ВХОД
Вернуться
7 мая 2012, 18:20

Какие страны больше всего рассылают интернет-спам

Больше всего спама по-прежнему рассылается из Азии (44%) и Латинской Америки (21%). Доля спама в первом квартале 2012 года составила в среднем 76,6% почтового трафика. Это на 3% меньше показателей четвертого квартала 2011. Об этом свидетельствуют результаты исследования Лаборатории Касперского, пишет ЛигаБизнесИнформ

Больше всего спама по-прежнему рассылается из Азии (44%) и Латинской Америки (21%). Доля писем, содержавших вредоносные вложения, увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 3,3%. Доля фишинговых писем в среднем составила 0,02% от всего почтового трафика.

Уменьшение процента мусорных писем в почте не в последнюю очередь связано с тем, что Лабораторией Касперского совместно с исследовательскими группами из CrowdStrike Intelligence Team, HoneyNet Project и Dell SecureWorks была обезврежена вторая версия пирингового ботнета Hlux/Kelihos. По данным компании, в ботнет входило свыше 100 тысяч зараженных компьютеров.
Что касается географических источников спама, наблюдается продолжение тенденций 2011 года: хотя и медленно, но неуклонно растет доля спама из стран Азии (+3,83%) и Латинской Америки (+2,66%). Кроме того, растет доля спама из Африки (+0,67%) и Ближнего Востока (+1,09%).

И хотя объемы спама, идущего из африканского и ближневосточного регионов, пока невелики, динамика роста там наиболее заметна. Количество спама, рассылаемого из Африки, выросло по сравнению с прошлым кварталом на 20%, а с Ближнего Востока — на 29,6%.Среди стран лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия.

Доли и Западной, и Восточной Европы продолжают уменьшаться, и в первом квартале 2012 в совокупности составили 23,43% от общего объема рассылаемого спама (-8,35%).

Среди стран лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия. Далее следуют Индонезия и Бразилия. Двадцатка лидеров практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом, ни для какой страны изменения не превысили 1%.

В первом квартале 2012 года доля писем, содержавших вредоносные вложения, увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 3,3%. Доля срабатываний почтового антивируса на территории лидера прошлого года — России — составила лишь 2%, что не позволило этой стране попасть в топ-10.

На первой строчке рейтинга оказались США, хотя доля срабатываний почтового антивируса здесь выросла по сравнению с прошлым кварталом незначительно — лишь на 0,5%. Почти вдвое выросла доля срабатываний на территории Гонконга, который в итоге занял второе место в топ-10.

По итогам первого квартала 2012 года лидером среди наиболее часто детектируемых почтовым антивирусом программ стал зловред Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. На него приходится более 14% всех детектирований. На втором месте вновь Email-Worm.Win32.Mydoom.m.

Доля фишинговых писем в первом квартале 2012 года незначительно уменьшилась и в среднем составила 0,02% от всего почтового трафика.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд