ВХОД
Вернуться
9 мая 2012, 09:40
Выдана первая в мире лицензия на машину без водителя.
Гибрид Toyota Prius. Фото с сайта prostoauto.com

Выдана первая в мире лицензия на машину без водителя

Автомобили без водителей могут вскоре стать реальностью на дорогах штата Невада, который первым в Америке выдал лицензию на подобные машины, пишет ВВС.

Первым таким автомобилем на дорогах штата станет гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант является лидером и в области автоматизированных автомобилей.

Первый пробег автомобиля состоялся на знаменитом центральном бульваре Лас-Вегаса.Первым таким автомобилем на дорогах штата станет гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант является лидером и в области автоматизированных автомобилей.

Другие автомобильные компании также подали заявки на такие лицензии в штате Невада.

На машине, оборудованной системой управления Google, установлены видеокамеры на крыше, а также радарные сенсоры и лазерный дальномер.

Инженеры Google ранее испытывали эту машину в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско.

В ходе этих испытаний в машине все время находился профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

Как рассказывает программист Себастиан Трун, машина проделала 140 тысяч миль без аварий и происшествий, если не считать случая, когда на остановке на перекрестке ее задел не остановившийся вовремя автомобиль.

Директор автомобильного управления штата Невала Брюс Бреслоу считает, что машинам без водителей принадлежит будущее.

В марте штат внес поправки в свои законы, которые разрешают использование таких автомобилей. В будущем планируется выдавать индивидуальные лицензии владельцам таких машин.

Автомобиль компании Google имеет красный регистрационный номер, отличающий его от остальных. Рядом с цифрами 001 на номере расположен знак бесконечности.

Другие штаты, в том числе Калифорния, собираются последовать примеру Невады.

«Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, — говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила, который является автором соответствующих поправок в законодательство. — С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения». 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
ukreugen
ukreugen
9 мая 2012, 11:31
Евгений
#
Автоматизация медленно, но уверенно делает людей безработными, кому лет через 50 нужны будут водители? Фраза «машинам без водителей принадлежит будущее» более глубока, чем кажется на первый взгляд. Машинам вобще принадлежит будущее, а роль человека в будущем всё более туманна.
+
0
vikki
vikki
9 мая 2012, 12:18
Запорожье
#
«Матрица»… красный регистрационный номер..001… знак бесконечности…

Будущее уже здесь и принадлежит оно машинам
+
0
nic
nic
9 мая 2012, 15:44
#
Лет через 50 будут востребованы другие специальности. Роль человека будущего — творчество, а не зарабатывания хлеба насущного. Увидеть бы…
+
0
vikki
vikki
9 мая 2012, 16:05
Запорожье
#
Так я и сейчас могу творить, но животик требует ежедневного удовлетворения…
+
0
ukreugen
ukreugen
9 мая 2012, 18:48
Евгений
#
Уж каких высот добился технический прогресс, а абсолютное большинство продолжает заниматься добычей хлеба насущного
+
0
kmk
kmk
10 мая 2012, 08:39
#
Такой таксист приедет вовремя, машина будет не прокурена, с музыкой на выбор, не обдурит и не нагрубит. Только чемодан не вытащит. Прикольно. Верно: дожить бы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд