ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 11:00
Автотуризм: где и за сколько отдохнуть в Крыму.
Фото с сайта segodnya.ua

Автотуризм: где и за сколько отдохнуть в Крыму

Через две недели начнется не только столь долгожданное лето, но и сезон отпусков: тысячи крымчан отправятся к морю — большинство из них на собственных машинах. В последнее время автотуризм приобретает большую популярность, в первую очередь — благодаря дешевизне такого вида отдыха: во-первых, не нужно платить за гостиницу, во-вторых, продукты можно захватить из дома, что исключит затраты на питание в кафе, пишет Сегодня.

По словам опрошенных нами владельцев кемпингов, у автотуристов популярностью пользуются южнобережное, судакское и севастопольское направления. Средняя стоимость проживания на благоустроенных стоянках в этом году — 60—70 грн с человека в сутки. «Если точка без удобств, то заплатите от 20 до 30 гривен — за машину в день», — утверждает заядлый автотурист Сергей Михненко. Владелец алупкинского кемпинга Владимир Янов при выборе места советует обращать внимание на близость к морю, наличие круглосуточной охраны на территории, станции техобслуживания, мойки, кухни.

При поселении в кемпинг понадобится удостоверение личности (паспорт или права) для заполнения карты постояльца. Затем вас попросят подписать правила проживания, согласно которым вы будете нести материальную ответственность в случае порчи имущества. «Деньги за стоянку — будь она однодневной или недельной — вносятся сразу. Кстати, при бронировании хозяева могут предоставить скидку — в зависимости от времени нахождения в кемпинге, — отмечает автомобилист из Евпатории Вадим Уткин. — Брать в залог документы никто не имеет права. В случае нарушений вас могут оштрафовать или выгнать восвояси без возврата ранее оплаченной суммы».

Кстати, в крымском правительстве задумали популяризировать автотуризм. По словам министра курортов АРК Александра Лиева, в республике есть сотни точек для стоянок: большая часть — в лесной местности или возле исторических объектов (в Бахчисарайском или Белогорском районах), остальные — возле моря. «Их можно обустроить и привлекать людей, но без инициативы туроператоров или компаний, занимающихся продажей или сдачей в аренду трейлеров, власть сама все не сделает. На подведение воды, канализации, электричества, организацию поста безопасности на одной точке нужно около 300 тыс. грн», — сетует министр.

 Советы бывалых: подписывайте вещи и берите посуду-матрешки

Опытные автотуристы советуют новичкам перед отправлением в путь позаботиться о некоторых нюансах. Во-первых, нужно провести техосмотр авто, чтобы в дороге не возникли неприятности. Для ночевки можно приготовить палатку, ведь спать в салоне бывает неудобно. Сэкономить место в машине можно, если взять с собой небьющуюся посуду, которая складывается, как матрешка, — один предмет в другой. И не забудьте аптечку с лекарствами — добраться до ближайшего города в непредвиденной ситуации может быть проблематично. Вещи распределите по группам и подпишите их: «продукты», «одежда», «инструменты» и т.д. И берите только не скоропортящиеся продукты: картофель, крупы, консервы — стандартный набор туриста.

Алексей Лохвицкий

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд