ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 09:40

Украинские аграрии создали пшеницу и дыни, которые не портятся в пути

Днепропетровский государственный аграрный университет (ДГАУ) является одним из крупнейших известных вузов аграрного профиля в Украине, чьи выпускники пользуются спросом у работодателей. Со своей стороны университет также старается трудоустраивать своих воспитанников, когда они еще учатся на выпускных курсах. Как раз на прошлой неделе здесь прошла очередная ярмарка сельскохозяйственных вакансий, в которой приняли участие представители 35 крупных агропредприятий страны и более пятисот студентов ДГАУ, пишет Сегодня.

Следует отметить, что стоимость года обучения в днепропетровском Аграрном университете достаточно невысокая, по сравнению с другими вузами нашего города. При этом контракты на получение сельскохозяйственных профессий

нагружают семейные бюджеты гораздо меньше, чем финансово-менеджерские направления, по которым в вузе также ведется подготовка. Например, такие специальности, как «Финансы и кредит», «Учет и аудит», «Маркетинг», «Менеджмент организаций и администрирования» в прошлом учебном году обходились родителям первокурсников в 6,5 тысячи гривен. На полтысячи меньше стоил контракт на специальность «Садово-парковое хозяйство». А вот «Технология производства и переработки продукции животноводства», а также «Экология и охрана окружающей среды» стоили по 5,5 тысячи гривен. На триста гривен дешевле — «Технология сохранения и переработки зерна». 5 тысяч гривен стоил год обучения на специальности «Агрономия» и по 4,5 тысячи — «Механизация сельского хозяйства» и «Гидромелиорация». Расценки на новый учебный год пока еще не оглашены, ожидается, что они станут известны к концу месяца, но, скорее всего, они вырастут, в среднем, на пару сотен гривен по каждой специальности.

Ноу-хау: дыни и пшеница

В учебном процессе Аграрного университета огромная ставка делается на практическую составляющую, в частности — на научно-исследовательскую работу. Именно поэтому в состав ДГАУ входят два научно-исследовательских института и несколько научно-исследовательских центров и лабораторий, в которых ученые изобретают ноу-хау в сельскохозяйственной отрасли. Специалисты вуза уже получили патенты на 36 изобретений, и еще 38 их предложений поданы на рассмотрение.

Преподаватели и студенты университета работают над выведением новых пород животных, а также видов сельхозкультур. В частности, на счету ученых университета разработка нового сорта озимой пшеницы под названием «Співанка», а также двух видов дыни «Диана» и «Мулатка», которые отличаются от других сортов тем, что они более транспортабельны и их можно перевозить на средние и дальние расстояния, не боясь, что плоды испортятся в пути.

Экзотический музей со скелетом жирафа

При кафедре ветеринарной медицины Аграрного университета работает необычный анатомический музей, в залах которого собраны более пятидесяти скелетов и чучел животных. Причем, наряду с чучелами привычных всем

домашних питомцев, здесь представлены такие экзотичные экземпляры, как, например, бегемот. А в январе 2010 года учащиеся кафедры собрали и установили в главном зале музея скелет жирафа, еще через полгода здесь обосновался полутораметровый скелет бизона, единственный в Украине. Особенность последнего в том, что студенты так четко сработали при его сборке, что он стоит на собственных копытах, а не на металлических подпорках, как другие подобные экспонаты. В январе этого года в музее было новое пополнение — скелет трехметрового питона, прибывшего из Ялтинского зоопарка. Будущим ветеринарам пришлось немало попотеть над его сборкой, ведь одних только позвонков у мертвой змеи насчитывалось около 350.

Пополнение залов музея необычными экспонатами делается не столько ради уникальности коллекции, сколько из-за тенденций современной жизни. «Сейчас в частных руках появляется все большее количество экзотических животных, которых нашим выпускникам придется в будущем лечить», — пояснила нам завмузеем Любовь Жорина.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скелет бизона. Единственный подобный экспонат в Украине.

В США и в Европу

За годы независимости Украины наш аграрный университет оброс поистине огромным количеством связей с иностранными учебными заведениями и сельскохозяйственными компаниями. Как нам рассказали в отделе международных связей ДГАУ, самые долгие отношения у днепропетровского вуза сложились с испанским Университетом г. Кордова. На протяжении почти 20 лет десятки преподавателей прошли в нем стажировки и закончили аспирантуру. Не остаются в стороне и студенты. Так, только в прошлом году заграничную практику и стажировку прошли 29 учащихся Агроуниверситета: 11 человек — в Польше и по 9 студентов во Франции и Швейцарии.

Всего же в партнерах нашего вуза значатся учебные заведения из: США (Колледж с/х наук Пенсильванского государственного университета), Китая, Франции, Испании (Университет Кордовы), Германии (Университет прикладных наук Вайнштефана; Геттингенский университет им. Георга-Августа), Италии (Университет Пармы), Нидерландов (Амстердамский университет), Польши, Болгарии (Аграрный университет Пловдива), Португалии (Консалтинговая ассоциация — Пауло и Беатрис), России, Беларуси и Канады (Университет провинции Саскачевань, Колледж с/х и биоресурсов). Кроме того, учащиеся имеют возможность пройти летнюю практику в ведущих агрофирмах не только Украины, но также Великобритании, Испании, Чехии, Германии и Франции.

Для того чтобы подготовить студентов к заграничной стажировке и облегчить им общение с иностранными коллегами, на протяжении учебного года в ДГАУ работают курсы по изучению английского, немецкого и французского языков.

Аграрный университет входит в ТОП-10 вузов страны

В этом году Днепропетровский государственный аграрный университет отмечает 90-летие со дня своего основания. Следует оговориться, что изначально его открыли не в нашем городе. В сентябре 1922 года на базе кафедры зоотехнии Киевского политехнического института был создан Киевский ветеринарно-зоотехнический институт, а уже через десятилетие, в 1934 году, его перевели в Днепропетровск, где он и остался до наших дней, но сейчас уже под другим названием.

Следует заметить, что, несмотря на узкую специализацию этого вуза, на протяжении последних пяти лет он неизменно входит в десятку лучших высших учебных заведений страны, согласно рейтингам Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины. Всего в университете насчитывается девять факультетов. Причем кроме узконаправленных специальностей (технология производства и переработки продукции животноводства, агрономия, садово-парковое хозяйство, гидромелиорация, механизация сельского хозяйства, технология сохранения и переработки зерна) здесь также готовят специалистов по направлениям, свойственным любому классическому университету, как то: финансы и кредит, учет и аудит, маркетинг, менеджмент организаций и администрирования, а также экология и охрана окружающей среды.

На сегодняшний день в ДГАУ проходят обучение 6,5 тысячи студентов. Причем постигать секреты успешного ведения сельского хозяйства к нам приезжают даже из-за границы. Как нам сообщили в отделе международных связей университета, в прошлом году в Аграрный поступили студенты из Туниса, Молдовы и Азербайджана. А в этом году в аспирантуру были приняты учащиеся из Алжира. К слову, для расселения всех иногородних и иностранных студентов в ДГАУ есть семь общежитий.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
8 мая 2012, 09:46
Керчь
#
Турки уже давно создали фрукты и овощи, которые вообще не портятся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд