ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 13:30
Здание Министерства иностранных дел Украины.
Здание Министерства иностранных дел Украины. Фото с сайта photowanderers.com

Украину заставили перенести Ялтинский саммит

Ялтинский саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который Президент Украины Виктор Янукович собирался принять 11-12 мая в Крыму, отложен. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Перед оглашением этого решения источник в дипломатических кругах не исключил, что саммит будет перенесен в Киев. Собеседник не смог назвать причины такой инициативы и от кого она исходила.

Александр Дикусаров
Александр Дикусаров
пресс-секретарь МИД Украины

«В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глава государств Центральной Европы в Ялте Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки», — сообщил во вторник пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

Напомним, 14-й по счету президент — Черногории Филип Вуянович — отказался от участия в саммите. Вуянович пояснил, что не приедет в Крым в знак протеста против отношения украинских властей к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. По его словам, обращение с ней в колонии не вписывается в понятие соблюдения прав человека.

Вуянович стал как минимум пятым президентом, который прямо заявил об отказе от участия в саммите из-за дела Тимошенко, — после президентов Румынии, Албании, Хорватии и Чехии. Президент Германии прямо об этом не сказал, но именно эта причина исходила из комментариев МИД Германии. Президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, но при этом в некоторых случаях все же была высказана обеспокоенность делом Тимошенко.

Подтвердили свое участие в саммите президенты Литвы, а также Польши, Словакии и Молдавии. В Венгрии новоизбранный президент Янош Адер займет должность только 10 мая и, предполагалось, прибудет в Ялту.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
mixer
mixer
8 мая 2012, 13:52
Киев
#
«Подтвердили свое участие в саммите президенты Литвы, а также Польши, Словакии и Молдавии. „
А что, в этих странах уже по нескольку президентов?
+
+5
kievljanin
kievljanin
8 мая 2012, 18:58
Олежка, Киев
#
«В связи с невозможностью ряда глав европейских государств принять участие в саммите глава государств Центральной Европы в Ялте Украина считает целесообразным перенести его и провести в более поздние сроки» — да уже заколебали так нагло врать. Они просто не хотят приезжать, и все!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд