ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 17:25
Результат выборов в Греции вызвал страхи в еврозоне.
Фото с сайта digitaljournal.com

Результат выборов в Греции вызвал страхи в еврозоне

Партия Самараса «Новая демократия», поддерживающая согласованные с ЕС меры жесткой экономии, получила наибольшее число голосов на прошедших в Греции в воскресенье парламентских выборах, пишет ВВС.

Однако две трети греческих избирателей поддержали партии, выступающие против соглашений, достигнутых с МВФ и Евросоюзом, что вызвало очередную волну опасений по поводу возможного объявления греческими властями дефолта и выхода из зоны евро.

Теперь президент Греции Каролос Папулиас встретится во вторник с Алексисом Ципрасом, лидером левой коалиции, которая заняла второе место на воскресных выборах.

Лидеры ЕС уже выступили с обеспокоенными заявлениями по поводу результатов выборов в Греции, а также победы на президентских выборах во Франции критика мер жесткой экономии Франсуа Олланда.Лидеры ЕС уже выступили с обеспокоенными заявлениями по поводу результатов выборов в Греции, а также победы на президентских выборах во Франции критика мер жесткой экономии Франсуа Олланда.

Несмотря на то, что аналитики ожидали протестного голосования в Греции, многие были удивлены тем, насколько низкие результаты показали на выборах партии, поддержавшие меры жесткой экономии.

«Новая демократия» и ПАСОК, согласовавшие условия международной финансовой помощи в размере 130 млрд евро, сообща собрали чуть менее трети голосов избирателей.

Политический кризис в Греции усиливается. Вполне вероятно, что правительственная коалиция так и не будет сформирована, и в стране будут объявлены новые выборы.

Евросоюз уже предупредил возможных кандидатов на место будущего премьера Греции, что Афины должны выполнять оговоренные ранее условия международной финансовой помощи.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что реформы, начатые в Греции, должны быть продолжены.

Однако ее позицию по поводу соблюдения жестких мер экономии бюджета несколько пошатнула победа на президентских выборах во Франции кандидата от социалистов Франсуа Олланда.

Если Николя Саркози активно поддерживал Меркель в вопросах разработки единых норм жесткой фискальной политики для всех стран Еврозоны, то Олланд вел свою предвыборную кампанию под лозунгами пересмотра достигнутых в этой области договоренностей.

По мнению Олланда, нужно не сокращать бюджетные расходы, что неизбежно приводит к замедлению экономического роста, а, напротив, принимать меры по стимулированию экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 17:25
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд