Минфин - Курсы валют Украины

Установить
10 мая 2012, 13:20 Читати українською

Крупные корпорации не хотят сливаться и поглощаться

Благоприятные условия для заключения сделок пока не убеждают крупные корпорации в необходимости активизации деятельности в области слияний и поглощений. Об этом «Минфину» стало известно из исследования «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний».

Alt..
Фото с сайта: servis-agro.com.ua

Как сообщается, в исследовании приняли участие более 1500 руководителей компаний в 50 странах мира. И лишь 31% участников опроса указали, что планируют сделки приобретения в течение следующего года. «Это снижение на 25%, по сравнению с показателем в октябре 2011 года (41%) и самый низкий показатель за все время проведения исследования, начиная с конца 2009 года, — говорится в исследовании. —  С другой стороны, количество компаний, стремящихся продать активы, увеличилось с 26% до 31%».

Так, компании, работающие в секторах финансовых услуг, медико-биологических наук, нефти и газа, технологий и потребительских товаров, сообщили, что вероятнее всего они будут заключать сделки приобретения. В то же время компании горнодобывающего, металлургического, автомобильного и энергетического секторов менее уверены в отношении своих перспектив в области M&A.

Что касается компаний, базирующихся в Индии, Великобритании, США и Германии, то они были одними из наиболее оптимистично настроенных. В то время как компании в Японии и России демонстрировали меньше оптимизма. На вопрос о возможных рынках заключения сделок в качестве первых пяти основных целевых рынков были названы Китай, Индия, США, Бразилия и Индонезия.

Как отметила вице-президент Ernst & Young Global, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости несмотря на хорошие предпосылки для повышения активности в настоящее время, для глобального рынка M&A характерна осторожность, а не уверенность. «Доступ к кредитным ресурсам повысился, увеличились объемы денежных средств, компании располагают средствами и методами для совершения сделок, — отметила она. — Однако их мотивации определяются озабоченностью в отношении глубины и устойчивости восстановления глобальной экономики. Обеспокоенность краткосрочными перспективами также неблагоприятно сказывается на долгосрочных оценках важных аспектов сделок M&A, например стоимостных параметрах».

Если приобретение происходит, то на собственные средства

Сочетание высоких результатов операционной деятельности, программы снижения затрат и нерасположенность к риску означают, что во всем мире крупные компании аккумулировали большие запасы денежных средств. Почти половина тех компаний, которые заявляют о том, что возобновили активность на рынке M&A или рассматривают эту возможность, будут использовать собственные средства в качестве основного источника финансирования.

При этом популярность долгового финансирования сделок немного повысилась вследствие низкой стоимости такого финансирования и повышения уверенности компаний в доступности кредитов. За полгода доля тех компаний, которые будут использовать долговое финансирование для сделок приобретения, повысилась с 33% до 39%.

Увеличилось количество компаний, продававших непрофильные активы

Осторожное в целом отношение участников исследования к сделкам M&A подтверждается тем, что они направляют основные усилия на создание стоимости путем органического роста, оптимизации портфеля и продажи непрофильных активов.

Так, с октября 2011 года по настоящий момент доля компаний, планирующих продажу активов в течение следующего года, увеличилась с 26% до 31%, то есть на 19% за полгода. Как объяснила госпожа МакКрости, компании стремятся сосредоточить усилия на оптимизации своих операций, а также аккумулировать больше денежных средств. Кроме того, в настоящее время большее число компаний занимаются в основном изысканием внутренних источников оптимизации, управление портфелем и непрофильными активами, а не внешних — поиском потенциальных возможностей для приобретений.

«Реализация непрофильных активов особенно характерна для Северной Америки, — отметила господа МакКрости, — однако, мы ожидаем, что в течение следующих месяцев объемы таких продаж будут расти также в Европе и Японии. Так как компании ищут пути улучшения своего финансового положения в условиях кризиса в еврозоне, чтобы подготовиться к ожидаемому улучшению экономических условий».

Реализация непрофильных активов с наибольшей вероятностью будет происходить в таких секторах, как нефтегазовый, медико-биологические науки, потребительские товары, горнодобывающий, металлургический и энергетика. Наиболее предрасположены к продаже активов компании, базирующиеся в Бразилии, Японии, Великобритании, Германии и Канаде.

Экономические перспективы улучшаются, заметно повышение уровня уверенности на развитых рынках

Также сообщается, что  повышение степени уверенности в перспективах развития экономики способствует повышению степени общей деловой уверенности. Доля участвовавших в исследовании компаний, которые считают, что экономическая ситуация в мире улучшается, увеличилась с 26% в октябре 2011 года до 52% в апреле 2012 года. Только 20% компаний по-прежнему настроены пессимистично относительно перспектив экономики. Для сравнения, полгода назад — 37%.

Среди общих показателей деловой уверенности — повышение ожиданий советов директоров компаний в отношении показателей доходов компаний, роста занятости, доступности кредитных ресурсов и правового климата. Единственным указанием на снижение уверенности, по сравнению с октябрем 2011 года было уменьшение доли участников исследования, которые испытывали оптимизм в отношении стабильности в краткосрочной перспективе, — с 14% до 5%.

Уровень уверенности в перспективах экономики и бизнеса особенно заметно вырос в США и некоторых странах Европы, включая Францию и Великобританию, и напротив, — не изменился или снизился, хотя и с гораздо более высокого базового значения на развивающихся рынках, особенно в Индии.

Как прокомментировала госпожа МакКрости, ослабление напряжения в еврозоне после последней реструктуризации греческого долга и более благоприятные перспективы в США по сравнению с концом 2011 года повысили уверенность крупных корпораций в общем оздоровлении глобальной экономики. «Однако то, что 86% этих международных компаний отметили влияние кризиса в еврозоне на их бизнес, говорит о том, что это повышение уверенности вряд ли является устойчивым», — сказала она.

Что дальше?

Несмотря на улучшение экономической ситуации и небольшое повышение деловой уверенности, компании по-прежнему крайне осторожны в своих оценках, особенно в отношении краткосрочных перспектив.

Резюмируя, госпожа МакКрости отметила, что восстановление глобальной экономики идет неуверенно, компании не стремятся тратить время и ресурсы на сделки M&A и накопление денежных средств в качестве защитной меры продолжится. «Однако может наступить момент, когда акционеры будут усиливать свое давление или правительства начнут применять меры стимулирования, побуждая компании тратить избыточные денежные средства, — сказала она. —  Если этой произойдет, мы увидим рост активности на рынке M&A».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться