ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 13:40

Выход Евросоюза из кризиса строится на трех главных принципах — Еврокомиссия

Выход Европейского Союза из кризиса строится на трех главных принципах — фискальной консолидации, уменьшении различий в конкурентоспособности различных регионов ЕС и инвестициях в отрасли, которые простимулируют рост. Об этом заявил Олли Рен, вице-президент Европейской Комиссии и комиссар по экономическим и монетарным вопросам, сообщает представительство ЕК в Украине, пишет РБК-Украина.

Первая засада — фискальная консолидация, которая предусматривает уменьшение уровня государственного долга и дефицита бюджета стран-членов ЕС. Для достижения этой цели ЕС предложил обновленный Пакт о стабильности и роста. Он основан на четких правилах и вводит «ясные ориентиры для дефицита государственного бюджета и государственного долга» и «предусматривает возможные санкции» в отношении государств ЕС, которые будут нарушать дисциплину. Вместе Рен отмечает, что Пакт является дифференцированным документом и учитывает специфику каждой отдельной страны и ее среднесрочную динамику.

Второй блок мероприятий «основывается на признании того, что нынешний кризис имеет не только фискальные корни, но и глубокие источники в макроэкономических дисбалансах и различиях уровней конкурентоспособности» внутри ЕС. «Низкий уровень финансовых затрат и другие факторы привели к несбалансированному распределению ресурсов и к их менее производительного использования, питая избыточное потребление, перегрева рынка жилья и внешние и внутренние долги», — заявил Рен. Именно поэтому ЕС сейчас «систематически отвечает на эти проблемы, чтобы не допустить повторения этих событий».

Третий блок состоит в необходимости стимулирования инвестиций в ключевые сектора, которые будут стимулировать рост, — в области энергетики, транспорта, инноваций, исследовательской деятельности и коммуникаций. Для этого ЕС собирается использовать ресурсы своих банков, в частности Европейского инвестиционного банка, для помощи частным инвестициям и уменьшение их рисков. «Мы должны разумно использовать государственные инвестиции, стимулируя инвестиции от частного сектора», — заявил комиссар.

Читайте также: Крах евро и распад Евросоюза будут иметь «катастрофические» последствия для всего мира — Сорос.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд