ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 13:48

Что делать, если вас уволили с работы?

Ольга Кукурудза
 
 

Советует старший юрист международной юридической фирмы Integrites Ольга Кукуруза: «В ст. 40, 41 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ Украины) перечислен исключительный перечень тех оснований, по которым собственник или уполномоченный им орган может по собственной инициативе уволить сотрудника.

Однако если работодатель уволил сотрудника, и это действие противоречит нормам КЗоТ Украины, то последний может обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении на роботе. А также требовать выплату заработной платы за время вынужденного прогула.

При этом важно помнить, что обратится в суд с делом об увольнении, вы сможете не позже 1 месяца с того дня, как вам вручили копии приказа об увольнении, или же со дня выдачи трудовой книжки.

Кроме того сотрудник (истец), может обратиться либо в районный суд по месту своего жительства, либо же в суд по местонахождению работодателя. При этом важно отметить, что согласно действующему законодательству Украины, истец не платит судебный сбор за подачу такого иска».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 13:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
19830422
19830422
8 мая 2012, 20:24
#
По закону ДА, возможно!!!
Но, нужно учесть еще тот факт, что если это небольшая компания до 100-4999 чел. этот вариант не проходит, ни при каких обстоятельствах!!! даже если истец может позволить себе дорогих и умных адвокаты по 5000 USD/час (пример). Как говорят в народе: «суши трусы»!!!
Другой момент если это огромная компания с персоналом от 5000 чел. тут можно и по судам походить, если после увольнения есть уйма свободного времени и денег на адвокатов!!! (ИМХО)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд