ВХОД
Вернуться
7 мая 2012, 19:00
Смена власти Греции и Франции насторожила инвесторов
Фото с сайта: smart-lab.ru

Смена власти Греции и Франции насторожила инвесторов

Новая власть в Греции и во Франции может обострить проблемы мировой экономики. Этим сегодня были обеспокоены инвесторы, так как мировая экономика все еще остается в шатком состоянии. Поэтому любые перемены политического курса Европы могут усугубить ситуацию.

Мир: новая неделя началась существенным падением фондовых индексов

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, мировые площадки начали новую неделю существенным падением фондовых индексов. Так как рынки лихорадит после обнародования результатов президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Греции. Напомним, что в ходе второго тура выборов во Франции, победу одержал социалист Франсуа Олланд, а на греческих выборах «ветку первенства» одержали партии, которые выступают против ужесточения бюджетной политики.

«На этом фоне инвесторы опасаются, что весь достигнутый прогресс Европы в преодолении кризисных явлений может сойти на «нет» после смены политических и экономических приоритетов во Франции и Греции, — сказал господин Климчук. — Кроме того, никуда не делись проблемы глобальной экономики, которые выражаются в рекордно высоком уровне безработицы в Еврозоне, проблемах рынка труда США и замедления роста Китайской экономики».

Читайте также: из-за выборов во Франции обвалилась евровалюта

Также, по словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Кушнарева, поражение правящей коалиции засвидетельствовали итоги региональных выборов в Германии. Аналитик отметил, что результаты выборов в европейских странах отражают недовольство граждан антисоциальной направленностью политики правящих кругов. «Правая идеология все больше обнаруживает свое политическое банкротство, исчерпывая лимит доверия со стороны широких масс населения», — сказал он.

Несмотря на это, во второй половине дня, инвесторы смогли отыграть часть падения, а некоторые европейские индикаторы зафиксировали рост. Поводом для оптимизма стали данные по объему промышленных заказов в Германии, которые выросли на 2,2%, против ожидаемого роста в 0,5%. Также поддержали покупателей новости о том, что испанское правительство предоставит план по преодолению трудностей в банковской системе страны, в связи с ростом проблемных кредитов.

Кроме того, из России сегодня тоже поступали тревожные сигналы. «Массовые демонстрации протеста, организованные либеральными силами и приуроченные к инаугурации Путина, сопровождались жесткими столкновениями с полицией и арестами оппозиционных политиков, — рассказал господин Кушнарев. — Ожидаемое ужесточение политического курса России в отношении Украины не вселяло оптимизма в движение рыночных курсов».

Так, торги на российском рынке акций завершились незначительным снижением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ просел на 0,34% — до 1386,41 пункта, индекс РТС снизился на 0,58% — до 1489,42 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 291 млрд руб.

Украина: начало торгов проходило на минорных нотах

Индекс UX просел на 2,83% до 1311,18 пунктов, индекс ПФТС упал на 2,14% до 509,58 пунктов.

Объем торгов на бирже составил 118,748 млн грн, из них на фондовом рынке всего лишь 34,668 млн грн.

По словам ведущего трейдера ИГ «Арт-Капитал» Владимира Волкова, украинский рынок крайне негативно отреагировал на результаты выборов в некоторых европейских странах, в связи с чем, существенным снижением прошло открытие рынка в начале торговой сессии. «Тем не менее, не всю торговую сессию украинский рынок следовал за зарубежными площадками, — отметил он. - Европейские рынки смогли восстановиться и закрыть утреннее падение. При этом украинский рынок смог восстановится лишь частично». Причиной тому является низкая ликвидность рынка и отсутствие покупателей.

Наибольшее давление на рынок оказывало снижение курса акций «Мотор Сичи» (-3,13%) и «Енакиевского МЗ» (-5,49%). На протяжении дня, с повышенной волатильностью торговались бумаги генерирующих компаний и металлургов. Бумаги «Алчевского МК» завершили день падением на 3,3%, акции «Центрэнерго» подешевели на 3,22%, капитализация «Донбассэнерго» упала на 3,06%.

Во «втором эшелоне» существенно упал курс акций «Новомосковского ТЗ» (-24%) и «Стахановского ВСЗ» (-8,39%). В «позитивной зоне» завершили день акции «Харцизского ТЗ» (+4,06%).

При этом Алексей Климчук отметил, что украинский фондовый рынок продолжает реагировать только на негативные новости. «Низкая ликвидность и отсутствия интереса среди инвесторов в покупке рисковых активов, остаются основными проблемами отечественного рынка», — сказал он.

В то же время, поводов для активных покупок также нет — замедление роста мировых экономик, проблемы рынка труда США и Европы, а также возможное обострение долговых проблем Европы, на фоне исчерпания терпения европейских избирателей, что отображается в доминировании оппозиционных политических сил в странах ЕС, сдерживают бычьи настроения на рынках.

Завтра 

По словам господина Климчука, во вторник, стимулом для покупок на отечественном рынке может стать позитивная европейская макроэкономическая статистика, а также новости о дальнейшем курсе Европы в преодолении долгового кризиса.

Из запланированной макростатистики и важных событий выделим: выходной день во Франции, индекс потребительского доверия в Швейцарии, потребительские расходы во Франции, м/м, объём промышленного производства в Германии, м/м; выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Из запланированной квартальной отчетности выделим: Walt Disney Co.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2012, 19:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд