ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 11:29
Как бедные могут стать богатыми? Научиться предсказывать погоду!
Ценное знание о том, дождь завтра будет или солнце, не только помогает вам планировать, в какой день жарить шашлыки на майских праздниках, но и приносит солидную выгоду мировой экономике. Фото с сайта slon.ru

Как бедные могут стать богатыми? Научиться предсказывать погоду!

Ценное знание о том, дождь завтра будет или солнце, не только помогает вам планировать, в какой день жарить шашлыки на майских праздниках, но и приносит солидную выгоду мировой экономике. Успех некоторых отраслей — например, авиаперевозок — и вовсе трудно себе представить без качественной системы наблюдения и предсказания погоды. Естественно, экономически больше всего выигрывают развитые страны, которые могут позволить себе поднимать в воздух военные истребители, чтобы проверить, насколько опасно для самолетов облако вулканического пепла.

В Европе гидрометеорологическая информация и системы раннего предупреждения спасают несколько сот жизней ежегодно и экономят от 460 млн до 2,7 млрд евро, подсчитал Всемирный банк. Оптимизация производства в «метеозависимых» секторах экономики (сельское хозяйство, энергетика) дает дополнительно от 3,4 до 34 млрд евро ежегодной выгоды. Как утверждается в исследовании ВБ, если развивающиеся страны обновят свои метеорологические системы до уровня развитых стран, это позволит:

1. Предотвращать гибель 23 000 человек ежегодно, что равносильно экономии $0,7-3,5 млрд. Звучит в высшей степени цинично, но — да, Всемирный банк может посчитать и сколько стоит ваша жизнь. Это делается по методике экологической организации «Копенгагенский консенсус». Человеческая жизнь в среднем стоит по $1000-5000 за каждый год жизни (за вычетом периода нетрудоспособности). Почему такой разброс? В странах побогаче и жизнь дороже. Нетрудно подсчитать, что самые дорогие из нас стоят немногим больше $300 000, а самые дешевые идут по $50 000 за штуку.

В среднем из 10 млн жителей развивающихся стран где-то 75 человек находятся под угрозой гибели из-за климатических причин (в развитых странах — 22 человека из 10 млн). Потенциал снижения этого показателя для развивающихся государств — до 40. Конечно, многие развивающиеся страны находятся в более экстремальных климатических условиях, чем развитые (где, например, редки шторма и цунами). И тем не менее, качественный прогноз в сочетании с эффективной системой оповещения могут сократить число жертв в разы. В 2007 году в Бангладеш ураган «Сидр» убил 3400 человек, притом, что 16 годами раньше жертвами урагана «Горький» стали 140 000. Основное объяснение — более точный прогноз грядущего шторма и своевременная подготовка к нему.

2. Сберегать активы, которые страдают от природных катаклизмов, на сумму от $300 млн до $2 млрд. Цифры приблизительные, ведь помимо прямых потерь активов есть еще косвенные потери, к примеру, падение выпуска. Соответственно, с ростом экономики растет и экономия. В ряде исследований показано, что экономический рост ведет к увеличению рисков, связанных с погодой: он стимулирует миграцию и инвестиции в высокорисковые территории.

3. Получать $3-30 млрд дополнительной выгоды. 25% мирового ВВП или $16 трлн каждый год производится отраслями, считающимися «метеочувствительными»: сельское хозяйство, горнодобыча, энергетика, строительство и транспорт. Достоверное знание о том, будет завтра дождь, солнце или ураган, дает от 0,1% до 1% добавленной стоимости в этих секторах.

Итого: развивающиеся страны могут экономить на погоде от $4 млрд до $36 млрд в год.

Как метеорология помогает сберечь такие суммы?

— Прогнозы погоды готовят население к грядущим «сюрпризам»: наводнениям, оползням, жаре или, напротив, сильному холоду. Люди и учреждения могут минимизировать риски ущерба своему имуществу и здоровью: закрыть окна перед ураганом, перенести вещи на верхний этаж перед наводнением, не парковать машины в подтопляемой зоне, отменить занятия в школах и так далее.

— Одного качества метеопрогнозов мало — нужна хорошая система оповещения. Исследования общественного мнения после наводнения в районе течения Дуная и Эльбы в 2002 году показали, что 65% тех, кто не подготовился к катаклизму, были оповещены слишком поздно, еще 20% сообщили, что они попросту находились вдали от дома и не могли подготовить его к удару стихии.

— Эффективность предсказаний зависит от их точности и доверия к ним населения — включается эффект «пастушка и волков». После двух «ложных тревог» в Новом Орлеане в 1998 и 2004 году, закончившихся всеобщей эвакуацией, было намного труднее убедить людей покинуть свои дома накануне разрушительного урагана Катрина в августе 2005 года.

— В сельском хозяйстве хороший прогноз погоды позволяет принимать более качественные решения, когда нужно сажать растения или применять удобрения. В энергетике без прогнозов погоды невозможно предсказать скачки спросов на электроэнергию, а для возобновляемых источников энергии вроде солнца или ветра прогноз позволяет оптимизировать работу генерирующих установок.

Метеорология критически важна в транспорте. Без этого отрасль авиаперевозок в ее нынешнем виде вряд ли была бы достаточно безопасной и коммерчески жизнеспособной.

Сколько нужно вложить в метеонаблюдения и системы оповещения «догоняющим» странам?

— Каждой стране не обязательно «скидываться» на все элементы поставки метеорологической информации. Развитые страны уже запустили на орбиту необходимые спутники и проводят глобальное моделирование погодных условий (например, французская Meteo-France, британский MetOffice и другие службы и научные институты). Что касается систем радаров, используемых для метеонаблюдений, то их использование можно оптимизировать за счет региональной интеграции: на уровне макрорегионов их содержать дешевле, чем на уровне отдельных стран.

— Следовательно, остается несколько направлений, по которым развивающимся странам необходимо «подтянуть» свои системы предсказания погоды до мирового уровня: местная система наблюдения (сбор гидрологических, климатических, топологических и иных показателей), способность смоделироать погодные условия и выдать на основе этой информации конкретный прогноз, средства коммуникации для предупреждения населения о возможных угрозах и, наконец, повышение компетенции адресатов этой информации (например, чтобы население начинало эвакуироваться, когда это действительно необходимо).

Цена вопроса — около $1 млрд. Если сравнить с прогнозируемой выгодой, оценки которой приведены выше, каждый доллар издержек на предсказание погоды обернется $4, а то и $36 выгоды — весьма неплохое соотношение.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 11:29 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд