ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 10:00
Инфляция в Китае в апреле составила 3,4%.
Фото с сайта 24smi.org

Инфляция в Китае в апреле составила 3,4%

Уровень потребительских цен в Китае в апреле снизился на 0,1% по сравнению с мартом и вырос на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены производителей уменьшились на 0,7% г/г и выросли на 0,2% по сравнению с мартом, пишет РБК-Украина.

Это на 0,1% больше, чем ожидали экономисты, опрошенные источником.

Снижение темпов инфляции было вызвано сокращением темпов роста цен на продовольствие. За прошедший месяц они увеличились на 7% по сравнению с прошлым годом. Цены на отдельные группы товаров, такие как свинина и свежие овощи, снижались последние несколько недель.

Следует отметить, что в целом уровень роста цен третий месяц подряд остается ниже установленного правительством уровня в 4,0% (в январе было 4,5%, что вызвало обеспокоенность аналитиков).

Впрочем, эксперты не исключают, что инфляционное давление может усилиться благодаря росту зарплат. Минимальный уровень оплаты труда в Шанхае — финансовом центре страны — начиная с 1 апреля увеличился на 13% до 1450 юаней.

По мнению экономистов из Nomura Holdings, снижение скорости роста цен позволит монетарным властям Китая сосредоточиться на поддержке экономического роста. По опросам аналитиков, проведенным источником, Народный банк Китая снизит требования к уровням резервов в этом году на 1,5%.Китайской экономике необходимо дополнительное кредитное стимулирование. В апреле объем новых кредитов, по информации Reuters, составил 700 млрд юаней, а на большую четверку китайских банков приходится менее 200 млрд юаней.

Китайская экономика показывает неплохие темпы развития. Уровень промышленного производства увеличился на 12% по сравнению с прошлым годом. В марте производство увеличилось на 11,9%.

Китайской экономике необходимо дополнительное кредитное стимулирование. В апреле объем новых кредитов, по информации Reuters, составил 700 млрд юаней, а на большую четверку китайских банков приходится менее 200 млрд юаней.

Темпы роста ВВП КНР в I квартале, по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV квартале. Объем промышленного производства в марте вырос на 11,9%, а розничные продажи увеличились на 15,2%, инвестиции в недвижимость — на 23,5%.

Напомним, Китай в этом году ждет существенное замедление экономического роста. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%. Однако к концу года замедление роста китайской экономики стало очевидным. Эксперты Национального бюро статистики КНР отмечают, что замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране.

Чтобы справиться с инфляцией и не допустить перегрева экономики, власти поднимают процентные ставки и повышают резервные требования для крупных финансовых институтов. В прошлом году Народный банк Китая повышал базовые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам три раза.

Отметим, многие аналитики прогнозируют замедление роста китайской экономики в 2012 г. до уровня 8%. Однако, сами власти пошли на более радикальное понижение ориентира роста национальной экономики — премьер-министр Вэнь Цзябао ранее объявил о цифре 7,5%, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти.

Ранее власти Китая пообещали стабилизировать экспорт и поддержать импорт в 2012 г., чтобы уравновесить торговлю, стремясь изменить баланс экономики и изолировать ее от влияния снижающегося мирового спроса.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд