ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 19:10
Греция на грани провала своего спасения
Фото с сайта: myforex.in.ua

Греция на грани провала своего спасения

Инвесторы опасаются усугубления долгового кризиса в еврозоне, после того, как результаты выборов в Греции привели к политическому кризису в стране.

Мир: в центре внимания остается политическая неопределенность в Европе

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Алексей Климчука, европейские фондовые биржи открылись снижением индексов, так как на рынках до сих пор сохраняется напряжение, после того, как на парламентских выборах в Греции победу одержали оппозиционные партии, которые выступают против ужесточения мер бюджетной экономии. «На этом фоне, на рынке возрастают опасения провала плана ЕС по спасению Греции, — отметил аналитик. - Более того, некоторые европейские аналитики не исключают возможного выхода Греции из состава ЕС».

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов отметил, что победившие политические силы Греции, заявляют о намерении пересмотреть условия, по которым страна получает международную помощь. В связи с этим инвесторы опасаются, что новая власть откажется от погашения своих обязательств. Напомним, что Греция должна погасить задолженность в сумме 437 млн евро.

По словам аналитика компании Gainsfort online Олега Супелюка, Греция может выйти из еврозоны уже в следующем месяце, поскольку правительство останется без денежных средств, и европейские институты не станут больше кредитовать страну.

Как отметил, основатель и главный исполнительный директор хедж-фонда FX Concepts LLC Джон Тэйлор, выход Греции из еврозоны очень вероятен уже этим летом. «Европа не даст этой стране денег, и Международный валютный фонд не окажет ей помощь. Греция останется без денег уже в июне», — заявил он.

Основные индексы российского рынка акций практически не изменились к закрытию торгов. В лидерах падения оказались обыкновенные акции «Аптеки 36,6» (-5,24%), «НЛМК» (-4,8%), «СОЛЛЕРСа» (-4,51%), «ОГК-2» (-4,07%), «Разгуляя» (-3,98%). Лидерами роста стали обыкновенные акции «Татнефти» (5,23%), «О2ТВ» (4,39%), «ФСК ЕЭС» (2,42%), «Холдинга МРСК» (2%).

Что касается фондовых индексов США, то они начали снижаться в начале торгов во вторник, на фоне неопределенности относительно ситуации в Греции.

Украина: локальный рынок в очередной раз закрылся снижением индексов

Индекс UX просел на 2,71% до 1275,61 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,29% до 497,88 пунктов.

По словам Сергея Белясова, сессия вторника на «Украинской бирже» («УБ») проходила в пессимистичном ключе. «Сводный биржевой индикатор снизился уже четвертую сессию подряд, при этом темпы падения заметно ускорились в последние два дня, — отметил он. — Отсутствие покупателей на «УБ» в моменты падения на зарубежных биржах, приводит к серьезным просадкам на нашем рынке даже при небольших объемах продаж». Так, падение 3-8 мая проходило при объемах торгов 12-14 млн грн в день на рынке заявок «УБ», в то время как в марте-апреле средний объем торгов составлял 20-25 млн грн.

Также аналитик рассказал, что негативная динамика индекса «УБ» наблюдалась большую часть сессии, «лишь в средине дня на небольшом временном интервале биржевому индикатору удалось частично восстановить утренние потери благодаря позитивной динамике по промышленному производству в Германии». Однако в дальнейшем этот рост был нивелирован.

Как отметил господин Климчук на рынке акций большинство ликвидных активов дешевели все с тем же «задором». Погружение в «красную зону» продолжили акции металлургов, во главе со снижением курса акций «Алчевского МК» (-4,05%) и «Енакиевского МЗ» (-5,95%).

Обвальными темпами дешевели акции «Донбассэнерго» (-3,65%) и «Центрэнерго» (-3,89%), «предстоящая приватизация которых, уже не кажется инвесторам такой уж привлекательной инвестиционной идеей». К лидерам падения сегодня присоединились акции «Укрнафты», которые к концу дня подешевели на 3,88%.

Лучше рынка выглядели акции вагоностроителей: бумаги «Стахановского ВСЗ» выросли в цене на 6,49%, бумаги «Крюковского ВСЗ» повысились в цене на 1,28%. «Выше нуля» смогли закрепиться акции концерна «Стирол» (+1,68%). Среди высоколиквидных акций, на «позитивной территории» завершили день акции «Авдеевского КХЗ» (+0,74%).

Завтра

Также Алексей Климчук рассказал, что из запланированной макростатистики и важных событий следует выделить: объём промышленного производства во Франции, отчёт по исполнению госбюджета Франции, объём нового кредитования в Китае, торговый баланс Китая. А также объём промышленного производства в Италии, ежемесячный отчёт ЕЦБ, объём производства в обрабатывающей промышленности Великобритании, объём промышленного производства в Великобритании.

Кроме того решение банка Англии по процентной ставке, объём программы покупок активов банком Англии. Также число первичных обращений за пособием по безработице в США, торговый баланс США, цены на импорт в США. Выступление главы ФРС Бена Бернанке, прогноз ВВП Великобритании от NIESR, аукцион по размещению 30-летних государственных облигаций США, отчёт об исполнении федерального бюджета США.

Из запланированной квартальной отчетности выделим: ArcelorMittal, Deutsche Telekom AG, Sotheby's, UniCredit SpA.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
8 мая 2012, 21:30
#
Напомним, что Греция должна погасить задолженность в сумме 437 млн евро. млрд!
Завтра — выходной

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд