ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 15:20

Apple уничтожила полмиллиона рабочих мест в США

Аpple заявила о создании более полумиллиона рабочих мест, в основном за рубежом. В то же время фирма стала виновником сокращения того же количества позиций в США, подсчитал Business Insider, пишут Вести экономика.

После разрешения по созданию рабочих мест в Китае и заключения договоров с работодателями с сомнительными условиями труда, Apple публично заявила о создании более полумиллиона рабочих мест в США. Если быть точными, Apple заявила о создании 514 тыс. мест. Эта цифра включает около 50 тыс. сотрудников в розничной сети и штаб-квартире, где разрабатывается продукция, а также включает работников международных служб доставки FedEx и UPS и работников Corning, производящих стекло для iPads и iPhone.

Но как насчет конкурентов технологического гиганта, которых Apple столкнула на своем пути к вершине? Что можно сказать о некогда прибыльных рынках, продуктах и компаниях, которые исчезли? Что случилось с теми рабочими местами?

Business Insider проанализировал данные Bloomberg, просмотрев десятки тысяч резюме, где значатся увольнения из компаний-конкурентов Apple, таких гигантов, как IBM, HP, и более мелких, таких как Barnes & Noble и Adobe. Обнаружилось, что Apple косвенно уничтожила почти столько же рабочих мест, сколько помогла создать — 490 570 позиций.После разрешения по созданию рабочих мест в Китае и заключения договоров с работодателями с сомнительными условиями труда, Apple публично заявила о создании более полумиллиона рабочих мест в США.

Так что даже если Apple создаст то количество рабочих мест, о котором заявила, бить себя в грудь здесь неуместно. Разумеется, рабочие места создаются вследствие всей экономической системы и конкурентоспособности предприятий: если бы покупатели по всему миру не выбирали продукцию Apple, она не смогла бы создавать рабочие места. Но это другая история.

Business Insider описывает методологию своего исследования. Сайт определил около 50 компаний, на которых отрицательно повлиял успех компании Apple. Некоторые компании процветали, но большинство испытывали трудности, объявив в общей сложности о более чем 300 тыс. увольнений за последние несколько лет. Business Insider утверждает, что отбор компаний, по которым велась статистика, был аккуратным. Так, например, издание не списало все проблемы Circuit City на успешность «Яблока». Аналитики фокусировались на прямых конкурентах компании, таких как производитель панелей для камер Cisco, которые закрыли этот бизнес вследствие плохих продаж, или Aol, которые потеряли прибыль на поисковом трафике, потому что Google по умолчанию использует платформу Apple.

Также издание учитывало заключение контрактов Apple с частными операторами FedEx и UPS вместо почтовой службы США, а также уход гиганта от выплаты налогов, что позволило ему сэкономить миллиарды долларов в год.

В то же время данные не включают в себя те рабочие места в Америке, которые компания могла бы создать вместо открытия фабрик в Китае. Используя данные Института экономической политики в сочетании со средней заработной платой в отраслях, которые видели увольнения из-за успеха Apple, Business Insider оценивает дополнительные потери в картине занятости в количестве около 180 тыс. мест. В сумме с 306 тыс. увольнений от конкурентов Apple уничтожила около 490 570 позиций в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд