ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 18:07

Золото дешевеет на фоне опасений за развитие ситуации в Греции

Стоимость золота во вторник падает в связи с опасениями обострения долгового кризиса в Европе, в то время как доллар укрепляется, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:25 МСК, июньский фьючерс на золото подешевел на 2,25% — до минимального за четыре месяца значения в 1602,2 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести стран — основных торговых партнеров США — при этом вырос на 0,45%, составив 79,9 пункта.

Рост курса доллара и падение стоимости золота началось в понедельник после того, как инвесторов разочаровали итоги прошедших 6 мая выборов в Греции и Франции.

Так, по мнению многих экспертов, победа социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции может означать пересмотр системы мер жесткой экономии в Европе.

Кроме того, до сих пор остается неясным состав правительства Греции. Так, накануне лидер победивших на парламентских выборах правоцентристов Антонис Самарас не смог договориться с другими партиями и сформировать правительство самостоятельно. В связи с чем во вторник мандат на формирование правительства страны перешел лидеру леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексису Ципрасу, который насторожил инвесторов высказываниями о том, что он собирается приостановить выплаты Греции по долгу.

«Нынешние проблемы в Европе не оказывают поддержку стоимости золота и приводят у росту курса доллара… В будущем стоимость золота будет продолжать снижаться», — приводит агентство Рей тер слова Дэниела Смита (Daniel Smith), аналитика Standard Chartered.

В то же время участников торгов порадовала макроэкономическая статистика из крупнейшей экономики еврозоны — Германии. Так, объем промышленного производства в стране в марте вырос по сравнению с февралем на 2,8% с учетом сезонных колебаний. При этом аналитики ожидали роста показателя на 0,8% в месячном выражении и снижения на 1,2% в годовом выражении.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 18:07 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд