ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 20:40
Афинский синдром усилился
Фото с сайта: yvision.kz

Афинский синдром усилился

В то время как локальный рынок вчера был закрыт в связи с празднованием Дня победы, события на глобальных площадках продолжили стремительное развитие. Главной идей на рынках остается тема Греции, так как представителям власти до сих пор не удалось сформировать новое правительство. 

Мир: торговый день выдался неоднозначным для мировых рынок

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, торговые сессии на западноевропейских биржах начались умеренным ростом индикаторов. Так, по его словам, рынок корректируется вверх после обвального падения предыдущих торговых сессий.

При этом на рынке сохраняются негативные настроения. Так как греческий парламент вчера в очередной раз не смог сформировать коалиционное большинство. Камнем преткновения между партиями, остаются условия ЕЦБ и МВФ, на которых Греции предоставляется финансовая помощь. Не исключено, что новая правящая коалиция откажется от жестких мер экономии, столь необходимых Афинам для получения очередных траншей помощи от ЕС и МВФ.

По словам аналитика Gainsfort online Сергей Доценко, лидер левой греческой партии «Сириза» Алексис Ципрас, получивший мандат на формирование правительства, в среду не смог договориться с возможными партнерами. Таким образом, переговоры по коалиционному кабинету продолжает в четверг лидер социалистической «Пасок» Эвангелос Венизелос. «Алексис Ципрас ставил условием вхождения партий в свой кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи — поделился господин Доценко. — Партия Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов».

Напомним, что до этого кабинет пытался сформировать Антонис Самарас, лидер «Новой демократии», которая заняла на выборах первое место с 19%. А социалисты, возглавляемые Эвангелос Венизелосом, набрали всего 13%, и вместе эти две партии не имеют большинства в парламенте.

В то же время, напряжение на рынке ослабили новости о возросшем давлении на новоизбранного президента Франции Франсуа Олланда, со стороны немецкого канцлера и ЕЦБ, с целью сохранить текущий вектор экономической политики страны. Негатива добавляет и слабая макроэкономическая статистика по промышленному производству Франции, которое снизилось на 0,9%, против ожидаемого снижения на 0,4%.

После положительного открытия европейские индексы переместились на отрицательную территорию. В фокусе внимания оставался банковский сектор Испании после того, как местное правительство решило приобрести крупную долю в проблемном Bankia. По оценкам обозревателей в кругу инвесторов доминирует страх, что страна медленно идет по стопам Ирландии, где правительственная интервенция в банковский сектор предшествовала первому пакету международной помощи.

Хуже ожиданий на рынке оказались данные по сальдо торгового баланса Китая и США. Как рассказал руководитель направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин, в апреле Китай увеличил экспорт на 4,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт — на 0,3%, что оказалось значительно ниже ожиданий рынка. Эксперты ожидали в среднем роста экспорта на 8,5%, а импорта — на 10,9%.

Кроме того, не удивило инвесторов и решение Банка Англии сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5%. «Также ЦБ Англии не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 325 млрд фунтов стерлингов (около $523 млрд), хотя некоторые эксперты ожидали повышение объемов стимулирования уже в мае», — отметил господин Булынин.

Торги на российском рынке акций завершились сегодня ростом основных индексов. ММВБ вырос на 1,76% — до 1408,31 пункта, индекс РТС — на 0,66% — до 1490,82 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 440 млрд руб.

В то же время, немного ниже прогнозированной цифры были данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице США. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием сократилось на 1 тыс. — до 367 тыс. Эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 368 тыс. Дефицит торгового баланса товаров и услуг в США составил в марте 51,83 млрд долл, ожидания рынка были на уровне 50 млрд долл, предыдущее значение дефицита было пересмотрено с 46 млрд до 45,42 млрд долл.

Кроме того, под конец дня, восходящее движение на мировых биржах усилили комментарии главы ФРС США Бена Бернанке, который отметил стабильное выздоровление банковской системы США. Свое доверие к американской экономике также подтвердили инвесторы, что выражается в рекордном падении доходности 10-ти летних американских бондов.

Украина: локальные «медведи» давили на рынок

Индекс UX просел на 4,32% до 1220,54 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,58% до 485,05 пунктов.

Объем торгов составил 165,7 млн грн, из них на фондовом рынке — 48,7 млн грн.

Как отметил господин Климчук, торговая активность в четверг была на среднем уровне. Так как обострение долговых проблем Европы, а также негативные тенденции в мировой экономике, продолжают будоражить рынки. «Вместе с тем, возрастает обеспокоенность инвесторов относительно напряжения политических отношений между Украиной и странами ЕС, — рассказал он. - Сегодняшний комментарий канцлера Германии Ангелы Меркель, относительно ущемлений прав человека в Украине, в очередной раз засвидетельствовал позицию Европы».

Кроме того, ликвидные акции на протяжении дня погружались глубже в «красную зону». «Фишкой дня» сегодня были акции «Азовстали», падение цены которых составило 11,11%. При этом акции «Енакиевского МЗ» упали в цене на 4,66%, котировки «Алчевского МК» просели на 4,22%. Сильное давление на индексы оказывало снижение курса акций «Мотор Сичи» (-4,3%) и «Укрнафты» (-7,56%).

Среди «индексных» акций, лучше рынка выглядели бумаги банков. Курс акций «Райффайзен банка Аваль» снизился на 1,66%, капитализация «Укрсоцбанка» упала на 0,44%.

Во «втором эшелоне», взлетел курс акций «Алчевского КХЗ» (+42,96%), в то время, как бумаги «Днипрооблэнерго» обвалились в цене на 34,78%, а акции «Ясиновского КХЗ» потеряли в весе 10,25%.

Завтра

Завтра, по словам Алексея Климчука, ожидаем открытие бирж отскоком, «так как «насытившиеся медведи» захотят зафиксировать прибыль, перед выходными днями». При этом на ход торгов может повлиять макроэкономическая статистика с Китая, а также результаты сегодняшней попытки греческого парламента сформировать коалицию.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 20:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
fghhh
fghhh
10 мая 2012, 20:53
Киев
#
АФИНСКИЙ СИНДРОМ О КОТОРОМ ВЫ ПИШЕТЕ ТОЛЬКО НА НАШ УКРАИНСКИЙ БАЗАР И ВЛИЯЕТ.
Вот где центр мировой экономики оказывается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд