ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 19:10
«Медведи» победили
Фото с сайта: goldeneverest.com

«Медведи» победили

В пятницу индекс «Украинской биржи» продолжил нисходящее движение, завершая в минусе вторую торговую сессию подряд. Кроме того, главным событием сегодняшнего дня стала публикация важной статистики в США.

Мир: торговый день начался распродажами на большинстве мировых площадок

Как рассказал «Минфин» аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, негативный внешний фон, царивший на рынках в четверг, после выступления главы ЕЦБ Марио Драги продолжил тянуть рынки вниз и в пятницу. «Неоднозначная макросатистика по рынку труда в США только усилила позиции продавцов», — отметил он.

Крмое того, по словам руководителя отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, сегодня Резервный Банк Австралии (РБА) понизил прогноз по экономическому росту на ближайшую перспективу. Так, по новым оценкам экспертов, рост экономики в июне составит 2,75% годовых, а к концу года — около 3% против предыдущего прогноза роста на 3,5%. Инфляция же, согласно ожиданиям, останется в диапазоне 2-3%. Перспективы борьбы с безработицей при этом оцениваются как «сдержанные». Ранее на этой неделе РБА уже понизил ключевую процентную ставку на 50 пунктов до 3,75%, чтобы поддержать уровень займов для потребителей.

Однако в обзоре Резервного банка Австралии есть и позитивные моменты, которые касаются сектора металлургии. Так, регулятор ожидает, что инвестиции в добычу вырастут до 9% от ВВП, что выше среднего показателя за последние 50 лет. Центробанк также отмечает, что в отраслях, не связанных с металлургией, может наблюдаться сокращение рабочих мест.

А наиболее существенным риском, по мнению регулятора, являются долговые проблемы в Европе, что может подорвать всю мировую экономику. «Банк Австралии будет продолжать следить за экономическими и финансовыми показателями и регулировать денежную политику по мере необходимости для обеспечения устойчивого роста и низкой инфляции», — говорится в заявлении.

Главным новостным поводом сегодня была статистика по рынку труда в США. Как отметила аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик несмотря на то, что уровень безработицы в США снизился на 0,1%, уровень занятости вне сельського хозяйства США повысился всего на 115 тыс., против ожидаемого роста на 160 тыс. «Фактический показатель занятости в штатах уже второй месяц заметно не дотягивает до прогнозов, что указывает на сохранение проблем с восстановлением американского рынка труда», — сказала она. Отметим, что снижение безработицы, уровень которой еще в конце 2011 году превышал отметку в 9%, инвесторы преимущественно связывают с сокращением работоспособного населения.

Украина: фактор пятницы влиял на внутренний пессимизм инвесторов

Индекс UX снизился на 1,79% до 1349,43 пунктов, индекс ПФТС — на 0,91% до 520,73 пунктов.

Объем торгов составил 72,333 млн грн, из них на фондовом рынке — 28,634 млн грн.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, предлогом к очередной волне распродаж выступила негативная внешняя конъюнктура, при этом внутренний новостной фон сохранялся нейтральным. Так, по результатам торгов наибольшее падение продемонстрировали акции металлургического сектора во главе с акциями «Енакиевского МЗ» (-2,95%) и «Алчевского МК» (-2,85%). «Акции компаний циклических отраслей находились под наибольшим давлением продавцов на фоне опасений относительно перспектив развития мировой экономики», — сказал аналитик.

В секторе ГМК относительно вяло снижаются акции ГОКов. Так, снизились акции «Харцызского трубного» (-0,8%) после публикации накануне слабой производственной статистики за апрель. «Трубный завод, вероятно, завершил контракт на поставку труб для туркменского газопровода «Восток-Запад» и пока не очевидно сохранение высокой загрузки предприятия», — подчеркнул господин Иванишин.

Кроме того, существенное падение продемонстрировали акции генерирующих компаний. Акции «Центрэнерго» подешевели на 1,72%, «Донбассэнерго» — на 2,82%. Не смотря на приватизацию, игроки сохраняют давление по позиции, учитывая слабую отчетность и опасаясь за возможную низкую цену продажи на конкурсе.

У машиностроителей торги были сосредоточены в акциях «Мотор-Сич» (-2,24%), которые снизились в общем пессимизме. При смешанной динамике торговались акции тяжелого машиностроения. Подешевели акции вагоностроителей во главе с «Крюковским ВСЗ» (-0,48%). На единичных сделках существенно снизились акции «УкрАвто» (-5,66%) и «СНПО им.Фрунзе» (-4,36%).

В положительной зоне из ликвидных бумаг завершили торги акции концерна «Стирол» (+1,35%).

На следующей неделе

Вячеслав Иванишин отметил, что на следующей неделе ожидается рост рыночной волатильности, при этом вероятность снижения сохраняется. Кроме того напомним, что на выходных состоится второй тур президентских выборов во Франции и парламентские выборы в Греции, что является основными факторами неопределенности для финансовых рынков еврозоны на следующей недели.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 19:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд