ВХОД
Вернуться
9 мая 2012, 17:30

В Японии одобрили план реструктуризации TEPCO

Власти Японии в лице министра экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано одобрили план реструктуризации бизнеса оператора аварийной АЭС «Фукусима» TEPCO. Правительственные вливания позволят спасти TEPCO, обеспечивающую электроэнергией 45 млн человек в Токио и пригородах японской столицы, при этом государство установит контроль над оператором АЭС «Фукусима», передает Reuters.

Отметим, что TEPCO оказалась в затруднительном финансовом положении после аварии на АЭС «Фукусима», которая вылилась в многомиллиардные компенсации пострадавшим, значительную часть которых компании все еще предстоит погасить: количество пострадавших превышает 160 тыс. человек, а общий объем компенсационных выплат может достигнуть 32,55 трлн иен (30,7 млрд долл.).

Одобренный Эдано план предусматривает, что правительство Японии получит более половины голосующих прав в TEPCO. В обмен на предоставление финансовой помощи власти Японии получат мажоритарную долю в операторе, который до инцидента на АЭС «Фукусима» был крупнейшей энергетической компанией мира в частной собственности, с возможностью дальнейшего увеличения этой доли до 75%.

29 марта 2012 г. японская корпорация Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) обратилась к правительству страны за помощью в объеме 1 трлн иен.

Помимо этого TEPCO запросила у японских властей дополнительные 850 млрд иен (10,24 млрд долларов) из средств фонда помощи пострадавшим в результате аварии на АЭС «Фукусима», которые планируется направить на выплату компенсаций. Эдано, за которым остается последнее слово в вопросе предоставления компании средств, тогда заявил, что хочет больших полномочий для правительства Японии в управлении делами TEPCO.

Напомним, в марте 2011 г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1». На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают, что на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд