ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 15:10

Власти обещают украинцам дешевую ипотеку уже с 15 мая

ПАО Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк) до 13 мая разработает перечень документов, необходимых для участия в программе Доступное жилье, по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, пишет Интерфакс-Украина.

«Ощадбанк сегодня изучает постановление Кабмина, компонует пакет документов и 11-12 мая их перечень уже будет готов. После 15 мая эта схема будет реально работать», — сказал он, добавив, что после 9 мая на сайте Минрегиона будет размещена информация по первым 100-200 жилым домам, которые будут принимать участие в программе.

Кроме того, министр сообщил, что на сегодняшний день пока лишь Ощадбанк изъявил желание принять участие в данной программе. Также Близнюк сообщил, что изначально программа «Доступного жилья» ориентирована на население, нуждающееся в улучшении жилищных условий, то есть, согласно действующему законодательству, очередников.

Анатолий Близнюк
Анатолий Близнюк
министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

«Сегодня 1,136 млн человек стоит в очереди и даже если 10% из них составит молодежь, которая сможет оплачивать эти 3%, то это уже 113,6 тыс. человек. Предусмотренного на реализацию этой программы в этом году 1 млрд грн хватит, чтобы обеспечить 30 тыс. семей. Поэтому неочередники также могут принимать участие в этой программе. Мы будем работать и с ними», — сказал чиновник.

Кроме того, добавил он, предусмотрена возможность покупки жилья в любом регионе Украины, а не только по месту прописки.

«Человек будет заключать договор с банком, банк — с застройщиком. То есть, схема выглядит следующим образом: человек — банк — застройщик, чтобы никаких чиновников не было в этом процессе. Все остальные в этом процессе, в частности Минрегион и обладминистрации, выступают исключительно в роли помощников, связывающих человека с банком и строителем», — сказал министр.

При этом, по его словам, заключающий договор с застройщиком банк будет сам контролировать сроки завершения строительства. Близнюк также сообщил, что при министерстве создана межведомственная комиссия, которая будет принимать предложения от регионов, застройщиков, работать с банками.

«17 мая я проведу совещание при участии застройщиков и банкиров. И мы уже четко будем понимать, как реализовывать эту программу», — сказал министр.

По словам Близнюка, в поддержку данной программы уже высказались губернаторы Днепропетровской, Винницкой и Сумской областей. «Я уже переговорил с губернатором Днепропетровской области, он готов содействовать в реализации пилотного проекта в этом регионе. Такую же готовность озвучили губернаторы Винницкой и Сумской области», — сказал он.Программа «Доступного жилья» ориентирована на население, нуждающееся в улучшении жилищных условий, то есть, согласно действующему законодательству, очередников.

Примечательно, что, по словам министра, в случае успешности данной программы, она будет реализовываться и в 2013 году.

Напомним, что правительство постановлением №343 от 25 апреля 2012 года утвердило порядок и объемы ипотеки нуждающимся в улучшении жилищных условий под 3% годовых в недостроях. Среднемесячный доход заемщика и членов его семьи не должен превышать пятикратного размера среднемесячной зарплаты в конкретном регионе. Заемщик также обязан ежегодно предоставлять в налоговую службу декларацию о доходах, своих и членов семьи.

Максимальный размер кредита, по которому может быть предоставлена частичная компенсация заемщику при обязательном взносе не более 25%, согласно документу, составит производная показателя нормативной площади жилья (нпж) на его расчетную стоимость (рсж).

Так, нпж для одинокого гражданина, либо семьи из двух человек составит 40 кв. м общей площади, для семьи из трех и более человек — 58 кв. м.

Размер рсж, учитывая место пребывания заемщика на квартирном учете, установлена, в частности, для Киева — 7 тыс. грн за 1 кв. м, для городов Киевской области и других центров Украины, а также Симферополя и Севастополя — 5 тыс. грн за 1 кв. м, и для других населенных пунктов страны — 4 тыс. грн за 1 кв. м. При этом, для населенных пунктов, расположенных в радиусе 15 км от областных центров, а также Киева, Севастополя и Симферополя, рсж может быть увеличена на 10%.

Однако допустимое превышение рсж и нпж установлено правительством на уровне не более 25%. Все, что выше — частичной компенсации не подлежит и заемщик оплачивает разницу за свой счет и в соответствии с договором купли-продажи недвижимости. Утвержденные Кабинетом министров запланированные объемы по обеспечению жильем очередников составляют 30 тыс. квартир.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
8 мая 2012, 19:28
Иван, Киев
#
Не удивительно, что только Ощадбанк согласился на эту бредовую идею.
Люди, не ведитесь, уже есть опыт компенсации государством уплаты процентов. Первый год компенсируют, а остальные — до свиданья!
А сколько нервов выматают. Еще и взятку надо будет дать, чтобы попасть в этот список «льготников».
Вот увидите, что уже в 2013 году эту программу свернут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд