ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 12:52
Сергей Гуриев: в чем опасность эффективного рынка?
Первая из серии колонок о том, как современные экономические теории влияют на нашу повседневную жизнь, решения, принимаемые бизнесменами, и политические события. Фото с сайта forbes.ru

Сергей Гуриев: в чем опасность эффективного рынка?

Первая из серии колонок о том, как современные экономические теории влияют на нашу повседневную жизнь, решения, принимаемые бизнесменами, и политические события.

Сергей Гуриев
Сергей Гуриев
ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук

Этот текст, посвящен тому, как современные экономические теории влияют на нашу повседневную жизнь, решения, принимаемые бизнесменами, и политические события.

Как сказал один из основателей социальной психологии Курт Левин, «нет ничего практичнее, чем хорошая теория». Осознавая это или нет, все мы поступаем в соответствии с некоторой системой взглядов, предположений и стереотипов. Хорошая теория отличается тем, что позволяет сформулировать эту систему в явном виде — определить те аксиомы, в которые мы верим, и те логические выводы, которые мы можем из них получить.

Многие теории кажутся слишком сложными и абстрактными. Например, хотя трудно отрицать верность квантовой механики (ведь она действительно работает и во флешке, и в лазерной указке), это не делает квантовую механику более понятной. Но в экономике и других общественных науках теории устроены по-другому. Как правило, они достаточно просты, и их можно понять без специального образования. В то же время сами объекты исследования — человек или общество — по определению делают теорию менее точной. И все же эти теории весьма полезны: они позволяют показать, из каких предположений следуют или не следуют известные результаты.

Типичный пример — теория эффективных финансовых рынков, которая позволяет ответить на важный для читателей вопрос: можно ли легко и просто заработать деньги на финансовом рынке?

Ответ прост: если рынки эффективны, то бесплатного сыра не бывает. Что такое эффективные рынки? В наиболее популярном определении (так называемой средней форме эффективности рынков) это финансовые рынки, на которых вся публичная информация уже заложена в цены акций и других активов. На таких рынках все сделки, которые могли принести легкую прибыль, уже проведены и цена отражает фундаментальную стоимость активов.

Как можно заработать деньги на таком рынке? Например, если вы знаете о данном активе что-то неизвестное другим инвесторам, обладаете инсайдерской информацией (но этот случай регулируется законом об инсайдерской торговле). Или умеете лучше других анализировать публичную информацию: допустим, все инвесторы верят в блестящие перспективы эмитента, а ваш анализ показывает, что у этой компании плохой баланс, — тогда вы можете заработать денег игрой на понижение (продав акции «вкороткую»). Тут, конечно, сразу возникает вопрос, почему остальные инвесторы не могут провести тот же самый анализ. Если вы можете объяснить себе, почему вы умнее аналитиков инвестбанков и хедж-фондов, то у вас есть основания поверить в вашу стратегию.

Для непрофессионального инвестора это маловероятно. Но есть и другая возможность: вы можете выбрать профессионального управляющего активами, который содержит высокооплачиваемых аналитиков и обещает вам, что именно его команда обладает уникальными данными и методологией исследования эмитентов. Но даже в этом случае не стоит надеяться на легкую добычу. Если управляющий имеет уникальную методологию, то и весь дополнительный заработок он оставит себе (назначив соответствующие комиссионные). Вам он оставит ровно столько, сколько вы бы заработали при пассивном инвестировании — в фондовый индекс (на самом деле после комиссионных большинство инвестфондов в Америке не зарабатывают, а теряют деньги клиентов).

При этом хорошего управляющего не так легко найти. Даже если фонд обгоняет индекс 10 лет подряд — это не гарантия будущих успехов. Представим себе, что 10 000 фондов случайным образом то обгоняют, то отстают от индекса. Тогда половина из них обгонит индекс в первом году, четверть — и в первом, и во втором. Около тысячи фондов (10 000: 8 = 1250) опередят индекс три года подряд. И примерно 10 фондов будут гордиться десятью подряд успешными годами. Но ни одному из них 10 успешных лет не гарантируют успеха в следующем году.

Еще одна возможность заработать содержится в ироничной фразе «тысячи мух не могут ошибаться». Вполне вероятно, что у вас просто другие предпочтения — не такие, как у большинства инвесторов. Например, вы меньше боитесь рисков или готовы дольше ждать. Тогда вы вполне можете заработать больше других, покупая более рискованные или менее ликвидные активы.

Насколько точна теория эффективных рынков? Как говорил Воланд, все теории стоят одна другой. Теория эффективных рынков верна лишь постольку, поскольку выполняются ее предположения. О том, что бывает на неэффективных рынках, — в следующей колонке.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 12:52 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд