели до 2 мая фонды развивающихся рынков, а именно стран БРИК и иных фондов без региональной специализации, зафиксировали приток в размере более 370 млн долл.

Среди отдельных географических регионов фонды Латинской Америки продемонстрировали приток в сумме 50 млн долл, обеспеченный в первую очередь существенным поступлением средств в мексиканские фонды. Тем не менее, динамика фондов региона EMEA и стран Азии, кроме Японии, противоречила общей тенденции, и фонды зафиксировали отток порядка 65 млн долл и 220 млн долл, соответственно.

Кроме того, среди стран Азии, кроме Японии, фонды Южной Кореи зафиксировали наибольший отток. При этом индийские и китайские фонды также завершили неделю в минусе. В регионе EMEA масштабы оттока средств из российских фондов снизились до отметки менее 20 млн долл, а отток средств из фондов ЮАР перевесил зафиксированный неделей ранее приток в размере 1 млн долл.

Отметим, что фонды инвестирования в акции региона EMEA представляли собой смешанную картину. Так, российские фонды инвестирования в акции продолжали демонстрировать наибольший отток капитала в регионе, который, тем не менее несколько замедлился относительно предшествующей недели, остановившись на отметке менее 10 млн долл.

Несмотря на общее замедление темпов, турецкие фонды инвестирования в акции также зафиксировали отток в сумме USD5 млн за отчетную неделю. Южноафриканские фонды инвестирования в акции удивили рынок, завершив неделю в плюсе и зафиксировав мощный приток средств в размере почти 35 млн долл. Нигерийские и кенийские фонды инвестирования в акции следовали общей тенденции и завершили неделю в плюсе на 1,3 млн долл и 0,5 млн долл, соответственно.

Кроме того, до минимума сократился отток из фондов инвестирования в золото. После пяти недель масштабного оттока фонды инвестирования в золото зафиксировали снижение оттока до менее чем 1 млн долл. Цена золота возросла на 0,6% до 1 654 долл за унцию на неделе по 2 мая.

Следует отметить, что на прошлой неделе индексы развивающихся рынков демонстрировали смешанную динамику. За отчетный период индексы развивающихся рынков зафиксировали разрозненные результаты. В целом, неделя оказалась удачной для развивающихся рынков, и индекс MSCI EM прибавил 1,8% за прошедшую неделю. Лидерами недели оказались MSCI Poland и MSCI SA, зафиксировавшие рост на 2% и 1,8%, соответственно, несмотря на незначительный отток средств из фондов Южной Африки. Индексы MSCI Czech Republic, MSCI Turkey и MSCI Russia завершили неделю в минусе, сократившись на 1,9%, 1,1% и 0,6%, соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд