ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 09:20

ОПЕК повысила прогноз потребления нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз потребления нефти в 2012 году. Между тем, в своем ежемесячном отчете ОПЕК отметила, что поставки нефти опережают рост спроса, пишет Интерфакс.

Мировое потребление нефти составит 88,67 млн баррелей в сутки (барр./сут.), что на 1% (900 тыс. барр./сут.) превышает показатель 2011 года и на 30 тыс. барр./сут. прогноз прошлого месяца.

По мнению аналитиков ОПЕК, в ближайшее время спрос на нефть продолжит рост. Причины тому — стабилизация экономики США и закрытие атомных реакторов в Японии. Кроме того, спрос в странах, не входящих в ОЭСР, демонстрирует улучшение. Индия и Саудовская Аравия стали потреблять больше нефти, чем ожидалось.

Европейская же экономика все еще является предметом «некоторых неопределенностей», — отмечает ОПЕК в своем отчете. Потребление нефти в Европе в 2012 году сократится на 260 тыс. барр./сут. Европейский экономический кризис привел к сокращению спроса не только в небольших странах, но и в Германии, Франции, Италии и Великобритании. В странах «большой четверки» спрос упал на 3,5% в феврале. В Германии спрос снизился на 3% в первом квартале. Почти 80% падения произошло за счет более низкого потребления бензина и дизтоплива.

«Эта тенденция будет продолжаться в течение всего года. По самым оптимистичным оценкам, Европа будет использовать на 1,8% меньше нефти в 2012 году», — говорится в отчете.

Спрос в странах Тихоокеанского региона, входящих в ОЭСР (Япония, Южная Корея), будет расти в 2012 году на 200 тыс. барр./сут. Развивающиеся страны будут потреблять на 600 тыс. барр./сут. больше, чем в 2011 году. Ближневосточные страны увеличат потребление нефти на 2,3%.

ОПЕК считает, что должна будет производить 30,9 млн барр./сут. в третьем квартале. В целом на 2012 год ОПЕК прогнозирует собственное производство на уровне 30 млн барр./сут. (что соответствует установленной квоте).

Картель, вместе с тем, увеличил прогноз поставок на 2012 год странами, не входящими в него, — на 50 тыс. барр./сут. Таким образом, по ожиданиям ОПЕК, эти производители увеличат поставки на 600 тыс. барр./сут. по сравнению с 2011 годом — до 53 млн барр./сут.

Причина корректировке вверх прогноза прошлого месяца — уточнение данных производства за первый квартал. В целом, прогноз поставок остается относительно стабильным. Страны Северной и Латинской Америки покажут наиболее высокие темпы роста, затем идут страны бывшего СССР и Китай. В то же время поставки африканскими странами, государствами Ближнего Востока, Западной Европы, ОЭСР, по прогнозам, будут снижаться.

Организация отмечает, что более высокие поставки странами, не входящими в ОПЕК, а также рост собственного производства привели к тому, что предложение в первом квартале 2012 года превысило спрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд